AI評鑑鮪魚等級 手機一拍就清楚?

以往判斷鮪魚品質需要依賴老經驗的買手,然而AI興起後,挑選鮪魚的任務是否會被AI所取代?(Photo from網路截圖)
以往判斷鮪魚品質需要依賴老經驗的買手,然而AI興起後,挑選鮪魚的任務是否會被AI所取代?(Photo from網路截圖)

手機拍下鮪魚橫切面,AI軟體立刻進行評鑑,尋找上等魚貨好簡單?日本的魚產廣受世界高檔餐廳的歡迎,但如何在廣大的市場中挑出上等的鮪魚,過去依靠買手豐富的經驗,然而去年有日本業者開發出手機AI軟體,只要拍下鮪魚橫切面的照片,就能立即取得該條魚的評價等級,漁業界已也開始研究這些輔助裝備,提升工作效率。

手機拍照魚貨評級

The Verge報導,購買鮪魚除了依靠買手的五感和經驗,還要考量其他因素,如漁貨來源是野生或者養殖,是在哪一處水域捕撈,這些因素都會讓鮪魚產生數億日幣到百萬日幣的差別。但去年6月,有日本軟體業者開發了名為Tuna Scope的手機應用程式,用以評估鮪魚的等級。

開發總監志村宏和表示,自己相當喜歡鮪魚,但即使是同一家店購買的鮪魚也容易品質不一,而他發現魚貨買手通常會從尾部橫截面判斷漁獲新鮮度,因此開發手機程式,只要拍下橫截面的照片就可以獲得魚隻的新鮮度和脂肪含量等資訊,而開發AI的過程建立在導入大量鮪魚魚尾橫切面的照片以及經驗豐富的買手的評價數據,讓AI進行學習,並能即時為鮪魚的品質分級。

該App上市後,即使是經驗較少的買手也開始參與到買賣中,更有店家開始使用用AI挑選的魚貨,甚至有連鎖壽司店打出「AI級鮪魚」的招牌吸引消費者。

買鮪魚像賭博

然而App的做法也引來老鳥買手的質疑。Nippon報導,日本最著名的魚市場之一,東京豐洲批發市場,每天清晨都有來自各大高級餐廳和中盤商的買手穿梭,買手們會仔細檢查新鮮上岸的鮪魚等,並從魚尾的橫切面、魚的胃腔來判斷魚隻的新鮮程度和品質,依靠著經驗才能在廣大魚市場中找出價值最高的魚貨。

經營鮪魚中盤商50多年的大山田和仁表示,要挑到品質最好的鮪魚並不容易,「最上等的鮪魚脂肪高、肉質鮮紅,但通常鮪魚上岸後會冷凍處理,所以要解凍3到5分鐘後才能判斷出肉的光滑感,尾巴橫截面也要幾個小時後才能分辨出肉色。」他形容,購買鮪魚像一場賭博,並且對依賴AI判斷魚貨品質的做法感到不以為然,「人類都做不到,AI有可能做到嗎?」

【更多精采內容,詳見

AI 日本

延伸閱讀

旅日打工「只靠吃地瓜過活」 內行曝東京打工日常:沒有娛樂

保險小百科/保險職業等級 有變更應告知

立院法制局報告 第三戶房貸利率應調高

下周二轉濕涼 氣象局:這兩天強冷氣團襲「玉山有望下雪」

相關新聞

23歲菲籍空姐跨年夜死狀離奇 開趴前後監視器畫面曝光

一名年僅23歲的菲籍空姐達塞拉(Christine Angelica Dacera),去年跨年夜時和共11名同事及友人,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新年到來,但卻疑似遭到集體性侵。昨(7)日菲警釋出飯店在當天的監視器畫面,達塞拉在開趴前激吻一名男子,爾後卻在開趴後,疑似死亡後呈現屍僵狀態,而被同名男子抬出房間。

23歲空姐跨年夜陳屍飯店浴缸 傷痕累累疑似遭集體性侵亡

恐怖!一名年僅23歲的菲籍空姐,去(2020)年跨年夜時和同為航空公司的同事,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新的一年到來,卻疑似遭集體性侵身亡。同事格里達(Rommel Galida)隔天醒來時發現她躺在浴缸,一動也不動,但身上卻帶有多處明顯傷痕。

2021年「最好用護照」排名出爐!日本4度奪冠 台灣排名曝光

雖然全球因為新冠肺炎的關係沒辦法任意旅遊,但護照對於愛出國旅遊的民眾來說,可謂十分重要,2021年「最好用護照」評比出爐,今年也由日本4度奪冠...

新冠肺炎像一面照妖鏡!村上春樹:日本政治缺陷 因疫情暴露出來!

新冠肺炎疫情在全球肆虐,根據《財訊》雙週刊報導,日本知名作家村上春樹接受《鑽石Online》專訪時指出,他的生活並未因此改變,但疫情凸顯出日本政治、經濟等多方面的弱點。

羅馬浪貓庇護天堂 千年神廟遺跡成貓跳台

彷彿等不及送走晦氣的2020年,羅馬街頭早已開始賣起2021年的月曆。月曆主題有宗教、古蹟、風景各類,其中還有一個歷久不退流行的款式,是以「羅馬的貓」為主角,照片裡貓群恣意在2,000多年歷史的古羅馬遺跡間打盹、曬太陽、嬉鬧,確實是羨煞全球貓族的獨特一景。

中澳交惡波及龍蝦出口轉往內銷 澳洲民眾:餐餐吃到膩

中澳兩國爭端日益惡化,貿易戰持續延燒,中國對於澳洲進口的貨物百般刁難,除了葡萄酒產業受到懲罰性關稅影響外,就連「龍蝦」也受到影響,過去中國都會從澳洲進口大量龍蝦,但隨著中國市場禁止進口,澳洲國內的龍蝦也變得供過於求,導致澳洲民眾已經吃到「厭倦」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。