快訊

部分本土個案足跡公布!去過桃園南門市場、摩斯漢堡A7店

直播/今增4本土確診 部桃1護理師、2醫護家人、1外籍看護

日商店導入AI技術 可終結食物浪費

日本透過AI技術預測食物需求量,在福岡市的超市、麵包店等商店進行試驗,已證實能有效減少食物浪費。(photo by pxhere)
日本透過AI技術預測食物需求量,在福岡市的超市、麵包店等商店進行試驗,已證實能有效減少食物浪費。(photo by pxhere)

日本利用AI技術預測食物需求量,有效減少食物浪費!日本提出一項倡議,即透過AI分析氣象資訊與銷售數據,來預測產品的需求量,進而減少食物浪費,目前已證實能有效解決食物浪費問題,經過試驗,一些商店的商品丟棄率已下降,且銷售額增加。

根據《每日新聞》報導,日本氣象協會、福岡市政府與日本西南部的城市發起試驗,由AI根據一系列資訊,包括氣象機構提供的天氣及體感溫度資訊、社群媒體訊息及過去的銷售數據,預測商店中660件以上商品的販售情況,並分成「最佳銷售時段」至「最差銷售時段」7階段。

在福岡市進行的試驗中,將市內每區的氣象因素、當地特產(如日式什錦麵、烏東面),以及其他變數加入分析。實驗從2020年5月開始執行,預計持續到今年3月,有來自8家不同企業的10間商店參與,包括超商和麵包店。

報導指出,參與該試驗、位於中央區的「唐人烘焙坊唐人町總店」,2020年9月及10月份與使用AI服務前兩個月相比,減少了15%的商品丟棄量,並提升12.3%的銷售額。該店負責人表示,當商品丟棄率高時,利潤就會下降;通過觀察預測,「我們現在減少早上的烘焙量,可以在中午及傍晚提供新鮮的烘焙食品。」

根據《SankeiBiz》報導,日本電氣(NEC)也為超商開發一個系統,該系統透過AI預測客戶數量及銷售額,除了分析銷售數據,也分析溫度、溼度等,在福島縣會津若松市的一間超商,就成功降低25%至40%的成本。NEC負責人表示,需求的預測和訂購經常需要依賴專家的經驗,現在透過系統,能進行高效且正確的預測。

根據農林水產省統計,日本國內食物損失量每年超過600萬噸,估計每日丟棄量約1700輛大型卡車,相當平均每位日本國民每年浪費約48公斤的食物。

【更多精采內容,詳見

日本 AI 超商

延伸閱讀

久坐腰痠背痛?日本骨科專家授10秒舒緩法在家跟著做

日本新年吃年糕 東京14人噎住送醫3人死亡

旅日打工「只靠吃地瓜過活」 內行曝東京打工日常:沒有娛樂

Nissan GT-R 50 By Italdesign最終測試結束居然運往日本!難道是準備交車嗎?

相關新聞

23歲菲籍空姐跨年夜死狀離奇 開趴前後監視器畫面曝光

一名年僅23歲的菲籍空姐達塞拉(Christine Angelica Dacera),去年跨年夜時和共11名同事及友人,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新年到來,但卻疑似遭到集體性侵。昨(7)日菲警釋出飯店在當天的監視器畫面,達塞拉在開趴前激吻一名男子,爾後卻在開趴後,疑似死亡後呈現屍僵狀態,而被同名男子抬出房間。

23歲空姐跨年夜陳屍飯店浴缸 傷痕累累疑似遭集體性侵亡

恐怖!一名年僅23歲的菲籍空姐,去(2020)年跨年夜時和同為航空公司的同事,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新的一年到來,卻疑似遭集體性侵身亡。同事格里達(Rommel Galida)隔天醒來時發現她躺在浴缸,一動也不動,但身上卻帶有多處明顯傷痕。

2021年「最好用護照」排名出爐!日本4度奪冠 台灣排名曝光

雖然全球因為新冠肺炎的關係沒辦法任意旅遊,但護照對於愛出國旅遊的民眾來說,可謂十分重要,2021年「最好用護照」評比出爐,今年也由日本4度奪冠...

新冠肺炎像一面照妖鏡!村上春樹:日本政治缺陷 因疫情暴露出來!

新冠肺炎疫情在全球肆虐,根據《財訊》雙週刊報導,日本知名作家村上春樹接受《鑽石Online》專訪時指出,他的生活並未因此改變,但疫情凸顯出日本政治、經濟等多方面的弱點。

羅馬浪貓庇護天堂 千年神廟遺跡成貓跳台

彷彿等不及送走晦氣的2020年,羅馬街頭早已開始賣起2021年的月曆。月曆主題有宗教、古蹟、風景各類,其中還有一個歷久不退流行的款式,是以「羅馬的貓」為主角,照片裡貓群恣意在2,000多年歷史的古羅馬遺跡間打盹、曬太陽、嬉鬧,確實是羨煞全球貓族的獨特一景。

數位治國?德國謹慎 愛沙尼亞喊Yes!

社會上討論已久的數位身分證,原訂於2020年10月執行,因新冠肺炎(COVID-19)疫情而預計延期至2021年7月。並於1月起先在新竹市試辦,並以民眾自願申請為主,7月後再推及其他縣市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。