法國跨年嚴格實施宵禁 香榭大道空蕩無人

法國因疫情嚴峻,取消今年跨年凱旋門燈光煙火秀,並嚴格執行宵禁。 新華社
法國因疫情嚴峻,取消今年跨年凱旋門燈光煙火秀,並嚴格執行宵禁。 新華社

法國2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情嚴峻,取消今年跨年凱旋門燈光煙火秀,嚴格執行的宵禁讓巴黎街道人煙稀少,連往年擠滿遊客的香榭大道也史無前例空無一人。

有鑒於法國疫情迄今無緩和趨勢,政府日前宣布31日晚間持續宵禁,從晚上8時至早上6時間外出均需持相關證明。

政府也加派10萬名警力嚴格巡查,確保沒有人在街上逗留,包括香榭大道等往年大批民眾聚集跨年地點都顯得相當冷清。內政部長達馬南(Gérald Darmanin)昨天在推特上感謝跨年夜加班動員的13萬名警察、憲兵與安全人員。

總統馬克宏(Emmanuel Macron)昨晚照慣例向全國民眾發表新年電視演說,並強調今年跨年和往年不同,過去習慣的大型聚會也因疫情而全面禁止。

馬克宏說:「2020年的最後,就跟過去這段時間一樣,都在努力與限制中劃下句點。我完全了解你們因我必須做的決策而犧牲了多少…我感謝你們的公民意識、共同責任心,因為它們拯救了生命。」

他感謝所有醫療相關人員的付出,也坦言2020年是艱困的一年,揭示了法國的脆弱。

馬克宏接著提到1月1日正式脫歐的英國,他指出:「今晚首次,有個國家,英國,要離開歐盟了。我們幾天前簽訂了擬定雙方未來關係的協議,以捍衛我們的產業、漁業以及歐盟團結。英國不僅仍是我們的鄰居,也是我們的朋友與盟友。」

他最後在電視演說中說:「從今天開始一起為2021春天做準備,這將會是法國全新早晨以及歐洲復興的開始。讓我們保持一心、團結 … 無論發生什麼,都要因為身為自己—法國人、法國—而感到驕傲。」

法國衛生單位表示,過去24小時內的新增確診人數為1萬9927人,252名病患死亡,使從疫情爆發以來的總死亡人數為6萬4632人。

法國 疫情 跨年

延伸閱讀

中歐投資協定談判完成 外交部:密切觀察執行情形

馬克宏親信私會雷朋姪女 被抓到拉攏極右派的證據

法國總統馬克宏新冠感染症狀已消失

多佛港卡車大爆滿:英國求情求放寬的「變種病毒-大陸封鎖令」

相關新聞

英國路易王子滿3歲 公開媽媽凱特掌鏡萌照

英國威廉王子(Prince William)的次子路易王子(Prince Louis)今天滿3歲,肯辛頓宮公開他背著背包...

火星上自製氧氣!NASA毅力號再創歷史 造福未來太空人

美國航太總署(NASA)的毅力號再度創造歷史,根據官方21日的說法,這台6輪機器人將火星大氣中的一些二氧化碳成功轉化為氧...

法研究:東亞人可能源於台灣 可追溯到5000年前

法國國家科學研究中心(CNRS)研究員坤塔納馬奇(Lluis Quintana-Murci)在最新的太平洋人種研究中提到...

愚人節由來大公開! 重溫5經典惡作劇:YouTube也調皮

4月1日愚人節是西方傳統節日,這個源於歐洲的節日,究竟從何而來?又為何是4月1日?原來歷史學家對愚人節的由來也沒有定論,但不少學者都認為與法國1582年更改曆法事件有關。現代愚人節已經「普及」全球,每年都有企業參與其中、大開玩笑,但也有玩出過危機。

陪伴乘客56年 日本新幹線上公共電話將走入歷史

隨著日本行動電話普及率愈來愈高,及在所有行駛區間都能順暢通話,營運日本新幹線的5家JR公司決定,將在今年6月底前,全數拆...

懂拿!海鷗溜進超市叼走洋芋片 畫面曝光網友讚嘆

英國亞伯丁(Aberdeen)某間Co-op超市外日前出現一隻行蹤鬼祟的海鷗,在等待自動門開啟後,就趁機溜進超市內,叼走...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。