快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

空汙嚴重 印度新德里民眾患自體免疫疾病增

有研究針對500名居住在新德里超過10年且健康的居民進行研究發現,在長期的嚴重空汙環境下,10人就有近2人罹患臨床自體免疫疾病。圖/法新社
有研究針對500名居住在新德里超過10年且健康的居民進行研究發現,在長期的嚴重空汙環境下,10人就有近2人罹患臨床自體免疫疾病。圖/法新社

印度醫學院(AIIMS)發表的最新研究報告顯示,嚴重的空氣汙染不僅導致民眾罹患自體免疫疾病和肺部、血管發炎,與新冠肺炎結合更加重病情,還可能增加死亡率。

全印度醫學院最近在歐洲風濕病學期刊(EuropeanJournal of Rheumatology)發表一份研究,針對500名居住在新德里超過10年且健康的居民進行研究發現,在長期的嚴重空汙環境下,10人就有近2人罹患臨床自體免疫疾病。

印度時報(Times of India)引述研究說,這些人原本沒有罹患自體免疫疾病,但經過長期在嚴重空汙環境生活後,出現陽性的抗核抗體(Anti-nuclearantibody,ANA)、類風濕性關節炎(rheumatoidarthritis,RA)等自體免疫抗體,這意味著這些人容易罹患風濕性關節炎、狼瘡等自體免疫疾病。

研究也發現,居住在德里距離主幹道200公尺內的受測民眾,體內擁有自體免疫抗體的比例為12.5%,比居住在距離主幹道250公尺以上的民眾(比例為6.5%)要高。

居住地離主幹道愈近,受到車輛排放廢氣造成的空氣汙染影響也愈嚴重。

主持這項研究的全印度醫學院風濕學系主任庫瑪(Uma Kumar)說,患有自體免疫疾病的人,免疫細胞會攻擊自己的細胞。過去10年中,新德里自體免疫疾病發病率急劇上升。

這份研究說,人們吸入汙染的空氣後,促發體內發炎,並改變免疫系統,導致自體免疫抗體出現,讓人們更容易罹患自體免疫疾病。

全印度醫學院另一名主任谷雷利亞(RandeepGuleria)告訴國際亞洲新聞社(ANI),空氣汙染與2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)結合,不僅加重病情,更使死亡率變得更高。

他說,特別是冬季,空氣汙染惡化幫助病毒存活更長的時間,從而影響更多的人。而且,空汙會引起肺部和血管發炎,與新冠肺炎一樣都會影響肺與血管,加劇民眾健康風險。

谷雷利亞建議民眾在14日排燈節(Diwali)以綠色方式慶祝,不要燃放爆竹,以降低空汙。他還呼籲民眾戴口罩且保持社交距離,在節日期間避開人群,以免增加感染新冠肺炎機會。

印度政府原本未禁止今年排燈節燃放鞭炮,但最近新德里及國家首都區空汙超過一週都處於「非常嚴重」的水準,印度國家綠色法庭(National GreenTribunal)日前緊急在排燈節前下令,從11月9日到12月1日,禁止新德里燃放鞭炮。

印度 醫學院 新德里

相關新聞

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

影/洗澡驚遇規模7.3強震!浴缸水掀巨浪畫面曝光

日本13日晚間11點8分遭遇規模7.3大地震,除福島、宮城受到影響,連東京也有劇烈搖晃。不少網友事後紛紛在社群媒體上傳地...

影/ 禁身體接觸!卡達王室成員「無視」女裁判 頒獎連手都沒握

近日結束的世俱杯頒獎儀式上,卡達王室成員的舉動引發關注,只見他先是親切地與裁判一一握手致意,但當輪到本場執法的女裁判時,...

否極泰來!男牽新車上路出車禍 同日竟中「千萬樂透」

美國有名男子日前剛牽新車,結果才剛上路就撞到2頭鹿、非常倒楣,沒想到同日他竟對中200萬美元(約新台幣5589萬)的樂透...

23歲菲籍空姐跨年夜死狀離奇 開趴前後監視器畫面曝光

一名年僅23歲的菲籍空姐達塞拉(Christine Angelica Dacera),去年跨年夜時和共11名同事及友人,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新年到來,但卻疑似遭到集體性侵。昨(7)日菲警釋出飯店在當天的監視器畫面,達塞拉在開趴前激吻一名男子,爾後卻在開趴後,疑似死亡後呈現屍僵狀態,而被同名男子抬出房間。

23歲空姐跨年夜陳屍飯店浴缸 傷痕累累疑似遭集體性侵亡

恐怖!一名年僅23歲的菲籍空姐,去(2020)年跨年夜時和同為航空公司的同事,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新的一年到來,卻疑似遭集體性侵身亡。同事格里達(Rommel Galida)隔天醒來時發現她躺在浴缸,一動也不動,但身上卻帶有多處明顯傷痕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。