快訊

東南亞、歐洲新冠襲台!台男在英確診 1個月後返台仍陽性

喉嚨痛誤以為對狗毛過敏 轉診後才發現罹患舌癌

52歲英國男子日前喉嚨不適,還感覺有胃食道逆流症狀,醫師研判他應該是對狗毛過敏。沒想到最後竟發現他罹患「舌癌」。圖/取自mirror
52歲英國男子日前喉嚨不適,還感覺有胃食道逆流症狀,醫師研判他應該是對狗毛過敏。沒想到最後竟發現他罹患「舌癌」。圖/取自mirror

英國新聞網鏡報(Mirror)報導,52歲英國男子帕納姆(Kevin Parnham)日前喉嚨不適,還感覺有胃食道逆流症狀,就診後醫師研判他應該是對狗毛過敏,開給他抗組織胺。沒想到最後竟發現他罹患口腔癌中最常見的一種惡性腫瘤「舌癌」。

帕納姆表示自己服用抗組織胺後症狀仍持續存在,因此被轉診到耳鼻喉科,透過活體組織切片檢查證實他舌頭後方有一個惡性腫瘤,3年前便開始一系列化學治療和放射治療。

帕納姆的放射治療讓他非常疲累且疼痛,且接受化療時還引起鵝口瘡和病毒感染等併發症,所幸這名育有2個孩子的爸爸今年四月掃描發現癌細胞已淨空。帕納姆提到自已不會抽菸,平常偶爾小酌,沒有做任何會導致口腔癌的事情。他說之前不太了解口腔癌,但經過這次疾病後確信「身體裡任何部位都有可能罹癌。」

帕納姆希望透過自身經驗提高世人對口腔癌的重視。若口腔潰瘍持續三周沒消失、口腔中出現紅斑或白斑、或頭頸部出現腫塊和腫脹,都有可能是口腔癌的症狀。大多數口腔癌出現在舌頭或扁桃體上,但也可能發生在嘴唇,牙齦,口腔的頂部和底部。

帕納姆慶幸他現在終於能重新享受美食:「治療時吞嚥都是問題,現在雖然沒辦法像以前一樣吃這麼辣,但我又可以吃喜歡的印度菜啦!」

帕納姆說罹癌的後遺症是他會過度擔心自己的身體狀況:「身體任何疼痛都會擔心是不是復發,好在焦慮感會隨著時間流逝慢慢減少。」

口腔癌 腫瘤 罹癌 英國 抽菸 癌細胞 胃食道逆流

延伸閱讀

誤以為裝病!女童8次送急診查不出問題 最後竟確診為淋巴癌

脖子痠誤以為是工作姿勢不良 醫生最後竟確診為腦癌

上顎痛就醫發現罹癌!女被拔11顆牙 嘴巴不能大張

得大腸癌?上廁所驚見「黑便」她嚇傻 原因竟跟豬血湯有關

相關新聞

「天才小釣手」日本漫畫家矢口高雄癌逝 享壽81歲

曾著有漫畫「天才小釣手」等作品的的日本漫畫家矢口高雄20日死去,享壽 81 歲。女兒今日在矢口官方推特上宣布死訊。

澳洲養殖魚場大火 五萬隻鮭魚脫逃、恐活不了太久

澳洲塔斯馬尼亞州(Tasmanian)發生一起養殖鮭魚大逃脫事件,當地沿海一座鮭魚養殖場莫名起火,超過五萬隻鮭魚因養殖箱...

馬斯克叫她滾 哈佛商學院首位台裔女教授用4個字母讓他笑出來

疫情猛然爆發,美中持續對峙,動盪已成新常態。明年1月19日登場的2021天下經濟論壇(CWEF)冬季場,邀請到聞名美國新創圈的哈佛商學院副教授黃樂仁,教你此刻最實用的心法:用「EDGE法則」逆轉勝。

