快訊

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

期中考可帶小抄 台大生抄滿3張A4意外炸出一堆學霸…網一看全跪了

世界最高垃圾場 聖母峰也難逃塑膠微粒汙染

聖母峰。路透
聖母峰。路透

今天公布的研究報告指出,研究人員在中國與尼泊爾交界的聖母峰(Mount Everest)接近峰頂處,發現塑膠微粒的蹤跡,可能來自每年數百名攻頂登山客所使用的裝備。

聖母峰屬於喜馬拉雅山脈,海拔達8848公尺,為全球最高峰。

在邁向峰頂的山徑上,長久以來散布著螢光帳篷、丟棄的攀登裝備、空空如也的瓦斯罐,甚至冰凍的排泄物,這條路因此被稱為「世界最高的垃圾場」。

美國國家地理學會(National Geographic Society)與鐘錶商勞力士(Rolex)合作進行「保護地球,恆動不息」(Perpetual Planet)計畫,在聖母峰探險項目下的研究團隊於2019年首度調查聖母峰上的塑膠微粒。

研究人員在海拔8440公尺處發現這種極微小的汙染物,至於在海拔5000多公尺的基地營,汙染物濃度更高。

這些研究結果揭露了塑膠汙染物對聖母峰構成的潛在威脅,今天刊登在環境科學期刊「一個地球」(OneEarth)上。

這份報告的執筆人是國家地理學會探險家兼英國普利茅斯大學(University of Plymouth)學者納柏(Imogen Napper),他發表聲明說,「樣本內含大量聚酯纖維、壓克力纖維、尼龍纖維和聚丙烯纖維。」

「我分析的每一個冰雪樣本中都有塑膠微粒,令人十分驚訝。我一直以為聖母峰是個偏遠、純淨的地方。得知(世界)第一高峰峰頂附近都被汙染,真是令人瞠目結舌。」

聖母峰登山健行客所穿的戶外活動衣物,多數都是合成纖維製成;帳篷、攀登繩索及其他裝備也會用到這些纖維。

納柏說:「我們高度懷疑,這類設備是主要汙染源,而不是食物和飲料的包裝。」

去年,一組14人的團隊花了6星期在聖母峰基地營和海拔高達7900公尺的4號營地撿拾垃圾,清出10公噸以上的塑膠瓶罐及登山設備,還有4具遺體。

聖母峰 塑膠微粒

延伸閱讀

如何安全完成登山行程?「一日畢羊縱走」死亡山難的省思

影/農地汙染物疑來自桃園 陳椒華質疑鄭文燦放水

登頂聖母峰!萬寶龍Geosphere限量腕表 向傳奇山型者致意

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

相關新聞

「天才小釣手」日本漫畫家矢口高雄癌逝 享壽81歲

曾著有漫畫「天才小釣手」等作品的的日本漫畫家矢口高雄20日死去,享壽 81 歲。女兒今日在矢口官方推特上宣布死訊。

澳洲養殖魚場大火 五萬隻鮭魚脫逃、恐活不了太久

澳洲塔斯馬尼亞州(Tasmanian)發生一起養殖鮭魚大逃脫事件,當地沿海一座鮭魚養殖場莫名起火,超過五萬隻鮭魚因養殖箱...

科學家證實水有兩種液態形式 類似油與水共存

水是一種普遍但又不可思議的物質,至今我們都還未能完全了解水的特性。最近,紐約市立大學團隊證明了水能以 2 種不同的液態存在,這項發現可以解釋許多我們覺得水違反常理的「異常」。

