越南河靜中文熱 學生到台企實習還發現不老秘訣

「學中文」近10年在越南河靜省成為顯學,河靜大學中文系學生有一學年時間會到台企實習,但學生的收穫不僅止於語言,還發現台灣男生的不老秘訣,就是把愛漂亮當成日常。

河靜省的「中文熱」其來有自,台塑集團2008年在河靜省奇英市成立大型煉鋼廠,吸引衛星廠商進駐,進而帶動熟諳中越文雙語人才需求。對那些想在家鄉工作的河靜人來說,「會講中文」絕對是求職利器。

河靜大學中文系大三學生胡氏美(Ho Thi My,阿美)與黎氏秋紅(Le Thi Thu Hong,阿紅)都是河靜人,她們回想高三那年填志願時,班上一半以上的人第一志願都是中文系,「會中文比較有競爭力」。

因為地緣關係,越南河靜台灣商會4年前與河靜大學建立實習制度,主要提供中文系大三學生到企業實習機會。阿美與阿紅去年9月展開實習,擔任中越文翻譯助理,但即使中文不錯,仍面臨學用落差。

阿美表示,學校教的中文偏生活應用,但實習常要翻譯公文、合約,專有名詞的對應令她苦惱;相同問題阿紅也遇到,她說,有一次要把各種化學氣體從中文翻成越文讓她傷透腦筋,幸虧同事出手相救。

除精進語言,她們也學到台灣企業精神。阿美認為,台灣人做事很仔細,就拿在桌上擺放名牌這件事來說,越南人就是憑感覺抓間距,但台灣人會拿捲尺出來丈量距離,讓她覺得不可思議。

阿紅表示,台灣人做事很專注,且很注重規矩、記憶力又好。大她40多歲的老闆每次看到她,都可以一一指出好幾天前她所經手的工作哪裡出了問題,「我才20歲我就記不太住…」

坐落河靜的台企以重工業居多,也讓這些實習生有更多觀察台灣男生的機會。阿美說,台灣男生看起來往往比實際年齡年輕很多,且很愛漂亮,閒聊時會聊皮膚、身材保養,「甚至比我們懂」,越南男生則不太注重自己外表。

實習也讓阿美發現語言只是個敲門磚,還須培養第二專長。她表示,台灣企業數位化進程相對超前,但她在學校很少用電腦,連文書作業系統都不太會,盼未來能到台灣或中國留學,修習會計或資訊專業。

河靜台商會會長張畯珅表示,台企對會講中越文的雙語員工需求旺盛,人力市場供給遠遠不夠,實習制度能解決企業用工問題,還能培養學生對企業的忠誠度,他公司目前就有4名員工是當年的實習生。

實習 越南

延伸閱讀

越南夜間馬拉松找女學生加油 網:這能跑不快嗎?

台灣輸出越南新冠病例 第二次採檢檢驗結果為陰性

越南阿福告別人世 數以萬計中越貧病童因他重生

越南新增8移入病例 1人自台灣入境

相關新聞

15年來首例!澳洲少年遭箱形水母螫傷 一周後不治身亡

澳洲一名17歲少年上月前往昆士蘭(Queensland)當地海灘,意外被箱形水母(Box Jellyfish)螫傷,儘管...

官方報告:班加羅爾和西姆拉 印度最舒適城市

印度中央政府昨天公布一份2020年生活舒適度指數報告,由班加羅爾和喜瑪拉雅山城西姆拉(Shimla)分別拿下人口在100...

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

影/洗澡驚遇規模7.3強震!浴缸水掀巨浪畫面曝光

日本13日晚間11點8分遭遇規模7.3大地震,除福島、宮城受到影響,連東京也有劇烈搖晃。不少網友事後紛紛在社群媒體上傳地...

影/ 禁身體接觸!卡達王室成員「無視」女裁判 頒獎連手都沒握

近日結束的世俱杯頒獎儀式上,卡達王室成員的舉動引發關注,只見他先是親切地與裁判一一握手致意,但當輪到本場執法的女裁判時,...

否極泰來!男牽新車上路出車禍 同日竟中「千萬樂透」

美國有名男子日前剛牽新車,結果才剛上路就撞到2頭鹿、非常倒楣,沒想到同日他竟對中200萬美元(約新台幣5589萬)的樂透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。