日本補教業求生存 線上招生教學夯

每逢12月到隔年3月,許多日本家長就會開始為中小學階段孩子尋覓理想的升學補習班。今年在新冠疫情下,實體補習班受到衝擊,「純網路」補習班成為補教業求存發展的重點,主打「一對一視訊」、「雙向即時互動」的課程,讓孩童在家也能安心補習。

學霸授課「純網塾」

日本媒體《まいどなニュース》報導,新冠疫情爆發前,補教業者將實體課堂搭配網路教學已是趨勢,疫情使補教業經營加速數位化。他們發現今年秋天以來,家長學子對於「能因應疫情」的補習課程需求明顯提高,業者強烈意識到「非開線上教室不可」。

最近,有補教業者推出主打「一對一視訊」、「雙向即時互動」的純線上課程。除師資全是應試技巧高、學霸形象鮮明的京都大學在學生,也強調:不只幫補習學生備考、爭取好成績,更針對學生生活求職的相關煩惱,提供個別輔導,建立互信關係。而師資都是東京大學在學生的網路教室,預計明年春天上線。

除開辦完全以網路平台招生、教學的線上教室,越來越多業者透過行動App加強學生出勤狀況通報管理,或為親師溝通建立更方便填答、做數據分析的問卷模板。補教業者無須像從前頻繁回應家長電話,有更多時間投入教學,家長也不會因此漏接來自補習班的訊息。

停課強化補習意願

日本《經濟產業省》統計調查顯示,與健身俱樂部、婚宴場地等同屬「特定服務業」的業者相比,補教業者受新冠疫情的衝擊相對較小。今年補教業整體營業額雖從3月開始就比去年同期下滑,但受創較輕,1至9月減幅約在5%到21%之間,健身房、婚宴場地業者的減幅,最高都超過90%。

日媒指出,這可能是因為家長為彌補學校停課造成教學進度落後,額外幫小孩報名補習。日本全國補教業協會則表示,疫情也造成補習班本身停課,產生補習費打折甚至退費情形,使業者收入削減,但不少業者立刻減少面授應變,加強網路課程鞏固客源,有助減緩衝擊。

【更多精采內容,詳見

補習 疫情 日本

延伸閱讀

是否依慣例參拜伊勢神宮 日本首相菅義偉費思量

日本出現「昆蟲零食販賣機」蚱蜢、蠍子、蜘蛛多款任君挑選

大雪襲日本!北海道-25℃新低 5人除雪意外死亡

日本公務員員額2021年增399人 42年來首度成長

相關新聞

15年來首例!澳洲少年遭箱形水母螫傷 一周後不治身亡

澳洲一名17歲少年上月前往昆士蘭(Queensland)當地海灘,意外被箱形水母(Box Jellyfish)螫傷,儘管...

官方報告:班加羅爾和西姆拉 印度最舒適城市

印度中央政府昨天公布一份2020年生活舒適度指數報告,由班加羅爾和喜瑪拉雅山城西姆拉(Shimla)分別拿下人口在100...

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

影/洗澡驚遇規模7.3強震!浴缸水掀巨浪畫面曝光

日本13日晚間11點8分遭遇規模7.3大地震,除福島、宮城受到影響,連東京也有劇烈搖晃。不少網友事後紛紛在社群媒體上傳地...

影/ 禁身體接觸!卡達王室成員「無視」女裁判 頒獎連手都沒握

近日結束的世俱杯頒獎儀式上,卡達王室成員的舉動引發關注,只見他先是親切地與裁判一一握手致意,但當輪到本場執法的女裁判時,...

否極泰來!男牽新車上路出車禍 同日竟中「千萬樂透」

美國有名男子日前剛牽新車,結果才剛上路就撞到2頭鹿、非常倒楣,沒想到同日他竟對中200萬美元(約新台幣5589萬)的樂透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。