快訊

執政30年查德總統前線作戰陣亡 兒子接棒

台鐵民營化可行嗎?他指癥結點是「自己管理自己」

不要在醫生生日動手術!美日團隊研究:死亡率高兩成

麻醉示意圖。圖/ingimage
麻醉示意圖。圖/ingimage

日本慶應大學與美國加州大學洛杉磯分校等共同研究團隊分析美國醫療數據發現,在外科醫生生日當天動手術的患者,比起其他日子接受手術的患者,術後死亡率高了兩成。分析認為,可能是因為生日,造成醫師當日無法集中精神開刀。

朝日新聞等日媒報導,慶應大學醫療經濟學特任助教加藤弘陸等人,以美國2011年至2014年間,因心臓、肺、骨頭等疾病,緊急動手術的65至99歲患者約98萬人的術後30日以内死亡率,與施行手術外科醫生4萬7千人的數據進行分析,發現在醫生生日以外的日子接受手術的患者,死亡率為5.6%,但在醫生生日當天接受手術的死亡率為6.9%,死亡率高了23%。在考慮患者重症程度、年齢、人種、性別等因素之後,這項數據仍有統計上的意義。

團隊進一步分析,生日當天很可能會收到各方的祝賀訊息,造成醫師注意力不容易集中,甚至可能為了避免生日派對遲到而急於完成手術。加藤受訪時指出,數據顯示結果有臨床上無法忽視的巨大落差,如果會因為生日等這些生活事件使得注意力下滑的話,有必要檢討對醫師的支援,以確保患者得到高品質的醫療照顧。

論文中也提到,英國過去也曾針對緊急入院患者在30日以内死亡率做過調查,發現休假日死亡率增加了27%。這分論文10日已經刊載在英國醫學期刊(British Medical Journal,簡稱BMJ)。

手術 死亡率 慶應大學

延伸閱讀

女星也為愛淪陷!日型男大廚「一夫多妻」還炫耀:我有很多孩子要養

日本廣島近海貨船福井丸失火 2船員失聯

新冠肺炎疫情不退 日韓偶像接連傳被感染 白間美瑠確診

會日官員 王毅:中日應以相互尊重態度處理問題

相關新聞

法研究:東亞人可能源於台灣 可追溯到5000年前

法國國家科學研究中心(CNRS)研究員坤塔納馬奇(Lluis Quintana-Murci)在最新的太平洋人種研究中提到...

愚人節由來大公開! 重溫5經典惡作劇:YouTube也調皮

4月1日愚人節是西方傳統節日,這個源於歐洲的節日,究竟從何而來?又為何是4月1日?原來歷史學家對愚人節的由來也沒有定論,但不少學者都認為與法國1582年更改曆法事件有關。現代愚人節已經「普及」全球,每年都有企業參與其中、大開玩笑,但也有玩出過危機。

陪伴乘客56年 日本新幹線上公共電話將走入歷史

隨著日本行動電話普及率愈來愈高,及在所有行駛區間都能順暢通話,營運日本新幹線的5家JR公司決定,將在今年6月底前,全數拆...

懂拿!海鷗溜進超市叼走洋芋片 畫面曝光網友讚嘆

英國亞伯丁(Aberdeen)某間Co-op超市外日前出現一隻行蹤鬼祟的海鷗,在等待自動門開啟後,就趁機溜進超市內,叼走...

路易十四將成「Louis 14」?法博物館簡化文字挨轟

法國首都巴黎的卡納瓦雷博物館(Carnavalet Museum)經過四年裝修,近日正準備重新開放,同時也跟上羅浮宮的腳...

網路畫作顛覆拍賣史 佳士得首拍NFT數位藝品19億成交

網路畫作、哽圖雖經常被網友轉載、擁有不輸給美術館畫作的影響力,卻很難透過拍賣市場累積身價。佳士得首次以非同質化代幣(NF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。