新加坡「小販文化」、南韓「燃燈會」 列入世遺

新加坡「小販中心」不僅是當地庶民美食中心,更是重要的文化記憶。圖為當地知名的忠忠小販中心(Chomp Chomp Food Centre)。(中央社)
新加坡「小販中心」不僅是當地庶民美食中心,更是重要的文化記憶。圖為當地知名的忠忠小販中心(Chomp Chomp Food Centre)。(中央社)

新加坡「小販文化」和南韓佛誕節慶典「燃燈會」被列入聯合國教科文組織「非物質文化遺產代表名錄」。

新加坡聯合早報16日報導,新加坡小販文化終於申遺成功,成為星國首個列入「非物質文化遺產代表名錄」中的項目。這也是星國繼植物園2015年成功列入聯合國教科文組織(UNESCO)的世界文化遺產名錄後,第二次申遺成功。

聯合國教科文組織保護的非物質文化遺產政府間委員會(IGC)16日召開第15屆會議。評估團認為,新加坡小販文化符合申遺5大條件,包括小販文化是新加坡人生活的一部分,在其城市化發展過程中,為不同世代的新加坡民眾提供身分認同感及延續性;小販文化具有多元文化特性,有助促進對不同宗教、文化的了解等等。

小販中心(或稱熟食中心)不僅是新加坡庶民美食中心,更是重要的文化記憶。新加坡在1960年代末到1980年代興建小販中心,讓街邊的流動攤販聚集在乾淨與衛生的環境中營業,當地人多半稱為Hawker Centre或Food Centre。

南韓2013年提交入遺申請,委員會評價稱,「燃燈會」文化傳統代代相傳並與時俱進,展現出以包容性超越國籍、種族、宗教、殘疾界限的文化多元性,並在困難時期為團結社會、攻克難關發揮重要作用。

燃燈會是為慶祝農曆4月8日釋迦牟尼誕生日而舉行的佛教活動,現在已發展為每人都能參與的代表性春季慶典,燈會期間會用竹子、韓紙等材料製作綵燈裝飾寺廟和街道,並舉辦遊行活動。

南韓佛誕節慶典「燃燈會」被列入聯合國教科文組織「非物質文化遺產代表名錄」。(歐新社)
南韓佛誕節慶典「燃燈會」被列入聯合國教科文組織「非物質文化遺產代表名錄」。(歐新社)

新加坡 聯合國

延伸閱讀

工研院發表亞熱帶首座旋轉綠能建築技術研發測試平台

泰福、順藥搶市 同步報捷

印度生意多難做?連深耕20多年的韓銀都擺不平員工

Zoom擴大新加坡業務 將設研發中心

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

新書爆料!員工抱怨不想加班 馬斯克當場飆罵叫人滾蛋

電動汽車巨擘特斯拉CEO馬斯克(Elon Musk)曾斥責工作超時疲憊不堪的員工,說它們沒有抱怨的權利,因為「我可以在自...

被欠薪數月 北韓駐中國外交官「搓背維生」、老婆也下海

全球新冠疫情持續超過1年半,北韓也從疫情剛爆發時就火速封鎖邊境,圍堵病毒。不過此舉讓境內經濟、民生陷入困境,也使外交人員...

長賜輪成熱門景點 鹿特丹港賣渡輪票載旅客近距離觀光

長賜輪今年3月因為擱淺橫卡蘇伊士運河、堵住來往紅海與地中海至少100艘船近1周後,全球知名;這艘長達1,300呎的貨輪在...

加拿大發現9億年前海綿化石 可能為地球動物起源

研究人員於加拿大西北地區的山區發現距今近9億年前的深海海綿化石,若推論正確,這些化石將把地球的動物起源時間往前推約3億年

太空驚魂!俄實驗艙推進器誤開 「一度推斜」國際太空站

據美國太空總署(NASA)控制員稱,國際太空站29日發生一種不尋常且具有潛在危險的情況,因為新對接的俄羅斯科學號(Nau...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。