非洲四國攜聯手申遺 北非小米列世界遺產

聯合國教科文組織16日宣布北非小米正式列為世界文化遺產。(photo by pixabay)。(photo from)
聯合國教科文組織16日宣布北非小米正式列為世界文化遺產。(photo by pixabay)。(photo from)

曾榮登美食大國法國第三喜愛食材的北非小米正式列入世界文化遺產。北非小米是北非很常見又特殊的食材,過去阿爾及利亞與摩洛哥曾為了它的申遺權,而發生衝突。近日阿爾及利亞、摩洛哥放下歧見,與突尼西亞和茅利塔尼亞共同向聯合國教科文組織(UNESCO)提出申遺,正式讓北非小米列入世界文化遺產。

4國聯手申遺成功

根據《德國之聲》報導,阿爾及利亞、摩洛哥、突尼西亞和茅利塔尼亞4國協力合作,共同向聯合國教科文組織(UNESCO)申請將北非小米列入人類非物質文化遺產名錄,聯合國教科文組織16日宣布申遺通過,北非小米正式列為世界文化遺產。

聯合國教科文組織讚許阿爾及利亞、摩洛哥、突尼西亞和茅利塔尼亞,稱4國共同申遺的行動為「國際合作典範」,並補充說:「這是一個慶祝文化、慶祝多樣性,特別是慶祝團結我們一切的時機。」

北非小米傳統主食

根據《半島電視台》報導,阿爾及利亞與摩洛哥放下爭奪由誰向聯合國教科文組織提出將北非小米申遺的歧見,讓北非小米正式列為世界文化遺產。

北非小米是由小麥或大麥製成,有時候會由玉米、小米或高粱製成,先是將穀物輾成顆粒、過篩、浸泡,然後反覆蒸煮而成。對北非地區的民眾來說,北非小米是他們很常見的食材,可搭配肉類、魚類、辣燉菜、鷹嘴豆和蔬菜烹調,如同亞洲美食中的米飯、麵條一樣基本。

【更多精采內容,詳見

世界文化遺產 突尼西亞 阿爾及利亞

延伸閱讀

川普女婿將訪以色列、摩洛哥 談兩國關係正常化

過度依賴化石燃料 南非空污居非洲之冠

搭載Snapdragon 888處理器的小米11系列手機 消息指稱將於12月29日公布

小米攜手承億文旅 打造更具智慧的文創設計飯店住宿體驗

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

日本愛子公主滿20歲 皇室睽違7年12月5日辦成年禮

日皇德仁夫妻的獨生女敬宮愛子內親王今天過20歲生日,為不影響大學課業,將於本月5日週日再辦相關儀式,這將是日本皇室睽違7...

對抗疫情主力!「疫苗」獲選韋氏辭典2021年度代表

出版商韋氏公司(Merriam-Webster)宣布:「疫苗」(Vaccine)獲選為2021年度代表詞彙。

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。