快訊

北捷萬大線工程傳事故 1人遭機具夾傷命危搶救中

獨/北市學校延遲接種「名單」曝光 尷尬遇段考家長氣炸

越南也有冬天 河內跨年夜10度以下

部分台灣人對越南的刻板印象是四季如夏,然而北越也有冬天,首都河內29日起再度轉涼,街上行人開始包緊緊,河內跨年夜低溫預測會降至攝氏10度以下,北部山區還可能下雪。

越南國土狹長,南北相距逾1600公里,夏天全國氣溫皆高,冬天則「南北兩樣情」。進入12月以後,河內民眾就算白天也要穿冬衣出門,但胡志明市的民眾頂著攝氏30度高溫仍一身清涼打扮。

越南北部12月中遭遇一波寒流後,河內今天又開始轉涼,下午在市中心還劍湖散步的民眾中,許多女性身穿羽絨毛帽外套,體驗三輪車環湖的遊客脖子上則圍著圍巾,機車族更是全身包得密不透風。

綜合越南媒體報導,越南國家水文氣象預報中心指出,這波寒流29日晚間來襲,從北部山區慢慢影響至中部的承天順化省。

寒冷天氣將維持4天至元旦假期,山區溫度降3度左右,部分可能降至0度以下,老街省(Lao-kay)沙壩(Sa Pa)、諒山省(Lang Son)和河江省(Ha Giang)等山區可能會下雪,平地則降7至9度。

越南國家水文氣象預報中心氣候預報廳廳長阮文響(Nguyen Van Huong)說:「這是入冬以來的最強寒流,這樣的寒流在過去4年內相當罕見。」一些地方31日可能降至10度以下,主管機關必須考慮讓小學生待在家不用上課。

根據越南政府規定,氣溫低於10度幼兒園與小學就會放假,國中則是7度以下。河內一名家長表示,家長通常清晨6時會起床收看國營越南電視台(VTV)的天氣預報,確定達放假標準,學校便會立刻通知。

根據美國民營氣象預報服務公司AccuWeather,河內31日的氣溫將介於8至14度;南越天氣相對宜人,越南青年報(Tuoi Tre)報導,南部只會小降1至2度,最低溫約18度。

越南北部省分12月中曾遭遇一波10度低溫,當時帶來「寒流商機」。位於河內阮良平街(Nguyen LuongBang)一家電器行的店長明俊(Minh Tuan)表示,當時冷氣團發威一星期,電暖器銷售量成長5倍。

外送員一樣荷包賺飽,在還劍區擔任摩托計程車騎士與外送員的文俊(Van Tuan)說,天氣寒冷食物外送需求大增,送外送的收入遠高於載客。不過由於忙不過來,消費者要花更多時間等待。

受冷天氣影響,河內多家醫院中風入院人數增加15%至30%,其中包括年輕人。收治中風患者規模最大的白梅醫院(Bach Mai)寒流期間急診增3成,入冬後過去一個月共有近千起中風病例,44歲以下患者達1成。

越南 寒流

延伸閱讀

桃園5山區學校受寒害影響 明罕見停課1天

寒流來襲 台8、台14甲部分路段預警性封閉

寒流發威!台首大東南亞外籍學生 校方送保暖衣御寒

入冬最強寒流來襲 屏東農漁養殖業開始禦寒準備

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

「IS新娘」求回英國 名嘴轟:留她在恐怖溫床上發爛吧

英國「前IS少女新娘」貝岡(Shamima Begum)15日接受ITV的《早安英國》節目(Good Morning B...

SpaceX全平民組員上太空 首度報平安:健康開心

美國太空探索科技公司(SpaceX)昨晚在Inspiration4開創性任務中將全平民組員送上太空後,今天首度對外更新近...

台灣飛鼠一號將在澳洲發射 附近居民憂噪音

台灣自製商用火箭「飛鼠一號」預計今天於澳洲升空。雖然澳洲航太業者和政府官員均表示振奮,但附近居民擔心引發噪音及環境破壞問...

「頭獎毀了我、像活在地獄」 英國10億樂透得主身亡

英國北愛爾蘭56歲婦人洛瑞 (Margaret Loughrey)2013年買意外中了樂透,贏得將近2700萬英鎊(約新...

海豹遮嘴笑、猴子卡蛋 入圍搞笑野生動物攝影獎

兩隻地鼠彷彿在玩拋接、咧嘴大笑的蛇、在繩索上「卡蛋」的猴子,以及看似正在講悄悄話的浣熊,這些畫面都是今年搞笑野生動物攝影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。