泰國監獄開設咖啡館 受刑人化身店員獲重生機會

在泰國炎熱的午後走入一間位於大城的咖啡館,滿室咖啡香撲面而來,這間咖啡館有點不一樣,它不只提供飲品和休憩空間,更提供了一群曾經誤入歧途的受刑人重生機會。

離曼谷約一個多小時車程,大城(Ayutthaya,又名阿育他耶)是知名旅遊勝地,以阿育他耶王朝的古蹟出名,不過大部分人不知道,在這裡有一間監獄開設的咖啡館叫做Coffee and coff,coff取自手銬Handcuff諧音,咖啡館外觀和內部裝潢也以監獄的鐵欄杆形象為主,但設計時尚,不會讓人感覺到冰冷。

走進咖啡館,身穿白色制服的工作人員熟練地沖泡咖啡、幫客人點餐,如果不說,不會知道工作人員其實是正在服刑中的受刑人。

這是泰國司法部2018年初開始的一項職業培訓計畫,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情影響觀光業,泰國司法部希望持續並擴大這項計畫,讓監獄成為知名觀光景點,吸引民眾造訪。

根據司法部規劃,未來全泰國143間監獄中有72間將發展成為觀光景點,每座監獄都可以發展自己的特色,有的以餐飲為主,有的以手工產品為主。

大城府監獄職業培訓部門負責人察柴(Chatchai Rompo)接受中央社訪問表示,coffee and coff從2018年初開業,開設咖啡館目的是培養受刑人一技之長,出獄之後有機會從事正當工作,除了咖啡館,大城監獄轄下還有一間餐館,工作人員以女性受刑人為主。

大城監獄選出已經服刑一段時間、剩下刑期不長、沒有越獄意圖的犯人,讓他們學習專業的咖啡沖泡和餐點製作技能,過一段時間再讓他們學習顧客服務,獄方發現受刑人和民眾接觸後,行為變得更溫和。

察柴指出,咖啡館收入有5成用於受刑人的專業技術培訓,大城監獄並和一些咖啡館建立合作關係,獄方支持受刑人服刑期滿後到這些咖啡館工作,也有不少受刑人出獄後找到咖啡館或是和餐飲相關的工作。

今年24歲的帕南育(Pananyu Natpan)因為販毒入獄,目前已經服刑2年3個月,入獄前的他沒有正當工作,每天只是渾渾噩噩過日子,到咖啡館後開始學習一技之長,讓他覺得未來的日子開始有了希望。

帕南育說:「就像是我已經長大了,要好好做人,出去後就想讓這些技能派上用場,不讓自己的生活繼續走上以前的老路。」

帕南育表示,自己會用在咖啡館累積的經驗,做一些更有意義的事情,希望社會能夠給他們這些更生人一個新的機會,「因為我並不是壞人,只是曾經犯過錯,現在知道對錯是非,也在努力改正曾經犯過的錯誤,囚犯也一樣是人,我也可以當好人,希望社會能夠給我機會」。

今年37歲的納帕參(Napachan Suntiporn)則是因為吸毒入獄,家裡還有一個孩子等著他回家,入獄前曾經在餐廳裡工作,他說,打算出獄之後利用在咖啡店裡學習到的手藝,自己開一間咖啡店,「在監獄期間有時間反省自己曾經做過的錯事,出去以後會改過自新,不會再走以前的錯路,不讓關心我的人失望」。

咖啡館 監獄

延伸閱讀

泰國反政府示威高舉彩虹旗 訴求性別與平權議題

想去泰國動手術做自己 美型男差點被詐光圓夢基金

逾200人染疫 山東任城監獄官員被控玩忽職守

貿協海外實體展「2020年線上泰國臺灣形象展」今開展

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

「IS新娘」求回英國 名嘴轟:留她在恐怖溫床上發爛吧

英國「前IS少女新娘」貝岡(Shamima Begum)15日接受ITV的《早安英國》節目(Good Morning B...

SpaceX全平民組員上太空 首度報平安:健康開心

美國太空探索科技公司(SpaceX)昨晚在Inspiration4開創性任務中將全平民組員送上太空後,今天首度對外更新近...

台灣飛鼠一號將在澳洲發射 附近居民憂噪音

台灣自製商用火箭「飛鼠一號」預計今天於澳洲升空。雖然澳洲航太業者和政府官員均表示振奮,但附近居民擔心引發噪音及環境破壞問...

「頭獎毀了我、像活在地獄」 英國10億樂透得主身亡

英國北愛爾蘭56歲婦人洛瑞 (Margaret Loughrey)2013年買意外中了樂透,贏得將近2700萬英鎊(約新...

海豹遮嘴笑、猴子卡蛋 入圍搞笑野生動物攝影獎

兩隻地鼠彷彿在玩拋接、咧嘴大笑的蛇、在繩索上「卡蛋」的猴子,以及看似正在講悄悄話的浣熊,這些畫面都是今年搞笑野生動物攝影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。