快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

未解懸案!狐眼男投毒勒索固力果食品商 35年後仍逍遙法外

由日星小栗旬、星野源主演的電影「罪之聲」,改編自日本犯罪史上重大懸案「固力果‧森永事件」。圖擷取自電影官方網站
由日星小栗旬、星野源主演的電影「罪之聲」,改編自日本犯罪史上重大懸案「固力果‧森永事件」。圖擷取自電影官方網站

由小栗旬、星野源等大牌日星主演的電影「罪之聲」(罪の声)於10月30日在日本上映,故事改編自曾震驚日本社會的「固力果‧森永事件」。隨著電影上映,這樁「昭和最大懸案」也再度被討論。

根據日本媒體「文春ONLINE」報導,事件起於1984年3月。當時日本點心製造商「江崎固力果」社長江崎勝久遭到綁架,綁匪要求十億日幣與一百公斤的黃金贖人。

江崎社長雖然後來自力逃出,但嫌犯仍然不斷送恐嚇信給固力果公司、警方及報紙媒體「預告犯罪」的勒索信,且固力果部分據點發生縱火事件。恐嚇者自稱「怪人二十一面相」,隨後警告,若是固力果不支付要求金額,就會在巧克力中放入氰化物。

由於讀賣、朝日等各大報都收到挑戰信,因此固力果產品也在各大通路緊急下架。警方後來果真在兵庫縣發現混有氰化物的巧克力,以及怪人二十一面相的字條。雖然曾鎖定過一位棒球帽男子是嫌犯,但經查後,才發現對方並非主謀,而也是遭到威脅犯案的受害者。

除了固力果以外,丸大食品、森永製菓和好侍食品等其他食品公司,也接連收到犯人的威脅勒索。日本警方雖曾發現到一位「眼神如狐狸般的男子」相當可疑,並一度非常有機會逮到這位狐眼男,但終究還使以失敗告終。後來,連二手用品商駿河屋都造到威脅。

警方雖一度鎖定「狐眼男」為兇嫌,但最後仍然沒逮到人。圖擷取自JIJI.COM
警方雖一度鎖定「狐眼男」為兇嫌,但最後仍然沒逮到人。圖擷取自JIJI.COM

整起案件最後在1985年8月12日落幕。當天犯人向媒體公告,聲稱不會再有行動,且「當惡人的生活真有趣」。同一天,好侍食品的社長浦上郁夫因空難身亡,更引發諸多猜想。

雖然案件中,嫌犯不斷以投毒方式威脅食品企業,但因都會事先預告的關係,所以並沒有任何民眾因誤食有毒產品身亡,只造成受牽連的食品業者經濟與名譽上的損失。直到2000年法律追溯期時效已過,此起案件都沒有被偵破,成為日本犯罪史上的謎團之一。

日本 電影 綁架

延伸閱讀

家庭悲歌!長女殺死3歲小弟 爆出父長年監禁家暴兒女

將少女丟入河中溺斃 16歲女兇手相約吃冰沙遭逮

一屍兩命!他殺了孕妻棄屍荒野 假惺惺上演「尋妻大戲」

妙齡女失蹤7個月...託夢給母「再找找」 5天後垃圾場挖出遺體

相關新聞

15年來首例!澳洲少年遭箱形水母螫傷 一周後不治身亡

澳洲一名17歲少年上月前往昆士蘭(Queensland)當地海灘,意外被箱形水母(Box Jellyfish)螫傷,儘管...

官方報告:班加羅爾和西姆拉 印度最舒適城市

印度中央政府昨天公布一份2020年生活舒適度指數報告,由班加羅爾和喜瑪拉雅山城西姆拉(Shimla)分別拿下人口在100...

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

影/洗澡驚遇規模7.3強震!浴缸水掀巨浪畫面曝光

日本13日晚間11點8分遭遇規模7.3大地震,除福島、宮城受到影響,連東京也有劇烈搖晃。不少網友事後紛紛在社群媒體上傳地...

影/ 禁身體接觸!卡達王室成員「無視」女裁判 頒獎連手都沒握

近日結束的世俱杯頒獎儀式上,卡達王室成員的舉動引發關注,只見他先是親切地與裁判一一握手致意,但當輪到本場執法的女裁判時,...

否極泰來!男牽新車上路出車禍 同日竟中「千萬樂透」

美國有名男子日前剛牽新車,結果才剛上路就撞到2頭鹿、非常倒楣,沒想到同日他竟對中200萬美元(約新台幣5589萬)的樂透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。