快訊

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

加拿大捐血員插錯血管 17歲少女手臂幾近傷殘

埃克曼第一次捐血助人竟差點賠掉一隻手。圖/GoFundMe專頁照片
埃克曼第一次捐血助人竟差點賠掉一隻手。圖/GoFundMe專頁照片

加拿大安大略省一名少女17歲時第一次捐血助人,豈料這個舉動改變她的人生。她幾乎賠掉一隻手,4年後她仍無法控制自己的手臂、手腕及手。

加拿大電視網(CTV)11月17日訪問埃克曼(Gabriella Ekman)。她4年前在加拿大血液服務局(Canadian Blood Services)轄下設施捐血。抽血員將針插進埃克曼的手臂時說了一句:「whoops」。

根據世界衛生組織(WHO)的指引,為捐血人士抽血,應在靜脈而非動脈去抽血。但當時在場職員卻在評論埃克曼血液中看來有多含氧的情況,顯示她的血是從動脈抽出。

埃克曼的遭遇相當罕見,每3至5萬人當中才會發生動脈被穿刺的情況。惟這種情況會導致後來的併發症。

疑涉延誤就醫

埃克曼捐血約10至15分鐘後,開始覺得有點不妥,但因當時是她第一次捐血,不肯定將會發生什麼事。她後來向在場其中一名職員說手臂有不適,於是被建議前往醫院。但她到達醫院後,醫生卻無法斷定她有什麼問題,於是她出院回家。

埃克曼在數周後出現手臂腫脹、酸痛以及在手腕及肩膊出現瘀痕,而更大的問題是,她無法伸直手臂了。

待到埃克曼再次送院時,她已出現性命受威脅的情況。血管專家其後診斷她手臀上的動脈流血。她需進行手術,為傷口止血、移走血塊,還有修補動脈的傷口。

後遺嚴重 提出索償

埃克曼曾接受多次手術及治療,生活仍不能恢復正常,除了出現難以形容的疼痛,這種痛一直沒有消失;手臂、手腕及手的活動能力沒有恢復過來。她需靠母親開車接送,以及為她準備三餐,她也不能搬到大學寄宿,只能就讀鄰近住所的社區學院。

醫生診斷她患上複雜性局部疼痛症候群(complex regional pain syndrome,CRPS)。它通常是發生在出現創傷後的四肢,可能導致燒灼感、痙攣、腫脹與過敏。

捐血令埃克曼遭遇巨變,但她不希望自己的經驗嚇怕有意捐血的人,只希望人們留意到潛在風險,以及血液服務局還她一個公道。她會向當局索償,這樣她餘生不用全程依靠母親照料。

血液服務局的媒體關係經理丹尼斯(Delphine Denis)稱,由於事件已在法律訴訟當中,所以只會通過律師與埃克曼溝通,以及不評論事件。她稱捐血過程中受傷的風險是非常低,每年成千上萬的加拿大人都已安全地捐血。

延伸閱讀:

準媽媽恐分娩大出血籲捐血救人!燒脂降血壓助防癌捐血5大好處

受學生半日課影響 紅十字會血庫量持續偏低 呼籲市民捐血

文章授權轉載自《香港01》

埃克曼充滿瘀痕的手臂。 圖/GoFundMe專頁照片
埃克曼充滿瘀痕的手臂。 圖/GoFundMe專頁照片

捐血 手術

相關新聞

23歲菲籍空姐跨年夜死狀離奇 開趴前後監視器畫面曝光

一名年僅23歲的菲籍空姐達塞拉(Christine Angelica Dacera),去年跨年夜時和共11名同事及友人,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新年到來,但卻疑似遭到集體性侵。昨(7)日菲警釋出飯店在當天的監視器畫面,達塞拉在開趴前激吻一名男子,爾後卻在開趴後,疑似死亡後呈現屍僵狀態,而被同名男子抬出房間。

23歲空姐跨年夜陳屍飯店浴缸 傷痕累累疑似遭集體性侵亡

恐怖!一名年僅23歲的菲籍空姐,去(2020)年跨年夜時和同為航空公司的同事,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新的一年到來,卻疑似遭集體性侵身亡。同事格里達(Rommel Galida)隔天醒來時發現她躺在浴缸,一動也不動,但身上卻帶有多處明顯傷痕。

FT專欄作家預測2021年大勢:別指望疫情明年底會落幕

一年前的此時,全球性的新冠肺炎疫情完全不在金融時報(FT)專欄作家預料之內,也沒有人想像得到,結果卻成為決定2020年命...

平安夜喜收神秘耶老大禮 加拿大居民:哭了一早上

一名匿名人士以神秘耶誕老公公身分,在加拿大西部一處社區對數百位居民寄發打氣詩文和250加元(約新台幣5500元)的賣場消...

大家都在盼的2021 預言家直接潑冷水:將迎真正的天災人禍

全球疫情、名人死訊接踵而來的2020年即將結束,很多人都在引頸企盼2021年趕快到來,掃走壞消息;但一名大馬預言家日前公布的15項2021年預言,透露新的一年恐怕不會一掃陰霾,並在明年下半年之後「迎來真正的天災人禍」。

法國「冰人」打破紀錄!浸在冰塊內2小時35分43秒

法國一名醫護人員為了做公益,把自己埋在冰塊裡長達2小時35分43秒,打破世界紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。