快訊

美日峰會盼兩岸和平對話 國民黨:基礎不一定九二共識

影片曝光!甲仙轎班過火時摔倒 後面一群人跟著倒下

最後一擊!「黃金眼」天文台才剛退役 來不及拆除已先崩塌

工程師評估了天文台的損壞程度後,指出三座支撐平台的高塔都斷了,使重達900噸的電子接受器墜落到下方的鏡盤上,天文台內的學習中心也嚴重損壞。法新社
工程師評估了天文台的損壞程度後,指出三座支撐平台的高塔都斷了,使重達900噸的電子接受器墜落到下方的鏡盤上,天文台內的學習中心也嚴重損壞。法新社

位於波多黎各的阿雷西博天文台(Arecibo Observatory)1日發生崩塌,重達900噸的電子接收器墜落到約140公尺下的球形鏡盤上,對這座近期才被宣布即將拆除的天文台來說,無疑是最後一擊。

美國國家科學基金會(NSF)在推特表示,阿雷西博天文台長達305公尺的接收器一夜間掉了下來,所幸無人傷亡。工程師在評估了天文台的損壞程度後指出,三座支撐平台的高塔都斷了,使得重達900噸的電子接受器直墜到下方的鏡盤上,望遠鏡的支撐電纜同樣墜落,造成天文台內的學習中心嚴重損壞。

服役超過半世紀的阿雷西博天文台,今年八月就傳出其中一條支撐鋼索斷裂後墜落,在底下的鏡盤砸出一個約30公尺的大洞,儘管當下立刻開始評估修補方案,但11月6日,另外一條鋼索也接著斷裂,讓修補情況難上加難。

在評估後,NSF也坦承天文台纜線不僅可能再斷裂,整體結構破敗脆弱,且隨時都有「全面崩塌」的風險。如果當局硬要強行維修,不僅工程難度與成本極高,更可能讓工程人員面臨安全威脅,最後忍痛在19日宣布天文台將「退休」,打算進行爆破拆除。

阿雷西博天文台建造於1963年,下方是一個口徑長達305公尺的球型鏡盤,並由三座主支架與鋼纜,懸吊起900噸重的電子接收器。它曾是世界最大口徑的電波望遠鏡,57年來對無線電天文學、雷達天文學等領域做出極大貢獻。

其成就還包括在1992年發現了第一顆太陽系外行星,1981年協助繪製了金星表面的第一張雷達圖。知名電影「007:黄金眼」(GoldenEye)、科幻片「接觸未來」(Contact)也都曾在這裡拍攝取景。

阿雷西博射電天文台於1963年完工,主要任務是協助科學家發展無線電天文學,以及對行星和太陽系等研究(包括重力波)。法新社
阿雷西博射電天文台於1963年完工,主要任務是協助科學家發展無線電天文學,以及對行星和太陽系等研究(包括重力波)。法新社
位於波多黎各的阿雷西博天文台1日發生崩塌,重達900噸的電子接收器墜落到450英尺(約140公尺)下的球形鏡盤上。法新社
位於波多黎各的阿雷西博天文台1日發生崩塌,重達900噸的電子接收器墜落到450英尺(約140公尺)下的球形鏡盤上。法新社

崩塌 太陽系 電影

延伸閱讀

影/雨下不停!邊坡落石大坍方 宜蘭福山植物園道路中斷

宜蘭豪雨致災 舊蘇花公路樹倒、路坍搶修中

中巿豐原東陽路去年豪雨塌2.6公頃 擋土牆進度近九成

永別黃金眼:美國阿雷西博天文台破損退役...半世紀的太空追夢史

相關新聞

法研究:東亞人可能源於台灣 可追溯到5000年前

法國國家科學研究中心(CNRS)研究員坤塔納馬奇(Lluis Quintana-Murci)在最新的太平洋人種研究中提到...

愚人節由來大公開! 重溫5經典惡作劇:YouTube也調皮

4月1日愚人節是西方傳統節日,這個源於歐洲的節日,究竟從何而來?又為何是4月1日?原來歷史學家對愚人節的由來也沒有定論,但不少學者都認為與法國1582年更改曆法事件有關。現代愚人節已經「普及」全球,每年都有企業參與其中、大開玩笑,但也有玩出過危機。

陪伴乘客56年 日本新幹線上公共電話將走入歷史

隨著日本行動電話普及率愈來愈高,及在所有行駛區間都能順暢通話,營運日本新幹線的5家JR公司決定,將在今年6月底前,全數拆...

懂拿!海鷗溜進超市叼走洋芋片 畫面曝光網友讚嘆

英國亞伯丁(Aberdeen)某間Co-op超市外日前出現一隻行蹤鬼祟的海鷗,在等待自動門開啟後,就趁機溜進超市內,叼走...

路易十四將成「Louis 14」?法博物館簡化文字挨轟

法國首都巴黎的卡納瓦雷博物館(Carnavalet Museum)經過四年裝修,近日正準備重新開放,同時也跟上羅浮宮的腳...

網路畫作顛覆拍賣史 佳士得首拍NFT數位藝品19億成交

網路畫作、哽圖雖經常被網友轉載、擁有不輸給美術館畫作的影響力,卻很難透過拍賣市場累積身價。佳士得首次以非同質化代幣(NF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。