越南河內冬季空汙成新常態 居民老神在在

進入冬天以後,越南首都河內的天空常是一片灰濛濛。今天中午12時,河內空氣品質指標(AQI)達241,已是重度汙染等級,但當地民眾對這種「新常態」已老神在在。

空氣汙染是越南經濟發展的另一表徵,秋冬情況尤為嚴重,站在高樓透過窗戶俯瞰河內的繁忙街景時,那片「朦朧美」可能會讓民眾誤以為自己忘記拉開窗紗,只是這般「景致」恐不利百姓的健康。

根據美國駐越南大使館監測數據,河內市中心還劍區今天中午12時AQI達241,根據官網解說,AQI超過200就屬「非常不健康」。專家建議,一般民眾這時應減少戶外活動,學校應將課程調整於室內進行。

網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,河內民眾對於冬天的「空汙新常態」已經非常習慣。一名在紙橋區維新街(Duy Tan)載客的摩托計程車司機受訪時說:「空汙很多年了,我還是很健康!」

早起結伴慢跑的居民則認為,空汙那麼嚴重,戴口罩感覺也無濟於事,乾脆不要再為這件事傷腦筋。他一邊說話的同時,身旁呼嘯而過的機車騎士大多數也都沒有戴口罩。

報導指出,河內2019年歷經一場嚴重的空汙,隨著AQI指數不斷攀升,空氣品質成了民眾每天最關心的話題,甚至還會下載相關app提醒自己出門要戴口罩,但日子一久,空汙早已不是新聞,討論熱度也驟降。

在還劍區工作的黎姓上班族說:「現在大家更關心2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎),還有即將到來的農曆春節」、「沒有人會因為空汙而立即死亡,但天天為了空汙而焦慮,日子很難活下去。」

越通社(VNA)報導,越南總理阮春福近日指示,要求從現在至2021年中,立即核查和評估工業、交通和建設活動廢氣、粉塵控制相關法律法規執行情況,建議造成嚴重環境汙染的企業暫停營運。

河內市政府表示,將加以檢查、禁止使用蜂窩煤,限制秸稈焚燒,同時加強對蜂窩煤爐和蜂窩煤生產商、劣質煤供應商的檢查監督力度,協助這些廠家轉業。

越南 口罩 空氣品質

延伸閱讀

頂新前董座魏應充涉越南混油案昨假釋 今赴北檢報到

台中市藍天白雲空汙治理計畫 3年已減煤401萬公噸

鴻海投資76億 加碼越南設廠

越南列匯率操縱國疑慮 潛在風險

相關新聞

真相大反轉!梅根首度澄清:當年是凱特把我氣哭

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)現正播出英國哈利王子與妻子梅根接受名節目主持人歐普拉的專訪,歐普拉提問,先前有傳言指出,梅...

15年來首例!澳洲少年遭箱形水母螫傷 一周後不治身亡

澳洲一名17歲少年上月前往昆士蘭(Queensland)當地海灘,意外被箱形水母(Box Jellyfish)螫傷,儘管...

官方報告:班加羅爾和西姆拉 印度最舒適城市

印度中央政府昨天公布一份2020年生活舒適度指數報告,由班加羅爾和喜瑪拉雅山城西姆拉(Shimla)分別拿下人口在100...

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

影/洗澡驚遇規模7.3強震!浴缸水掀巨浪畫面曝光

日本13日晚間11點8分遭遇規模7.3大地震,除福島、宮城受到影響,連東京也有劇烈搖晃。不少網友事後紛紛在社群媒體上傳地...

影/ 禁身體接觸!卡達王室成員「無視」女裁判 頒獎連手都沒握

近日結束的世俱杯頒獎儀式上,卡達王室成員的舉動引發關注,只見他先是親切地與裁判一一握手致意,但當輪到本場執法的女裁判時,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。