大雪中千萬別開! 日汽車達人警告:電動車在寒區有致命缺點

日本這個冬天部分地區豪雪成災,圖為上個月關越自動車道(類似高速公路)的新潟縣路段,因大雪而有許多車輛受困的畫面。 美聯社
日本這個冬天部分地區豪雪成災,圖為上個月關越自動車道(類似高速公路)的新潟縣路段,因大雪而有許多車輛受困的畫面。 美聯社

寒冬襲來,日本許多地方都出現了紀錄級的低溫,或下起大雪甚至造成嚴重雪災。日本就有媒體最近指出,這些下雪的地區相當不利於電動車行駛,為了顧及安全,目前雪中最好還是得用汽油車為佳。

根據日本媒體「ディリー新潮」報導,現今世界要求節能減碳,因此許多車子都改用電動來取代汽油。然而以目前技術而言,電動車雖然環保,但非常不利於在雪中行走,因此難以完全在日本普及。許多容易下雪地方的民眾,都還是會挑選四輪傳動的汽油車為主。

報導指出,電動車若在零下的環境中行駛,性能會比平常少20%。而相對汽油車在待命時,可以維持40到50個小時,而且也能自行攜帶罐裝汽油補給。但同樣的狀況下,電動車的效能卻只能維持大約一天左右。而且如果碰到大雪受困,只要電力用完,也很難有電源車可以在雪中進行支援,因此非常危險。

汽車評論員國澤光宏表示,雖然改善電池效能,就有機會大幅修正電動車的缺失。但整體而言,電動車產業目前仍在「嬰兒學步」的階段。而實際上,日本有超過一半的國體,被指定為「豪雪地帶」,對這些地方的居民而言,汽車可是保命用的工具,不能隨便兒戲。電動車要完全普及,恐怕還得再等等。

日本

延伸閱讀

影/自家屋頂積雪掉落...日本秋田3長者除雪遭埋喪命

日本的大雪「立往生」:破紀錄降雪的公路車輛大冰封

日本新潟雪災受困車輛全排除 高速公路仍無法通行

疫情失控邊緣?日本單日確診人數屢創新高 網友諷「脫亞入歐」

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

NASA將於明年2月發射SLS火箭!執行無人駕駛繞月任務

美國國家航空暨太空總署(NASA)宣布,計畫在2022年2月進行無人駕駛繞月任務,為太空人登月計畫鋪路。

普亭招架不住?俄媒控女主播色誘 「伸美腿、舔嘴唇」樣樣來

俄羅斯總統普亭日前出席俄羅斯能源周論壇,接受了美國CNBC主播甘貝兒(Hadley Gamble)專訪,但現場有人員發現,甘貝兒採訪時「暗送秋波」,過程不斷玩弄頭髮、秀出長腿,甚至一直舔嘴唇...

NASA新任務 上太空找「化石」

地球以外的太空也有化石?這是美國太空總署NASA的最新太空任務,他們在16日發射「露西號」,將前往木星附近的特洛伊小行星群,尋找太陽系早期演化的證據。衛星將探查7顆城市大小的小行星,預計在2027年可觀測到第1顆衛星,總里程數將達到60億公里。NASA希望藉此探索太陽系,甚至是地球的演變奧秘。

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

高空彈跳奪命!三寶媽「繩索脫落」、8層樓墜地慘死

哈薩克一名3個孩子的媽媽近日進行高空彈跳時,疑似因工作人員未將繩索固定好、導致她從24公尺高的樓頂直接墜地,猛烈的撞擊讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。