快訊

令人嘆息!事隔40多年 教師竟見昔日學生犯擄殺案

JHBL/頂住信義反撲 安康成軍4年登頂

法麵包師傅絕食抗議11天 成功挽回移民徒弟不被驅離出境

50歲麵包師傅絕食11天,力挺店裡無證移工不要被驅逐出境。圖/取自nbcnews
50歲麵包師傅絕食11天,力挺店裡無證移工不要被驅逐出境。圖/取自nbcnews

法國一名50歲麵包師傅拉瓦克利(Stéphane Ravacley)日前進行11天絕食抗議,力挺店裡無證移工不被驅逐出境,最後成功達成任務。

美國廣播公司NBC新聞報導,幾內亞移工查奧爾(Laye Fodé Traoré)最近剛滿法國法定成年年齡18歲,被當地政府告知拒絕核發居留證,必須立刻返回他的國家。

任職麵包師傅35年的拉瓦克利當下決定絕食抗議以凸顯制度的「不公正」。拉瓦克利表示人們不能說現在要保護孩子,但到孩子某天生日後就突然終止保護:「如果要保護一個人,就要徹底保護他們。」

拉瓦克利的訴求在社群媒體上發酵,並獲得超過242,000個連署。11日里昂市及聖特拉斯堡市市長,連同奧斯卡影后柯蒂亞(Marion Cotillard)等名人,寫信給法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)要求批准查奧爾留在法國。14日查奧爾獲得居留許可。

查奧爾以拉瓦克利及其抗爭為榮,感謝他為自己以及相同處境的人們奮鬥,也謝謝支持他的陌生人。

查奧爾2年前乘坐充氣船,千辛萬苦穿越地中海來到法國。1年後開始在拉瓦克利的店裡當學徒,當時拉瓦克利看到報上關於移民孩童尋找培訓機會以求得移民許可的文章後,決定雇用查奧爾。拉瓦克利稱查奧爾是「模範員工」,總是在凌晨3點到店裡工作,上午9點離開去上學且「疫情期間從不缺勤,完全無懼染疫。」

報導指出,法國每天都有數百萬人購買新鮮的麵包和糕點,拉瓦克利跟查奧爾在疫情期間都被歸類為「第一線工作者」。法國移民署去年公布在第一線工作的移工如果獲得雇主推薦可獲得法國國籍。法國內政部稱截至去年12月已有約2890名移民申請該移民計畫。

但是法國非營利移民協會BAAM主席瑪莉(Heloïse Mary)認為這項計劃只是政府的公關活動,因為數千名在第一線工作的移工仍在等待申請結果:「看看這個國家的麵包師傅為了幫徒弟留在法國必須耗費多少時間,最後還得絕食!這能影響其他未成年的年輕難民嗎?」

法國 移工 未成年 難民 馬克宏

延伸閱讀

同業發護航文挺台中鴨肉店 再嗆外送員4大罪狀:只會出一張嘴

急診醫曝當年為SARS病患插管照 力挺醫護:我們都是戰士

日本人瘋「台灣菠蘿油麵包」?網友:對香港很失禮

父母不給買智慧型手機 16歲少年氣炸推弟下水「同歸於盡」

相關新聞

愚人節由來大公開! 重溫5經典惡作劇:YouTube也調皮

4月1日愚人節是西方傳統節日,這個源於歐洲的節日,究竟從何而來?又為何是4月1日?原來歷史學家對愚人節的由來也沒有定論,但不少學者都認為與法國1582年更改曆法事件有關。現代愚人節已經「普及」全球,每年都有企業參與其中、大開玩笑,但也有玩出過危機。

陪伴乘客56年 日本新幹線上公共電話將走入歷史

隨著日本行動電話普及率愈來愈高,及在所有行駛區間都能順暢通話,營運日本新幹線的5家JR公司決定,將在今年6月底前,全數拆...

懂拿!海鷗溜進超市叼走洋芋片 畫面曝光網友讚嘆

英國亞伯丁(Aberdeen)某間Co-op超市外日前出現一隻行蹤鬼祟的海鷗,在等待自動門開啟後,就趁機溜進超市內,叼走...

路易十四將成「Louis 14」?法博物館簡化文字挨轟

法國首都巴黎的卡納瓦雷博物館(Carnavalet Museum)經過四年裝修,近日正準備重新開放,同時也跟上羅浮宮的腳...

網路畫作顛覆拍賣史 佳士得首拍NFT數位藝品19億成交

網路畫作、哽圖雖經常被網友轉載、擁有不輸給美術館畫作的影響力,卻很難透過拍賣市場累積身價。佳士得首次以非同質化代幣(NF...

讓女性更安全! 英上院女議員主張:對男人實施宵禁

英國近日發生一樁舉國注目的女子失蹤事件,引發許多女性上網抒發她們擔憂獨自出門的經驗與恐懼,一位女性上院議員則揚言,打算一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。