快訊

玉山上午7時5分降三月雪 目前持續中

塑膠污染遍全球 北極海域現蹤跡

北極也出現人類製造的塑膠纖維蹤跡。(Photo by NASA Goddard Space Flight Centeron Flickerunder Creative Commons license)
北極也出現人類製造的塑膠纖維蹤跡。(Photo by NASA Goddard Space Flight Centeron Flickerunder Creative Commons license)

人類的塑膠污染無遠弗屆。加拿大最新研究發現,在遙遠的北極海域竟也有塑膠纖維的蹤跡,專家分析,應是來自歐洲與北美地區民眾洗衣服所剝落的塑膠纖維,隨著海水洋流與風力一路飄向遙遠的北極。過去研究也曾指出,不管是海底深處或地球第一高峰都找得到塑膠的蹤跡,人類污然範圍擴大,恐嚴重衝擊生態。

高山、海溝都有塑膠

《衛報》報導,加拿大海洋保護協會在北極地區共97處海水取得樣本分析,結果發現其中有96處都發現微型塑膠蹤跡,其中92%屬於纖維、73%則屬於衣服常用的聚酯,而且其中多數樣本都是從海面下3~8公尺深度取得,該範圍是許多海洋生物食物來源。

研究人員羅斯指出,3~8公尺海面下是屬於生物性重要地區,浮游藻類、浮游動物、魚類、海鳥與海洋哺乳動物都在哪裡爭相尋找食物,而且海龜、信天翁、海豹及鯨魚也都傳出曾死於塑膠的案例。

且隨著地球最深處馬里亞納海溝與最高處聖母峰都出現塑膠,也顯示人類污染地球的範圍不斷擴大。稍早另一項研究也指出,美國與加拿大民眾因為洗衣服所流出的塑膠纖維,每年有3,500噸會流到北極水域。

衣服塑膠纖維投入海

據《CNN》報導,衣服中3分之2的原料是由合成材料製成,其中包括聚酯、尼龍和丙烯酸。小型的合成纖維會從工廠廢水或人類洗衣服排到供水系統,雖然廢水處理廠能捕捉大部分,但仍有不少塑膠微粒最終進入河川、水道與海洋。

這次研究範圍是從挪威開始,一路進入北極到北極群島及往西進入波弗特海。專家預估,目前整個北極地區,每立方公尺海水就有40個微塑膠粒子。

對此,羅斯認為,外界越來越認知到,製衣業者不只應該去檢查用水、染劑、化學物質與污染排放的概況,也應該去關心排出的纖維以及產品壽命的背後問題。

本次研究結果刊登在《自然-通訊》期刊。

【更多精采內容,詳見

北極

延伸閱讀

14流亡港人獲加拿大政治庇護

加拿大港人組織:14名流亡港人獲批加拿大難民身分

時間真的變快了! 科學家證實一天不到24小時

影/車窗驚見「不速之客」搭便車! 網友:遇到會嚇到撞車

相關新聞

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

影/洗澡驚遇規模7.3強震!浴缸水掀巨浪畫面曝光

日本13日晚間11點8分遭遇規模7.3大地震,除福島、宮城受到影響,連東京也有劇烈搖晃。不少網友事後紛紛在社群媒體上傳地...

影/ 禁身體接觸!卡達王室成員「無視」女裁判 頒獎連手都沒握

近日結束的世俱杯頒獎儀式上,卡達王室成員的舉動引發關注,只見他先是親切地與裁判一一握手致意,但當輪到本場執法的女裁判時,...

否極泰來!男牽新車上路出車禍 同日竟中「千萬樂透」

美國有名男子日前剛牽新車,結果才剛上路就撞到2頭鹿、非常倒楣,沒想到同日他竟對中200萬美元(約新台幣5589萬)的樂透...

難度五顆星 越野滑雪卻成瑞士人最愛?

瑞士,一個冬季以雪聞名的國度,國人愛好冬季運動的程度超乎想像。在這個肺炎蔓延的時刻,所有的商店、休閒娛樂場所(影院、游泳池……等)被迫關門,餐廳只能做外賣生意,但是滑雪場卻是全歐洲唯一還開放的,由此可見「滑雪」在瑞士人民心中不可或缺的地位。

疫苗護照成出國通行證?科學家反對

抗疫期進入疫苗階段,許多產業與國家開始期待儘早恢復商業活動,他們仰賴的就是疫苗護照。現在美國、英國和歐盟正在考慮是否引入數位護照,讓公民證明已接種疫苗,用於出國旅行、進入餐廳和酒吧等場所,但公衛專家與醫生皆對疫苗護照持反對態度。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。