快訊

加碼券繼續槓!33組苦主哭了「從去年就沒中過」 00號人命運大翻身

國安私菸案上校陳敏華被記過仍晉少將 現查出他也買了50條菸

史上最完整的狼寶寶木乃伊出土 來自57000年前冰河時期

這隻7周大的狼寶寶是目前發現最古老的狼。圖/取自unilad
這隻7周大的狼寶寶是目前發現最古老的狼。圖/取自unilad

一名礦工日前在加拿大育空地區(Yukon)挖到一具57000年前冰河時期的狼寶寶木乃伊。牠身體各部位完整地保存在永凍層(permafrost)裡,肌肉組織清晰可見。

英國媒體《地鐵報》(Metro)報導,這隻7周大的狼寶寶是目前發現最古老的狼。這類在永凍層發現的動物在北美很罕見,提供研究狼進化的人員更多線索。

美國德梅因大學(Des Moines University)教授咪茜(Julie Meachen)表示這頭狼除了眼睛不見,其餘部分完好無缺,「是有史以來最完整的狼木乃伊,讓我們因此能重建牠的生活。」

狼寶寶木乃伊除了眼睛不見,其餘部分完好無缺。unilad
狼寶寶木乃伊除了眼睛不見,其餘部分完好無缺。unilad

咪茜解釋像這樣的木乃伊必須在永凍層死亡,並如同化石形成的過程得迅速被掩埋,「如果屍體在冰凍苔原上放太久,則會被分解或吃掉。」咪茜推測狼寶寶死於突然倒榻的洞穴中。現代灰狼在狼寶寶木乃伊這個年紀通常剛斷奶,研究人員從狼寶寶木乃伊的毛髮和牙齒的化學物質發現牠的母親主要吃水產食物例如季節性的魚類。咪茜很驚訝冰河時期的狼會吃水生食物,「原本以為牠們會吃陸地的野牛或麝牛或其他大型動物。」

研究還發現狼寶寶是俄羅斯、西伯利亞和阿拉斯加等地的古代狼後代,是現代狼的祖先。但咪茜仍有未解謎團:「不知道牠為什麼是洞穴裡唯一的狼,牠的媽媽跟兄弟姊妹的去向呢?」

咪茜說隨著氣候變遷永凍層融化,會有越來越多這類木乃伊出土:「這提供科學研究更多資訊,但也代表地球正在快速變暖。人類真的得引以為鑑。」

木乃伊 加拿大 屍體 氣候變遷

延伸閱讀

海灘驚見藍色類外星生物 「海裡最美的殺手」身分曝光

日本雜種貓「一臉厭世」神情爆紅 網友喊:看一眼就被圈粉

從鯊魚口中死裡逃生負傷游上岸 澳男:像被大卡車撞到

影/無尾熊掛聖誕樹上以為是玩偶 屋主近看嚇壞:是活的!

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

距離2800萬光年!科學家發現銀河系外第一個行星的跡象

泰晤士報26日報導,科學家相信他們可能已發現銀河系(Milky Way)以外的第一個已知行星。

NASA將於明年2月發射SLS火箭!執行無人駕駛繞月任務

美國國家航空暨太空總署(NASA)宣布,計畫在2022年2月進行無人駕駛繞月任務,為太空人登月計畫鋪路。

普亭招架不住?俄媒控女主播色誘 「伸美腿、舔嘴唇」樣樣來

俄羅斯總統普亭日前出席俄羅斯能源周論壇,接受了美國CNBC主播甘貝兒(Hadley Gamble)專訪,但現場有人員發現,甘貝兒採訪時「暗送秋波」,過程不斷玩弄頭髮、秀出長腿,甚至一直舔嘴唇...

NASA新任務 上太空找「化石」

地球以外的太空也有化石?這是美國太空總署NASA的最新太空任務,他們在16日發射「露西號」,將前往木星附近的特洛伊小行星群,尋找太陽系早期演化的證據。衛星將探查7顆城市大小的小行星,預計在2027年可觀測到第1顆衛星,總里程數將達到60億公里。NASA希望藉此探索太陽系,甚至是地球的演變奧秘。

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。