又來了?南韓節目稱「五四運動受韓國啟發」 陸網友目瞪口呆

南韓學者金容沃竟稱五四運動是因中國人羨慕韓國的「三一運動」而發起。圖/取自觀察者網
南韓學者金容沃竟稱五四運動是因中國人羨慕韓國的「三一運動」而發起。圖/取自觀察者網

「平時吵吵著泡菜、漢字之類的是韓國發明的也就算了,怎麼現在連中國五四運動都變成韓國啟發的了?」

觀察者網報導,不少博主13日被一部早前的南韓綜藝氣笑了。節目以抵抗日本殖民統治的韓國「三一獨立運動」百年為題,在介紹運動帶來的世界影響時,竟稱「當時的中國人缺乏民族意識,國家觀薄弱,因為羨慕韓國的『三一運動』,所以後來發起了五四運動」。

據報導,韓國「三一獨立運動」是指1919年3月1日於朝鮮半島爆發的大規模民族解放運動,和中國的「五四運動」有著相似的大背景。1910年,朝鮮淪為日本殖民地,1919年3月1日,朝鮮宗教界人士組成的「民族代表」33人和青年學生發起示威、請願活動要求獨立,「三一運動」迅速由和平示威轉化為人民起義,席捲整個朝鮮半島。

報導稱,引發中國網友觀眾關注的節目名為「檮杌亞仁走向五方」,正是2019年南韓三大台之一的KBS電視台,為紀念「三一運動」100周年而推出的特別企畫。節目由著名演員劉亞仁和學者金容沃出演。被譽為南韓「國師」的73歲金容沃是當前南韓最具代表性的思想者。

這期節目中,金容沃介紹「三一運動」所帶來的世界影響時,竟稱中國不像當時的朝鮮,沒有國土被日本掠奪後拚命也要找回來的民族意識,國家觀也非常薄弱,沒有獨立鬥爭意識。他還表示,北京大學的學生正是看到了朝鮮民眾如此勇敢抗日,才開始反思,繼而開始了五四運動等。

這論調讓中國網友目瞪口呆:「韓國影響中國五四運動?我書讀得少,你別騙我……。」

眾所周知,中國五四運動是1919年5月4日由愛國學生、工人發起的反帝反封建愛國運動。這一場抵制列強侵占中國領土的愛國運動,到了南韓「國師」嘴裡,竟全成了韓國的「功勞」,真是滑天下之大稽。

值得注意的是,「三一運動」於1919年6月失敗,因此1919年5月4日「五四運動」爆發時,「三一運動」還沒有完全結束,加上推動「五四運動」爆發的「國恥情緒」由來已久,並非在1919年才產生。網友表示,想要培養民族自豪感沒什麼問題,可這一天天地歪曲歷史、拉踩別國,南韓怎麼還沒完沒了?

南韓學者金容沃竟稱五四運動是因中國人羨慕韓國的「三一運動」而發起。圖/取自觀察者網
南韓學者金容沃竟稱五四運動是因中國人羨慕韓國的「三一運動」而發起。圖/取自觀察者網
南韓名演員劉亞仁(右)和學者金容沃,以脫口秀形式帶領觀眾重新審視韓國近代百年歷史。圖/取自觀察者網
南韓名演員劉亞仁(右)和學者金容沃,以脫口秀形式帶領觀眾重新審視韓國近代百年歷史。圖/取自觀察者網

相關新聞

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

影/洗澡驚遇規模7.3強震!浴缸水掀巨浪畫面曝光

日本13日晚間11點8分遭遇規模7.3大地震,除福島、宮城受到影響,連東京也有劇烈搖晃。不少網友事後紛紛在社群媒體上傳地...

影/ 禁身體接觸!卡達王室成員「無視」女裁判 頒獎連手都沒握

近日結束的世俱杯頒獎儀式上,卡達王室成員的舉動引發關注,只見他先是親切地與裁判一一握手致意,但當輪到本場執法的女裁判時,...

否極泰來!男牽新車上路出車禍 同日竟中「千萬樂透」

美國有名男子日前剛牽新車,結果才剛上路就撞到2頭鹿、非常倒楣,沒想到同日他竟對中200萬美元(約新台幣5589萬)的樂透...

美墨邊境玉米餅飄香 紐約時報新視界玉米餅的美味關鍵

在德州的美墨邊界,一道厚鋼板高牆聳立在開闊的田野上。

國家地理新鮮聞:紅耳龜氾濫 釀生態危機

池塘看起來彷彿一大鍋不大吸引人的豌豆湯,池面布滿綠色的浮沫,保麗龍杯和塑膠袋緊貼著池緣。或許,對於紐約市公園中心的人工池塘,民眾的期待並不高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。