快訊

拘提畫面曝!林秉樞從容接受盤查 囂張問警:有拘票嗎?

暗救豬哥兄?CNN王牌主播「無限停職」的新聞室風暴

憂衛生紙之亂再現 日本業者和網友疾呼勿囤貨

日媒報導,由於日本政府即將對首都圈發布「緊急事態宣言」,網友已經開始討論「搶衛生紙的地獄又要到來嗎」。圖為日本日前出現「衛生紙之亂」,東京一間超市的衛生紙貨架空空如也。(法新社)
 法新社
日媒報導,由於日本政府即將對首都圈發布「緊急事態宣言」,網友已經開始討論「搶衛生紙的地獄又要到來嗎」。圖為日本日前出現「衛生紙之亂」,東京一間超市的衛生紙貨架空空如也。(法新社) 法新社

日本2020年2月底左右,受疫情影響曾出現囤積衛生紙的「衛生紙之亂」,眼看政府將二度發布「緊急事態宣言」,衛生紙製造業者與網友擔憂「衛生紙之亂」再現,疾呼勿囤貨。

日本去年受疫情影響,口罩先被民眾掃光,接著可能是因為網路謠傳,讓衛生紙也缺貨,後來甚至連杯麵、罐頭、瓶裝水,有些店家連米都賣光光。

日本2011年發生311大地震時,由於對核子事故的不安情緒,曾發生過瓶裝水賣光的情況,但去年疫情發生時,全日本自來水都正常供應,還是發生瓶裝水被掃空的特殊現象。

首都圈1都3縣(東京都、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣)目前疫情非常嚴峻,預計日本政府將在明天二度發布「緊急事態宣言」,一名在超市工作的網友在推特上留言說,「只要緊急事態宣言發布,又會開始出現搶購潮」,目前衛生紙沒缺貨、面紙也沒缺貨,但如果大家都買超過自己需要的量就會缺貨,「泡麵和義大利麵也是一樣」。

另一名網友疾呼,目前他住的埼玉縣內藥妝店衛生紙都很充裕,請大家好好思考,只買需要的量就好。

日本富士新聞網報導,由於日本政府即將對首都圈發布「緊急事態宣言」,網友已經開始討論「搶衛生紙的地獄又要到來嗎」、「快去買衛生紙」、「發布宣言後又要買不到衛生紙了嗎」。

有日本民眾對衛生紙可能缺貨感到不安,研判已有人開始囤積衛生紙。

2020年2月底左右,日本因為疫情擴散出現謠言,造成民眾搶購衛生紙、各商家處處缺貨的情況。

去年的謠言內容是,「日本衛生紙都是中國製造,接下來衛生紙就會缺貨」;不過,日本衛生紙大多是在境內工廠生產,不是在中國製造,所以庫存充足。

就在「緊急事態宣言」二度發布前,日本衛生紙龍頭廠商丸富製紙常務董事日向孝夫說,最近雖然衛生紙生產訂單可能有稍微增加,但並沒有像去年發生恐慌時那樣的增加方式。

日向說,目前衛生紙原料很充裕,生產也一如往常。其實去年賣場缺貨時,他們一直都有庫存,如果當時沒有錯誤的訊息流傳的話,是不會造成恐慌的,「有了之前的經驗,消費者難道不會變得更聰明嗎?」

日向說,身為業者,各個製造衛生紙的公司都跟過去一樣正常生產,民眾不必擔心缺貨;衛生紙原料都在境內生產,物流也沒問題,「完全不必擔心」。

另一家同樣生產衛生紙的業者林製紙公司表示,去年發生缺貨後的影響是業者目前擁有大量庫存,且非常充裕,他們持續完備整個供應體制,希望消費者也能明智地行動。

衛生紙 日本 疫情

延伸閱讀

緊急事態進入倒數 日本政府認不影響東奧

防疫延續 110年南方黑鮪配額未減但銷日有變數

日本東京增新冠肺炎確診1591例 再創新高

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

日本愛子公主滿20歲 皇室睽違7年12月5日辦成年禮

日皇德仁夫妻的獨生女敬宮愛子內親王今天過20歲生日,為不影響大學課業,將於本月5日週日再辦相關儀式,這將是日本皇室睽違7...

對抗疫情主力!「疫苗」獲選韋氏辭典2021年度代表

出版商韋氏公司(Merriam-Webster)宣布:「疫苗」(Vaccine)獲選為2021年度代表詞彙。

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。