日本人瘋「台灣菠蘿油麵包」?網友:對香港很失禮

日本網友貼出「台灣菠蘿油」麵包店買的菠蘿油麵包。圖取自2ch
日本網友貼出「台灣菠蘿油」麵包店買的菠蘿油麵包。圖取自2ch

台灣常見的菠蘿麵包,真正起源是香港,近年菠蘿麵包和菠蘿油逐漸在日本流行,卻有不少店家大打是台灣美食,讓很多日本人感到困惑,也有人認為這樣對起源地很不敬。

日本網友在論壇貼出號稱在台灣大紅的「菠蘿油麵包」,店家名稱為「台灣菠蘿油」,引起日本網友關注:「卡路里看起來很可怕」、「1200大卡卻沒飽足感的食物」、「不需要夾奶油吧」、「奶油在台灣很便宜嗎?這麼大塊」、「塞個紅豆餡好像會很好吃」、「感覺能吸引美國人」、「曾經在台灣看過,但當地似乎是以香港命名」。

近年菠蘿麵包在日本盛行,但不少日本人似乎誤會它來自台灣,有些麵包店會直接介紹菠蘿麵包是台灣小吃店的招牌美食,像大阪心齋橋的高級麵包店「非常識」曾在去年10月推出期間限定的「台灣菠蘿麵包」(台湾メロンパン)。雖然裡面提到源自香港,但依然主打是台灣名產。

不少網友在其宣傳推特下方留言糾正:「把香港的菠蘿油說成台灣的人快跟香港道歉,對人家的飲食文化太失禮了,對台灣也很失禮,因為台灣的菠蘿麵包不是長這樣的」、「把香港起源的東西賦予台灣印象這樣很不好」、「台灣菠蘿麵包雖然在夜市也會看到,但並非主流美食」、「這就像把台灣珍珠奶茶介紹成日本美食是一樣的感覺」。

日本麵包店推出一系列台灣口味麵包,其中包含菠蘿油。圖取自推特
日本麵包店推出一系列台灣口味麵包,其中包含菠蘿油。圖取自推特

搞錯菠蘿油起源的日本業者不只一家,大阪另一家麵包店「山比子麵包」曾推出一系列台式麵包,包括胡椒餅、滷肉麵包、雞排三明治等,其中也包含台灣名號的菠蘿油。

菠蘿麵包源自香港,菠蘿麵包經烘焙過後表面金黃色、凹凸的脆皮狀似菠蘿(鳳梨)而得名。菠蘿油是從菠蘿麵包發展而來的食品,橫向切開夾著一塊厚切的奶油片,香港很多茶餐廳都會供應菠蘿油,搭配奶茶作為下午茶餐或早餐。

香港 日本 珍珠奶茶

延伸閱讀

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

沙茶醬原是「舶來品」?台灣沙茶醬的前世今生

愛爾蘭法院宣判Subway的潛艇堡不是麵包 背後原因跟黑心無關

別再誤會!從日本紅進台灣的生吐司不是真的「生」

相關新聞

中澳交惡波及龍蝦出口轉往內銷 澳洲民眾:餐餐吃到膩

中澳兩國爭端日益惡化,貿易戰持續延燒,中國對於澳洲進口的貨物百般刁難,除了葡萄酒產業受到懲罰性關稅影響外,就連「龍蝦」也受到影響,過去中國都會從澳洲進口大量龍蝦,但隨著中國市場禁止進口,澳洲國內的龍蝦也變得供過於求,導致澳洲民眾已經吃到「厭倦」。

權勢性侵的網路公審?土耳其文學界的「誰是被害者風暴」

2020年的12月中旬,土耳其文學界掀起一波MeToo風波,讓隱藏在社會角落的性騷擾、性侵事件又再度得到社會的關注。這波文學界MeToo運動是來自於一位名為蕾拉(Leyla Salinger)的Twitter用戶,他指控被譽為「東方卡夫卡」的土耳其作家托普踏許(Hasan Ali Toptaş)多年前對她的性騷擾、以及利用自己的文學影響力,多次對年輕的女性仰慕者進行性騷擾、甚至權勢性侵。貼文一出,包含另一名土耳其女性作家布茲露可(Pelin Buzluk)在內,高達20多名女性都紛紛在Twitter上發文指控托普踏許。和托普踏許合作的出版社也宣布與托普踏許結束合作關係,甚至有報導指出,梅爾辛商業工業公會(Mersin Ticaret ve Sanayi Odası)將收回之前頒給托普踏許的文學獎項,以表達力挺受害女性的立場。

日本民眾暴雪下苦中作樂 狂鏟雪掘隧道成雪牆美景

日本早前下暴雪,多區街道及民居等佈滿積雪,有網友日前於推特(Twitter)上載片段,表示家門前一直積雪,甚至高過一個人,於是靈機一動在積雪中掘出一條路,成功變成一條白茫茫又神秘的雪之隧道。有留言驚訝畫面猶如出門就去到立山黑部大雪谷觀看雪牆美景,而且還竟然是徒手拿鐵鏟完成,可見花了很多時間才完成。

新家才剛改裝完 39歲美女醫生潑汽油點火後揚長而去

許多人碰上心理上的困擾,都會找精神科醫師諮商。但精神科醫師自己心理碰到麻煩,該如何調適也是個問題。最近日本就有一起女醫師,疑似因壓力過大,竟然焚燒自宅的案件。

日本5男學生闖結冰池塘玩自拍 冰面突碎裂15歲少年喪命

拍照「打卡」成為了現代人的生活習慣,但不少人卻不顧自身安危進行「死亡打卡」!日本埼玉縣小岩井飯能市早前發生恐怖自拍致命事故,一群高中男生放學後潛入學校附近已封鎖的高爾夫球場玩耍,其中5人走到結了冰的池塘上自拍,但冰層疑似承受不起眾人重量而突然裂開,5人均直墮冷徹入骨的水中,其中1名男生死亡。

「不需治療,只需到台灣!」 美國「哈台馬克杯」賣到缺貨

新冠肺炎(COVID-19)在全球大流行,台灣因為良好的防疫政策被國際看見。最近有美國的設計公司在各大平台推出一款馬克杯,上面大大的寫上「I don't need therapy(我不需要治療)」、「 I just need to go to Taiwan(我只需要去台灣)」引發關注。而馬克杯上架後立刻熱銷1萬件,有平台甚至還賣到缺貨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。