快訊

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

台股能抄底?外資估再跌20% 撿便宜挑這五檔

加拿大捐血員插錯血管 17歲少女手臂幾近傷殘

埃克曼第一次捐血助人竟差點賠掉一隻手。圖/GoFundMe專頁照片
埃克曼第一次捐血助人竟差點賠掉一隻手。圖/GoFundMe專頁照片

加拿大安大略省一名少女17歲時第一次捐血助人,豈料這個舉動改變她的人生。她幾乎賠掉一隻手,4年後她仍無法控制自己的手臂、手腕及手。

加拿大電視網(CTV)11月17日訪問埃克曼(Gabriella Ekman)。她4年前在加拿大血液服務局(Canadian Blood Services)轄下設施捐血。抽血員將針插進埃克曼的手臂時說了一句:「whoops」。

根據世界衛生組織(WHO)的指引,為捐血人士抽血,應在靜脈而非動脈去抽血。但當時在場職員卻在評論埃克曼血液中看來有多含氧的情況,顯示她的血是從動脈抽出。

埃克曼的遭遇相當罕見,每3至5萬人當中才會發生動脈被穿刺的情況。惟這種情況會導致後來的併發症。

疑涉延誤就醫

埃克曼捐血約10至15分鐘後,開始覺得有點不妥,但因當時是她第一次捐血,不肯定將會發生什麼事。她後來向在場其中一名職員說手臂有不適,於是被建議前往醫院。但她到達醫院後,醫生卻無法斷定她有什麼問題,於是她出院回家。

埃克曼在數周後出現手臂腫脹、酸痛以及在手腕及肩膊出現瘀痕,而更大的問題是,她無法伸直手臂了。

待到埃克曼再次送院時,她已出現性命受威脅的情況。血管專家其後診斷她手臀上的動脈流血。她需進行手術,為傷口止血、移走血塊,還有修補動脈的傷口。

後遺嚴重 提出索償

埃克曼曾接受多次手術及治療,生活仍不能恢復正常,除了出現難以形容的疼痛,這種痛一直沒有消失;手臂、手腕及手的活動能力沒有恢復過來。她需靠母親開車接送,以及為她準備三餐,她也不能搬到大學寄宿,只能就讀鄰近住所的社區學院。

醫生診斷她患上複雜性局部疼痛症候群(complex regional pain syndrome,CRPS)。它通常是發生在出現創傷後的四肢,可能導致燒灼感、痙攣、腫脹與過敏。

捐血令埃克曼遭遇巨變,但她不希望自己的經驗嚇怕有意捐血的人,只希望人們留意到潛在風險,以及血液服務局還她一個公道。她會向當局索償,這樣她餘生不用全程依靠母親照料。

血液服務局的媒體關係經理丹尼斯(Delphine Denis)稱,由於事件已在法律訴訟當中,所以只會通過律師與埃克曼溝通,以及不評論事件。她稱捐血過程中受傷的風險是非常低,每年成千上萬的加拿大人都已安全地捐血。

延伸閱讀:

準媽媽恐分娩大出血籲捐血救人!燒脂降血壓助防癌捐血5大好處

受學生半日課影響 紅十字會血庫量持續偏低 呼籲市民捐血

文章授權轉載自《香港01》

埃克曼充滿瘀痕的手臂。 圖/GoFundMe專頁照片
埃克曼充滿瘀痕的手臂。 圖/GoFundMe專頁照片

捐血 手術

相關新聞

15年來首例!澳洲少年遭箱形水母螫傷 一周後不治身亡

澳洲一名17歲少年上月前往昆士蘭(Queensland)當地海灘,意外被箱形水母(Box Jellyfish)螫傷,儘管...

官方報告:班加羅爾和西姆拉 印度最舒適城市

印度中央政府昨天公布一份2020年生活舒適度指數報告,由班加羅爾和喜瑪拉雅山城西姆拉(Shimla)分別拿下人口在100...

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

影/洗澡驚遇規模7.3強震!浴缸水掀巨浪畫面曝光

日本13日晚間11點8分遭遇規模7.3大地震,除福島、宮城受到影響,連東京也有劇烈搖晃。不少網友事後紛紛在社群媒體上傳地...

影/ 禁身體接觸!卡達王室成員「無視」女裁判 頒獎連手都沒握

近日結束的世俱杯頒獎儀式上,卡達王室成員的舉動引發關注,只見他先是親切地與裁判一一握手致意,但當輪到本場執法的女裁判時,...

否極泰來!男牽新車上路出車禍 同日竟中「千萬樂透」

美國有名男子日前剛牽新車,結果才剛上路就撞到2頭鹿、非常倒楣,沒想到同日他竟對中200萬美元(約新台幣5589萬)的樂透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。