離奇病例! 23周嬰兒剛出生就確診癌症 竟是母親生產時「感染」

示意圖。圖/ingimage
示意圖。圖/ingimage

癌症可能由懷孕的母親「傳」給胎兒?日本最新研究發現兩例罕見病例。皆是嬰兒出生後,從羊水吸入母體的子宮頸癌細胞,最後在肺部發展而成惡性腫瘤確診。該研究首次確認母子間能由產道傳染癌症,成果摘要同步發表在《新英格蘭醫學雜誌》。

根據外媒《Medpagetoday》,該研究包含兩個病例,病例一為23周大的男嬰,該男嬰由於不停咳嗽而去作斷層檢查,斷層檢查後,發現肺和支氣管中有惡性腫瘤;病例二為6歲男童,因為胸痛去醫院作檢查,同樣發現左肺中有腫塊。

由於兩名患者的腫瘤細胞中都缺乏男性應有的Y染色體,且與各自母親有相同的基因組合,研究人員推測腫瘤細胞來自母體。且由於病灶都在呼吸系統,兩名母親也在產前產後分別檢測出子宮頸癌病變,感染方式應為產後的吸入感染,而非產前的胎盤感染。

由母體感染癌症的機率約是50萬分之一,且由於免疫系統的作用,病例十分罕見,之前發現的案例都是在胎內透過胎盤感染。本次研究打破原本的既定印象。兩名患者在經過多輪治療後也都順利康復。

即使如此,研究主持人荒川仍建議,有子宮頸癌的人如想要懷孕生子,可考慮進行剖腹產,以避開可能的感染機會。

子宮頸癌 癌症 嬰兒

延伸閱讀

預防子宮頸癌 接種疫苗保護力有10年

肺癌連續十年居癌症死因第一位 奇美醫分析上千位患者

鍾沛君疑肺癌今開刀 權威醫:一等親家族史及早篩檢

醫院要收了 仁醫一筆勾銷200名患者1800萬醫藥費

相關新聞

23歲菲籍空姐跨年夜死狀離奇 開趴前後監視器畫面曝光

一名年僅23歲的菲籍空姐達塞拉(Christine Angelica Dacera),去年跨年夜時和共11名同事及友人,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新年到來,但卻疑似遭到集體性侵。昨(7)日菲警釋出飯店在當天的監視器畫面,達塞拉在開趴前激吻一名男子,爾後卻在開趴後,疑似死亡後呈現屍僵狀態,而被同名男子抬出房間。

2021年「最好用護照」排名出爐!日本4度奪冠 台灣排名曝光

雖然全球因為新冠肺炎的關係沒辦法任意旅遊,但護照對於愛出國旅遊的民眾來說,可謂十分重要,2021年「最好用護照」評比出爐,今年也由日本4度奪冠...

新冠肺炎像一面照妖鏡!村上春樹:日本政治缺陷 因疫情暴露出來!

新冠肺炎疫情在全球肆虐,根據《財訊》雙週刊報導,日本知名作家村上春樹接受《鑽石Online》專訪時指出,他的生活並未因此改變,但疫情凸顯出日本政治、經濟等多方面的弱點。

羅馬浪貓庇護天堂 千年神廟遺跡成貓跳台

彷彿等不及送走晦氣的2020年,羅馬街頭早已開始賣起2021年的月曆。月曆主題有宗教、古蹟、風景各類,其中還有一個歷久不退流行的款式,是以「羅馬的貓」為主角,照片裡貓群恣意在2,000多年歷史的古羅馬遺跡間打盹、曬太陽、嬉鬧,確實是羨煞全球貓族的獨特一景。

中澳交惡波及龍蝦出口轉往內銷 澳洲民眾:餐餐吃到膩

中澳兩國爭端日益惡化,貿易戰持續延燒,中國對於澳洲進口的貨物百般刁難,除了葡萄酒產業受到懲罰性關稅影響外,就連「龍蝦」也受到影響,過去中國都會從澳洲進口大量龍蝦,但隨著中國市場禁止進口,澳洲國內的龍蝦也變得供過於求,導致澳洲民眾已經吃到「厭倦」。

怨「還沒做過她就死了」男攜3物葬禮上性侵妙齡女

令人作噁!一名現年49歲的辛巴威男子西皮里亞諾(Big Sipiliano),本月2日凌晨1點,前往一名20歲女子梅麗莎‧馬金杜(Melisa Mazhindu)的葬禮,抱怨自己還未與死者發生性行為她就死了,竟當場欲圖性侵女屍。整個過程被旁人制止後交送警方處理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。