快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

回顧日本2020!櫻花、降雨、酷暑、大雪都創紀錄

2020年即將結束,回顧日本在氣候方面出現不少紀錄,例如東京出現櫻花最早開花、九州等地發生「令和2年7月豪雨」、靜岡縣濱松市測得歷史高溫,及群馬縣及新潟縣破紀錄大雪。 美聯社
2020年即將結束,回顧日本在氣候方面出現不少紀錄,例如東京出現櫻花最早開花、九州等地發生「令和2年7月豪雨」、靜岡縣濱松市測得歷史高溫,及群馬縣及新潟縣破紀錄大雪。 美聯社

2020年即將結束,回顧日本在氣候方面出現不少紀錄,例如東京出現櫻花最早開花、九州等地發生「令和2年7月豪雨」、靜岡縣濱松市測得歷史高溫,及群馬縣及新潟縣破紀錄大雪。

日本電視台(Nippon TV)報導,日本2020年天候出現不少「觀測史上紀錄」。

●觀測史上最暖冬天

2019年到2020年初的冬天,由於非處冬季氣壓分布,所以冷氣團強度弱,東日本及西日本平均氣溫都較往年高出逾攝氏2度,成為觀測史上最暖的冬天。

今年初的冬天雪下得少,北日本及東日本靠日本海側地區的降雪量,創觀測史上最少紀錄,甚至還有滑雪場因為降雪不足無法營業。

雖然今年初是暖冬,但北海道旭川市江丹別地區,2月仍出現零下36度低溫,是19年來未觀測到的低溫。但同時間的東京則是暖洋洋,2月最高溫逾15度的天數多達10天,創2月紀錄。

●東京櫻花最早開的一年

到了3月的櫻花季時,東京出現觀測史上最早開花的紀錄,染井吉野櫻在3月14日就開花;更特別的是,櫻花開花後又遇到東京降雪,罕見地出現櫻花雪中開。

今年7月,受到梅雨鋒面發展旺盛影響,東日本及西日本許多地方都降下大雨,被稱為「令和2年7月豪雨」,其中以熊本縣災情最為嚴重,包括一處老人之家的高齡者在內,多人在豪雨中喪生。

走過7月豪雨,東日本進入8月後酷暑日不斷,平均氣溫較往年高2.1度,創1946年統計以來最高溫紀錄。8月6日東京都、千葉縣、茨城縣,首度發布「中暑警戒警報」。

8月17日,靜岡縣濱松市測得41.1度最高溫,追平2018年埼玉縣熊谷市所創下的日本最高溫紀錄。

●時隔12年無颱風登陸

日本9月雖然有幾個颱風逼近,但最後都沒有登陸,是1951年以來第5個沒有颱風登陸的一年,前4次分別發生在1984年、1986年、2000年及2008年。

日本高溫延續到9月,由於颱風造成焚風,新潟縣三条市出現40.4度高溫,創9月氣溫仍逾40度的紀錄。

入冬以後,本月15日到17日間,群馬縣及新潟縣都降下破紀錄大雪,48小時降雪量分別以199公分及144公分,創觀測史大雪紀錄。

而這場大雪造成新潟縣內的關越自動車道(類似高速公路)積雪,一度約有2100輛車受困,有人在雪中被困超過40小時才脫困。

日本

延伸閱讀

票房逼近86億!鬼滅之刃劇場版今超越神隱少女 成日本影史冠軍

5人染變種病毒 日本強化邊境管控及基因分析

檢察事務官確診染疫還搭長途巴士 東京地檢致歉

日本富士山沒白頭 觀光客未覽美景感失望

相關新聞

15年來首例!澳洲少年遭箱形水母螫傷 一周後不治身亡

澳洲一名17歲少年上月前往昆士蘭(Queensland)當地海灘,意外被箱形水母(Box Jellyfish)螫傷,儘管...

官方報告:班加羅爾和西姆拉 印度最舒適城市

印度中央政府昨天公布一份2020年生活舒適度指數報告,由班加羅爾和喜瑪拉雅山城西姆拉(Shimla)分別拿下人口在100...

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

影/洗澡驚遇規模7.3強震!浴缸水掀巨浪畫面曝光

日本13日晚間11點8分遭遇規模7.3大地震,除福島、宮城受到影響,連東京也有劇烈搖晃。不少網友事後紛紛在社群媒體上傳地...

影/ 禁身體接觸!卡達王室成員「無視」女裁判 頒獎連手都沒握

近日結束的世俱杯頒獎儀式上,卡達王室成員的舉動引發關注,只見他先是親切地與裁判一一握手致意,但當輪到本場執法的女裁判時,...

否極泰來!男牽新車上路出車禍 同日竟中「千萬樂透」

美國有名男子日前剛牽新車,結果才剛上路就撞到2頭鹿、非常倒楣,沒想到同日他竟對中200萬美元(約新台幣5589萬)的樂透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。