快訊

奇觀!日月潭水位再探底 月牙灣成「年輪蛋糕」

越南民眾新年寄語 還劍湖三輪車夫盼觀光客歸來

越南首都河內施放睽違4年的跨年高空煙火。 路透社
越南首都河內施放睽違4年的跨年高空煙火。 路透社

越南2020年成功防疫打響國際名聲,這場疫情讓越南民眾學會謙卑,許願期盼世人尊重大自然;在河內踩了35年三輪車的車夫受疫情衝擊收入大減8成,則希望國際觀光客早日歸來。

有別其他遭疫情攻陷的國家黯淡迎接2021年,越南各大景點該辦的跨年活動照辦,首都河內更施放睽違4年的跨年高空煙火。越南在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情「新常態」下任性的本錢來自出色防疫。

總結越南2020年防疫成果,自去年1月下旬發現確診病例後,截至2020年12月31日,累計確診病例1465例,本土病例693例,共35人死亡,且已近月沒有本土病例,境內也未發現英國變種病毒株。

於是2020年的跨年夜,一向早睡的越南人將河內市區各主要幹道擠得水洩不通,都想一睹4年來的首場跨年高空煙火。無奈遇上交通大堵塞,有人乾脆坐在機車上或打開汽車天窗就地享受15分鐘的燦爛一刻。

越南為了防堵疫情做了許多努力,自3月下旬鎖國,禁止外國觀光客入境,迄今邁入第10個月;其餘旅客欲入境須提出妥善隔離方案。當局4月更一度在全國實施社交距離措施,要求民眾除非必要避免出門。

回首抗疫的一年,越南民眾對防疫成果予以肯定,言詞中沒有太多的疲勞感,反而更懂得珍惜當下與學會謙卑。

民眾何清金(Ha Thanh Kim)表示,與世界各國相較,越南防疫算不錯,儘管境內前後爆發3波較大規模疫情,但都能立刻找出感染病例與傳播來源。政府宣導也很到位,有助提升民眾防疫意識與配合。

她說,疫情也帶來一個訊息,就是要民眾回顧人類的活動、生活與工作對自然與環境帶來的影響,進而建立更良好與健康的生活習慣,為社會和環境帶來好處,學會與大自然和平共處。

何清金認為,疫情已帶走多條人命和經濟社會等損失,希望能快速製成與施打疫苗,「但我仍覺得最重要的疫苗是在我們心裡,如何以良心與愛心看待生活中各種問題,才是每個人所擁有的疫苗。」

來自胡志明市的遊客裴唯君(Bui Duy Quan)表示,越南相關部門的防疫工作相當好,有關疫情的通報連續發出,衛生部也透過網路等各種管道傳遞訊息,宣導有關疫情感染預防、隔離檢疫與社交距離等措施。

他說,受疫情影響,這次再訪河內已不見往日的熱鬧情景,盼政府將加快研發或迅速採購疫苗給民眾施打,希望越南與世界各國攜手共同行動,除保護自己,也保護別人,讓生活能回到疫情前。

民眾阮雲(Nguyen Van)表示,越南防疫做得很好,民眾一開始可能感覺比較難接受,因為被限制出門,但染病肯定遠比待在家裡還難過。對她來說,2020年因不能出國卻也多了時間在國內走走。

然而對觀光旅遊業者來說,2020年是勒緊褲帶的一年。官方數據指出,2020年國際旅客到訪人次僅380萬、年減78.7%,其中96%旅客是第一季到訪越南;換句話說,越南進入鎖國防疫後的國際旅客人次,只占全年度約4%。

59歲的張如科(Truong Nhu Khoa)在還劍湖(Hoan Kiem Lake)畔踩三輪車踩了35年,他說,疫情爆發後他收入大減8成,有幾天甚至連一個客人都沒載到,國際觀光客無法來越南,現在工作一整天的收入比以前工作3小時還少。

張如科表示:「現在要運氣好,才可賺到以前收入的2成。」他盼疫情快結束,各國早日施打疫苗,讓旅客繼續來越南,讓工作回到以前的「正常狀態」,這是2021年的新年願望。

越南已近月沒有本土病例,境內也未發現英國變種病毒株,越南人紛紛出門欣賞跨年煙火。 路透社
越南已近月沒有本土病例,境內也未發現英國變種病毒株,越南人紛紛出門欣賞跨年煙火。 路透社

越南 疫情 疫苗

延伸閱讀

澎湖元旦升旗 賴峰偉指示加強抽檢豬肉製品與防疫

侯友宜要民團少辦活動 柯文哲:他應呼籲市民別搭捷運

元旦升旗/議長曾麗燕籲不要讓市民吃到萊豬核食 

和碩越南廠 下半年量產

相關新聞

15年來首例!澳洲少年遭箱形水母螫傷 一周後不治身亡

澳洲一名17歲少年上月前往昆士蘭(Queensland)當地海灘,意外被箱形水母(Box Jellyfish)螫傷,儘管...

官方報告:班加羅爾和西姆拉 印度最舒適城市

印度中央政府昨天公布一份2020年生活舒適度指數報告,由班加羅爾和喜瑪拉雅山城西姆拉(Shimla)分別拿下人口在100...

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

影/洗澡驚遇規模7.3強震!浴缸水掀巨浪畫面曝光

日本13日晚間11點8分遭遇規模7.3大地震,除福島、宮城受到影響,連東京也有劇烈搖晃。不少網友事後紛紛在社群媒體上傳地...

影/ 禁身體接觸!卡達王室成員「無視」女裁判 頒獎連手都沒握

近日結束的世俱杯頒獎儀式上,卡達王室成員的舉動引發關注,只見他先是親切地與裁判一一握手致意,但當輪到本場執法的女裁判時,...

否極泰來!男牽新車上路出車禍 同日竟中「千萬樂透」

美國有名男子日前剛牽新車,結果才剛上路就撞到2頭鹿、非常倒楣,沒想到同日他竟對中200萬美元(約新台幣5589萬)的樂透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。