編織流亡藏人的孤寂歲月:遺落塵世的大吉嶺難民自助中心

為了觀察流亡藏人在北印度的主要經濟活動——羊毛貿易,我來到位於喜馬拉雅山麓,希瓦利克山脈(Siwalik Hills)的大吉嶺(Darjeeling)。

黛安娜王妃與BBC危機:謊言、背叛與向王冠宣戰的專訪怨靈

「這段婚姻裡,有我們三個人...太擠了。」以英國女王伊莉莎白二世為主角的王室影集《王冠》,最近在串流平台上轟動播出了眾所期待的故事第四季,除了女王本人的魅力與無奈糾葛外,本季登場的兩大歷史人物柴契爾夫人與黛安娜王妃,更是把系列作節節推向了精彩高峰。但在影劇場外的現實,過去幾個星期來,英國的媒體標竿《BBC》卻因一起與黛妃的「關鍵往事」——也就是那場在1995年11月20日播出,英國電視史上最令人瞠目結舌的震撼專訪——而陷入一場驚動王室高層與首相官邸「趁亂插手」的新聞危機,除了迫使《BBC》公開道歉,更要在25年後第二度重啟究責調查。

121票對0票!全球首創 蘇格蘭通過生理用品免費法案

蘇格蘭議會今天晚間以121票對0票,無異議通過「生理用品免費法案」最後立法階段,蘇格蘭將成為全球第一個免費提供衛生棉及衛...

堆高機壓爛下半身…與女友生死道別6次 他扭轉醫生悲觀活下來

美國19歲少年紹爾斯(Loren Schauers)日前在工地駕駛堆高機轉彎過橋時,不慎墜落到15公尺深的低地,堆高機瞬間重壓在他的右臂以及臀部以下部位。他在歷經截肢手術後奇蹟似地活下來。

放火燒蟻窩不慎遭反撲 27歲女全身90%燒傷不治身亡

印度一名27歲女子桑吉塔(Sangeetha)本想放火除掉屋內蟻窩,但沒想到螞蟻著火後卻往她的身上狂竄,導致她不慎將煤油灑滿全身,最後造成她全身90%燒燙傷,送醫後仍宣告不治。

互傳裸照露餡…與14歲少年發生性關係 女教師判處20年徒刑

美國德州40歲女老師因犯下14歲少年及其13歲女友性侵案件,上周被判處20年徒刑。

恐怖男不滿女友提分手送「驚喜」 綁手腳狂刺開車輾過

土耳其25歲男子奇切克利(Emre Cicek)在女友卡奇馬茲(Rabia Kacmaz)提出分手後,訛稱要送「驚喜」,竟將她的手腳捆綁起來用刀猛刺,然後裝入麻布袋內殘忍地開車輾過;幸好卡奇馬茲命不該絕,奇蹟生還,奇切克利其後被控意圖謀殺及綁架,將面臨最高53年徒刑。

《明日田園城市》:空想烏托邦?超越時代的都市規劃先聲

請讀者想像有一塊6,000英畝(約2,430公頃)的土地,目前是單純的農地,在公開市場上可以每英畝40英鎊,或是總價24萬英鎊的成本取得。購買土地的資金是用抵押債券的方式募集而來,所負擔的利息金額平均不超過總價的4%。 這塊土地是由四位正直誠信的紳士以負責人的名義合法取得,但為了保障債權人和田園城市居民的利益——也就是打算在這塊土地上面所建造的「城—鄉磁鐵」,將予以信託。這項計畫的一大特色就是所有的土地租金,它是依據土地的年收入價值計算,應該支付給信託人,而他們在支付利息和資金成本之後,必須將剩餘的款項繳交給新市鎮(municipality)的市政府(Central Council),以便市府將其用於道路、學校、公園等必要設施的興建和維護。

逼吃辣椒、火鉗毒打...真人版灰姑娘 她揭發繼母10年家暴史

肯娜莉在黛絲蒙6歲到16歲間,不只用火鉗、吸塵器吸頭等器具毆打她,還會強迫她吃辣椒、芥末等辛辣調味料作為懲罰。肯娜莉還會在自己3個親生小孩出去玩時,逼黛絲蒙跟她的姊姊打掃家裡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。