快訊

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

頂尖大學校長官派涉論文抄襲 土耳其爆學潮

培育土耳其精英的頂尖國立大學海峽大學學生不滿政府任命他們眼中「不合格」的校長,本周展開抗爭,當局出動警力對付。數十名遭拘留學生已獲釋,學生強調將繼續非暴力抗議。示意圖/Ingimage
培育土耳其精英的頂尖國立大學海峽大學學生不滿政府任命他們眼中「不合格」的校長,本周展開抗爭,當局出動警力對付。數十名遭拘留學生已獲釋,學生強調將繼續非暴力抗議。示意圖/Ingimage

培育土耳其精英的頂尖國立大學海峽大學學生不滿政府任命他們眼中「不合格」的校長,本周展開抗爭,當局出動警力對付。數十名遭拘留學生已獲釋,學生強調將繼續非暴力抗議。

總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)1日頒布總統令,任命布盧(Melih Bulu)為海峽大學(BogaziciUniversity)校長,引發學生、教授和土耳其學術圈激烈反彈。

海峽大學是土耳其聲譽最卓著大學之一。據「美國新聞與世界報導」(US News & World Report)公布的「2021年全球最佳大學」排名,海峽大學居第197名,是土耳其唯一進入前200名的大學。海峽大學在這項評比中為亞洲第24名,次於亞洲第23名的台灣大學。

海峽大學素有反當道傳統。在軍人掌權的年代,這所大學的教授們是少數不甩穆斯林婦女頭巾禁令的學術機構之一。艾爾段廢除這項禁令,但是在2016年土耳其軍事政變失敗後,他於實施緊急狀態期間將公立大學校長改成官派,不再由大學選出。此舉被視為土耳其加速走向全面獨裁的跡象之一。

2015年曾披執政黨正義發展黨(AKP)戰袍參選國會議員的布盧曾經遭控博士論文抄襲。他雖然否認,卻沒有解釋為何自己的論文已經從網路上下架。非海峽大學出身的布盧出任校長被視為一項政治任命,自4日起引爆學潮。不過布盧似乎不受影響,受訪時仍強調自己不會辭職。

參與抗爭的海峽大學翻譯與口譯研究系學生多拉馬哲(Furkan Dogramaci)7日深夜告訴中央社記者,布盧不是第一位如此任命的校長,艾爾段2016年任命前校長奧茲康(Mehmed Ozkan)時也曾引發抗議。

多拉馬哲表示,學生4日在南校區大門展開抗爭後,警方5日清晨4、5時突襲搜索17名學生住家,將他們逮捕,拘禁在伊斯坦堡瓦當(Vatan)警察局總部的反恐部門中,罪名包括拒捕、違反遊行示威相關法律、與恐怖組織有關連等。制服員警5日並且進入校園。

他說,新舊任校長交接典禮進行時,教授們集體採取背對校長室所在大樓的方式表達抗議。

6日又有更多學生被捕,使得遭到拘留學生總數達36人。多拉馬哲說:「與此同時,校園周圍被嚴密警力包圍,他們使用大批警用設備和車輛,並且在通道上架設拒馬,警用直升機在校園上方盤旋。但是抗議還是在當天中午12時30分展開。」

根據多拉馬哲提供的手機拍攝影片,在南校區大門前的抗議過程中,學生曾與持盾牌的第一線員警發生推擠,也有學生遭到警方拖行帶離。

抗議期間,布盧從辦公室窗口對學生揮手被噓,在場教授們再度背對著他進行抵制。布盧也曾經試圖與抗議學生對話,但是多拉馬哲說,布盧對於學生提問他論文抄襲、警察進入校園等所有問題,完全顧左右而言他,經兩小時「雞同鴨講」後,學生們也以背對布盧方式表達不滿。

多拉馬哲表示,截至7日晚間,遭到拘留的所有學生都已經獲釋。歷劫歸來的學生們控訴拘留期間曾遭警察暴力及性騷擾。

他說:「截至目前已經沒有學生遭到拘留,但我們不知道會不會有新的逮捕。可以確定的是,抗爭將會持續下去,明天(8日)我們會再到南校區,不會跟政府任命的受託人(指布盧)進行對話。學生會繼續以非暴力和不挑釁的民主手段進行示威。」

包括伊斯坦堡的加拉塔沙雷大學(GalatasarayUniversity)和伊斯坦堡大學(Istanbul University)、安卡拉的哈杰太佩大學(Hacettepe University)和中東科技大學(Middle East Technical University)的學生都聲援海峽大學的抗爭。

多拉馬哲說,學生要求布盧和所有政府任命的受託人辭職,讓每一所大學以民主選舉方式產生新校長。他強調:「我們要保護我們大學的制度認同和悠久傳統。」

土耳其 艾爾段

延伸閱讀

大陸星地量子通信網 跨越4600公里

機械、土木系怎麼選? 過來人曝辛酸血淚

南臺科大推出未來大學推動計畫 發布期末專題成果展

NCAA/球員戴口罩打球 大學男籃首見!

相關新聞

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

影/洗澡驚遇規模7.3強震!浴缸水掀巨浪畫面曝光

日本13日晚間11點8分遭遇規模7.3大地震,除福島、宮城受到影響,連東京也有劇烈搖晃。不少網友事後紛紛在社群媒體上傳地...

影/ 禁身體接觸!卡達王室成員「無視」女裁判 頒獎連手都沒握

近日結束的世俱杯頒獎儀式上,卡達王室成員的舉動引發關注,只見他先是親切地與裁判一一握手致意,但當輪到本場執法的女裁判時,...

否極泰來!男牽新車上路出車禍 同日竟中「千萬樂透」

美國有名男子日前剛牽新車,結果才剛上路就撞到2頭鹿、非常倒楣,沒想到同日他竟對中200萬美元(約新台幣5589萬)的樂透...

23歲菲籍空姐跨年夜死狀離奇 開趴前後監視器畫面曝光

一名年僅23歲的菲籍空姐達塞拉(Christine Angelica Dacera),去年跨年夜時和共11名同事及友人,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新年到來,但卻疑似遭到集體性侵。昨(7)日菲警釋出飯店在當天的監視器畫面,達塞拉在開趴前激吻一名男子,爾後卻在開趴後,疑似死亡後呈現屍僵狀態,而被同名男子抬出房間。

冰風暴讓德州電網大停電 百年酷寒癱瘓火電與再生能源

漫長冬季與暴風雪讓美國德州 15 日陷入大停電,超過 400 萬戶家庭無電可用,根據 PowerOutageUS 資料,至今仍有 200 萬人處於停電狀態,考量到嚴寒還會持續一到兩天,缺電災情還有可能會繼續。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。