快訊

羽球年終賽/4強門票快到手!周天成打下2連勝

逃亡美國13年!涉國務機要費案 扁家親信黃芳彥在美身亡

中美關係「夾縫」中的中國留學生何去何從?

德國之聲中文網)在紐約學習藝術專業的中國留學生宇然最近調整了自己的作息時間,以前經常在學校自習到12點才回家的她現在晚上盡量不出門,即使在白天也減少了在曼哈頓島外出的頻率。“感覺特別不安全,美國最近的反華氛圍比疫情更讓人恐慌。”宇然對德國之聲表示。

自從新冠疫情今年3月在美國爆發以來,來自身邊朋友的切身體驗以及新聞媒體的報導,讓從北京來紐約讀書的宇然的不安全感越來越強烈。美國總統川普公開將新冠病毒稱為“中國病毒”和“功夫流感”,這讓全美針對華裔的暴力歧視性事件驟升到了幾千起。

“我覺得未來幾年內美國排斥華裔的大環境不會改變,即使拜登政府上台可能會緩解這個緊張的氛圍。”宇然說。計劃再攻讀一個研究生學位的宇然開始把擇校的範圍投向了歐洲高校,而非美國。

今年7月,川普政府治下的美國移民和海關執法局出台政策,要求學校秋季不提供線下課程的留學生離開美國。盡管由於哈佛耶魯等多所美國高校對該政策提起訴訟後,該政策隨後被撤銷,已經在美國的學生可以不用離開,但這還是給在美中國留學生們帶來了很大的恐慌。

不安全不穩定感

在阿拉巴馬大學攻讀土木工程博士學位的浩對德國之聲表示,由於擔心留學政策的不穩定,讓自己在規劃短期和長期生活計劃時非常焦慮、無所適從。“我本來打算租一套公寓,但想到如果簽了一年的合同,萬一過兩個月又出台政策驅逐留學生怎麼辦?上個月買新桌上型電腦的時候也很擔心,如果剛買了電腦就被要求離境,桌上型帶不走怎麼辦?”他說。

和其他在美中國留學生一樣,宇然和浩已經有一年多沒有回國探親訪友了。除了新冠疫情帶來的旅行禁令,至少5000美金以上的單程機票的經濟負擔外,最大的擔心是怕被頻頻出台的新移民政策阻隔在大洋彼岸,無法返美完成學業。

“有個同學暑期回中國探親被禁止入境美國,不得不在中國國內轉校完成學業。”浩說。浩的博士導師也是一位中國學者,由於無法入境中國進行學術交流活動,導師的很多研究項目也遭遇擱淺和不同程度的負面影響。

此外,今年5月29日,川普發布總統文告,針對中國一些理工科院校畢業生實施簽證禁令,禁止所謂“與中國軍方有牽連的中國學生和學者”進入美國大學攻讀研究生或從事博士後研究。

對此,浩也開始對自己的個人信息謹慎小心起來。他刪除了一些同學微信聊天群,以及硬盤中的信息,在與其他人談及自己所學的專業時甚至避免提及與“科技”有關的學術方向。

改變未來計劃

同時,川普政府此前計劃取消國際留學生的OPT實習期和H1B工作簽證等政策,盡管該政策還未開始落實,但已經足夠引發中國留學生對在美國前途未卜的擔憂。

浩開始重新考慮自己畢業後的計劃。“我本來打算留在美國繼續搞學術,由於擔心中國國內的學術腐敗。但現在我打算畢業後回國發展,美國的大環境太差了,政策不穩定,每天都提心吊膽。”他說。

浩說,自己所在學校的很多專業今年根本招不到中國學生。而與此對比,據《2019美國門戶開放報告》統計,2018至2019學年,中國大陸在美留學生總數超36萬人,佔美國國際學生總數的三成。中國已經連續第十年成為美國最大的國際學生來源國。

美聯社報導稱,今年全美多所大學接收到的來自中國的入學申請均有所下降。對此,一位北京留學中介的負責人對德國之聲表示:“今年以來,盡管美國各大高校想盡辦法招攬中國留學生,但同時申請多國的學生比例大大提升,美國並不是中國留學生的唯一優先選擇了。”

美國教育部門甚至早在一個月前就預言,2020年美國大學下學年招生率將下降15%,其中來自中國等國家的國際學生將至少下降25%。若按照2018年近37萬中國學生對美國大學貢獻學費高達150億美元計算,由於中國留學生的流失,美國大學或將面臨約10億美元的損失。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

留學生 德國 美中關係

相關新聞

否極泰來!男牽新車上路出車禍 同日竟中「千萬樂透」

美國有名男子日前剛牽新車,結果才剛上路就撞到2頭鹿、非常倒楣,沒想到同日他竟對中200萬美元(約新台幣5589萬)的樂透...

23歲菲籍空姐跨年夜死狀離奇 開趴前後監視器畫面曝光

一名年僅23歲的菲籍空姐達塞拉(Christine Angelica Dacera),去年跨年夜時和共11名同事及友人,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新年到來,但卻疑似遭到集體性侵。昨(7)日菲警釋出飯店在當天的監視器畫面,達塞拉在開趴前激吻一名男子,爾後卻在開趴後,疑似死亡後呈現屍僵狀態,而被同名男子抬出房間。

23歲空姐跨年夜陳屍飯店浴缸 傷痕累累疑似遭集體性侵亡

恐怖!一名年僅23歲的菲籍空姐,去(2020)年跨年夜時和同為航空公司的同事,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新的一年到來,卻疑似遭集體性侵身亡。同事格里達(Rommel Galida)隔天醒來時發現她躺在浴缸,一動也不動,但身上卻帶有多處明顯傷痕。

FT專欄作家預測2021年大勢:別指望疫情明年底會落幕

一年前的此時,全球性的新冠肺炎疫情完全不在金融時報(FT)專欄作家預料之內,也沒有人想像得到,結果卻成為決定2020年命...

平安夜喜收神秘耶老大禮 加拿大居民:哭了一早上

一名匿名人士以神秘耶誕老公公身分,在加拿大西部一處社區對數百位居民寄發打氣詩文和250加元(約新台幣5500元)的賣場消...

大家都在盼的2021 預言家直接潑冷水:將迎真正的天災人禍

全球疫情、名人死訊接踵而來的2020年即將結束,很多人都在引頸企盼2021年趕快到來,掃走壞消息;但一名大馬預言家日前公布的15項2021年預言,透露新的一年恐怕不會一掃陰霾,並在明年下半年之後「迎來真正的天災人禍」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。