彩券公式被破解?普林斯頓4高材生刮中61張1.7億元入袋

一年半內連續中60張彩券是什麼感覺?美國4名畢業自常春藤聯盟名校的高材生,合創了一間名為「黑天鵝」(Black Swan Capital LLC)的公司,其中以普林斯頓大學畢業生、年僅27歲的曼努埃爾‧蒙托里(Manuel Montori)作為領導人,4人持續且頻繁地在美國華盛頓州、密蘇里州、印第安納州及華盛頓哥倫比亞特區等地購買大量的刮刮樂,根據美媒稱,他們運用美金4萬8000元(約新台幣135萬元)作為資本,一口氣買了同一家彩券行的彩券。

國家地理新鮮聞:走私猖獗 稀有甲蟲瀕危

玻利維亞自一九九○年起禁止捕捉收藏野生動物,違法者最高可判處六個月的有期徒刑。另一方面,玻利維亞也將撒旦大兜蟲列為瀕危物種,且根據《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約 》(CITES)嚴格管制進出口。然而,仍有民眾持續偷偷捕捉甲蟲,設法賣到日本。

日本東北賞雪 藏王樹冰奇觀不容錯過

二○一九年前往日本東北賞雪,藏王樹冰奇觀是絕對不容錯過的。二月深冬來賞,抵達前的沿途雪景令人恍若走入畫卡般之空靈,日輪在針葉林間朦朧隱約,猶如躲在紗帳內的姑娘含羞見客。

科學家證實水有兩種液態形式 類似油與水共存

水是一種普遍但又不可思議的物質,至今我們都還未能完全了解水的特性。最近,紐約市立大學團隊證明了水能以 2 種不同的液態存在,這項發現可以解釋許多我們覺得水違反常理的「異常」。

選手、員工被減薪 英足球隊高層妻曬照炫耀530萬賓利遭撻伐

英國伯恩茅斯足球俱樂部行政總裁之妻在IG炫耀丈夫贈送價值531萬元賓利車當作聖誕禮物,引發球界及民眾不滿。

影/日本天空再現火流星 數百公里地區民眾目擊

日本今天凌晨天空中再度出現「火流星」,從東海地方到四國地方相隔數百公里地區都有人目擊

印尼19歲男強暴未成年 處146下鞭刑癱軟受刑台

法新社報導,印尼北部保守的亞齊省一名19歲男子伊迪因強暴未成年,在26日遭處146下鞭刑,期間因太過疼痛一度癱軟在受刑台...

皇女結婚法則:日本版王冠...真子公主與「1億元婚姻風暴」

「想當幸福的新娘,無奈是皇宮魁儡?」日本才剛被立為皇太子的秋篠宮,在29日的公開談話中,突然針對長女真子公主的婚姻大事表態「會尊重選擇」。看似平凡的話語,實則暗藏皇族內部的婚姻風波;現年29歲的真子公主,原本在2017年已決定與平民身分、還在研究所進修的小室圭訂婚,本該為皇室之喜,沒想到夫家卻爆出債務糾紛而引發一連串醜聞,最後不僅婚事延期,秋篠宮的不滿態度和真子的堅持,也都讓外界甚為在意。今年2020是婚期後續抵定的最後期限,儘管真子強調結婚的心意不變、秋篠宮也鬆口同意,但到底哪個良辰吉日才可以結婚?秋篠宮仍說:「之後再好好考慮。」而這場結婚風波,又再牽扯出皇族女性外嫁後的上億資金補助、以及攸關皇室繼承與人丁凋零的女性宮家難題。

華盛頓的奴隸主廚:Hercules Posey...總統舌尖的黑奴秘史?

「這個黑奴...就是美國史上的第一個『特級廚師』!」今年美國感恩節的氣氛,在疫情肆虐之下顯得有些緊張與疲憊。在美國年度必定出現的感恩節故事中,一則歷史往事再度成為話題:1795年總統喬治華盛頓宣告感恩節為全國節日、全民準備豐盛大餐慶祝,而當時華盛頓一家的豪華餐桌,掌廚者其實是一位被華盛頓蓄養的黑奴波西(Hercules Posey)。第一家庭為何聘用黑奴做主廚?波西的廚藝如何受到華盛頓的敬意與喜愛?享有特權的奴隸主廚,最後選擇了逃亡,這段被人所淡忘的美國非裔秘史,也在近幾年中成為歷史研究的題材。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。