快訊

日本2年後排福島核廢水入海 原能會:不排除擴散至台灣海域

睽違52年再提台灣!美日聯合聲明:強調台海和平穩定重要性

肯亞小島快被淹沒 動保組織造「諾亞方舟」拯救8長頸鹿

位於肯亞西部的巴林哥湖最近因暴雨不斷,引致水位上漲,令附近的陸加羅島將近淹沒,當中8隻瀕危的長頸鹿因此被困在島上,動保組織於是造船搭救。圖擷自「NorthernRangelandsTrust」臉書
位於肯亞西部的巴林哥湖最近因暴雨不斷,引致水位上漲,令附近的陸加羅島將近淹沒,當中8隻瀕危的長頸鹿因此被困在島上,動保組織於是造船搭救。圖擷自「NorthernRangelandsTrust」臉書

面對極端天氣,野生動物的存活率越見困難。位於非洲肯亞的隆加羅島(Longicharo Island)日前暴雨連連,洪水幾乎淹沒湖中一座小島,8頭瀕危的長頸鹿慘被困在島上,當地的動物保護組織決定聯手展開救援行動,特製一艘彷如「諾亞方舟」的鋼製接駁船,拯救長頸鹿至安全地方。

據當地媒體報道,位於肯亞西部的巴林哥湖(Lake Baringo)日前因暴雨不斷,引致水位上漲,令附近的陸加羅島(Longicharo Island)將近淹沒,肯亞野生生物服務署(Kenya Wildlife Service)、非牟利動保組織北部草原保護信託基金(Northern Rangelands Trust)、以及美國的救救長頸鹿(Save Giraffes Now)合作組成緊急救援小組,決定拯救島上8頭瀕危的羅氏長頸鹿(Rothschild’s giraffe)。

他們計劃利用特製的鋼製接駁船,把所有長頸鹿送到6.4公里外的魯科(Ruko)保育園區安置。第一隻要拯救的是雌性成年長頸鹿Asiwa,牠因為獨自被困在島中較偏僻的位置,與其同伴失散,要先行作出救援。

「Save Giraffes Now」主席大衛(David O’Connor)是在場救援人士之一,他表示過程有不少困難,因為長頸鹿們不知人類在幫助牠們,結果牠們被捉住時經常掙扎,甚至認為人類是獵食者開始作對,拖延整個救援行動。

團隊最初想用芒果等食物引誘長頸鹿們上船,但由於雨季來臨,島上沒有足夠食物,最後只能冒風險改用麻醉吹箭的方法誘捕,但礙於長頸鹿的身體構造,麻醉誘捕的方法或會令牠們倒臥在地時被口水噎到,甚至因血壓變化而導致腦部受損,因此獸醫要把握時機注射逆轉藥物,中和麻醉藥的效力,繼而套上引導繩與眼罩把牠們逐一帶上船。

大衛解釋,Asiwa現已移到安全區域,另一隻年輕雄性長頸鹿Pasaka翌日亦成功獲救,但因暴雨未停,本周會再嘗試移送1頭長頸鹿,預計明年1月底前會完成拯救行動,島上現時仍有6頭長頸鹿,包括5頭雌性及1頭雄性。

非洲長頸鹿面臨棲息地喪失與狩獵氾濫的威脅,牠們的數量在過去幾十年持續減少,其中一些亞種的絕種風險更大,最瀕危的就是羅氏長頸鹿。牠們曾漫遊在肯亞的東非大裂谷(Great Rift Valley),至今在非洲只剩約3000頭長頸鹿,野外生活的更少於1600隻,肯亞境內只剩下約800頭。

動保組織早於2011年,把其中一批羅氏長頸鹿送往東非大裂谷附近的偏僻地區,希望能夠阻止盜獵,以此提升長頸鹿的繁衍數量。大衛表示:「這只是將長頸鹿重新引入歷史家園的第一步,希望能在未來20至30年實現目標」。

長頸鹿不知道人們是前來搭救,保持警戒。圖擷自「NorthernRangelandsTrust」臉書
長頸鹿不知道人們是前來搭救,保持警戒。圖擷自「NorthernRangelandsTrust」臉書

島上現時仍有6頭長頸鹿,預計明年1月底前會完成拯救行動。圖擷自「NorthernRangelandsTrust」臉書
島上現時仍有6頭長頸鹿,預計明年1月底前會完成拯救行動。圖擷自「NorthernRangelandsTrust」臉書

延伸閱讀:

圖片故事!世界最孤獨大象受虐數十年獲救 盤點動物營救温情瞬間

澳洲大批領航鯨擱淺難全部拯救 工作人員無奈對部分進行安樂死

文章授權轉載自《香港01》

肯亞 非洲

延伸閱讀

確定接任強尼戴普 「奇異博士」男星演「怪獸3」大反派

「榮恩」IG打破世界紀錄 「4小時1分」破百萬粉絲

「生命只有10年」 4歲女童患罕病 漸漸失明且遺忘家人 媽:想聽她說愛我

4歲女童患罕病「忘記爸媽是誰」 恐活不過10歲

相關新聞

法研究:東亞人可能源於台灣 可追溯到5000年前

法國國家科學研究中心(CNRS)研究員坤塔納馬奇(Lluis Quintana-Murci)在最新的太平洋人種研究中提到...

愚人節由來大公開! 重溫5經典惡作劇:YouTube也調皮

4月1日愚人節是西方傳統節日,這個源於歐洲的節日,究竟從何而來?又為何是4月1日?原來歷史學家對愚人節的由來也沒有定論,但不少學者都認為與法國1582年更改曆法事件有關。現代愚人節已經「普及」全球,每年都有企業參與其中、大開玩笑,但也有玩出過危機。

陪伴乘客56年 日本新幹線上公共電話將走入歷史

隨著日本行動電話普及率愈來愈高,及在所有行駛區間都能順暢通話,營運日本新幹線的5家JR公司決定,將在今年6月底前,全數拆...

懂拿!海鷗溜進超市叼走洋芋片 畫面曝光網友讚嘆

英國亞伯丁(Aberdeen)某間Co-op超市外日前出現一隻行蹤鬼祟的海鷗,在等待自動門開啟後,就趁機溜進超市內,叼走...

路易十四將成「Louis 14」?法博物館簡化文字挨轟

法國首都巴黎的卡納瓦雷博物館(Carnavalet Museum)經過四年裝修,近日正準備重新開放,同時也跟上羅浮宮的腳...

網路畫作顛覆拍賣史 佳士得首拍NFT數位藝品19億成交

網路畫作、哽圖雖經常被網友轉載、擁有不輸給美術館畫作的影響力,卻很難透過拍賣市場累積身價。佳士得首次以非同質化代幣(NF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。