快訊

美股創新高後漲勢暫歇 道瓊跌173點未站穩3萬點

明天北部變天!吳德榮:東北季風冷空氣比前一波強

科莫多龍擋卡車入家園!印尼開發「侏儸紀公園」惹議

致力保護科莫多龍的Save Komodo Now上推特分享照片,顯示一隻科莫多龍狀似阻擋卡車前進,引發熱議。畫面翻攝:Twitter/KawanBaikKomodo
致力保護科莫多龍的Save Komodo Now上推特分享照片,顯示一隻科莫多龍狀似阻擋卡車前進,引發熱議。畫面翻攝:Twitter/KawanBaikKomodo

印尼政府在小巽他群島(Lesser Sunda Islands)林卡島(Rinca island)大興土木,要在科莫多國家公園(Komodo National Park)蓋出一個「侏儸紀公園」風格的大型觀光設施。但日前一張科莫多龍狀似阻擋卡車破壞家園的照片在網路上爆紅,讓外界質疑建設工程帶來的保育衝擊。

科莫多龍是世上現存體積最大的蜥蜴,據信已有數百萬年歷史,目前只能在小巽他群島的四個島發現牠們的蹤跡,最大聚落位於科莫多島(Komodo island),臨近的林卡島則排第二。致力保護科莫多龍的團體「Save Komodo Now」在推特上發布這張照片,寫道「這是科莫多龍首度聽到引擎怒吼和聞到廢氣。這些開發案的未來衝擊是什麼?還有人在乎保育嗎?」

Save Komodo Now成員阿菲歐瑪(Greg Afioma)向BBC表示,他們擔心預定的土木開發對科莫多龍與島民帶來不良影響,「這種大規模開發會干擾動物的互動,改變牠們的棲息地。」

官員則指出,他們已查證過社群媒體流傳的影像,確認沒有科莫多龍因工程受傷。印尼環境與森林部高級官員維拉特諾(Wiratno)強調,該部已派遣專案小組登島,確保工程會遵循科莫多龍保育法規。

印尼於1980年創立科莫多國家公園,以保護科莫多龍,並成功登錄為聯合國教科文組織世界遺產,但各國遊客慕名而來,當局近年一直設法平衡保育和觀光。當地政府2019年一度準備以保育名義關閉科莫多島,同時強制遷走世世代代與科莫多龍共居的2千名島民,整個計畫最後作罷,改採年費1千美元的會員制。

就在同時,當局卻也決定在林卡島推動旅遊開發,據報耗資近700億印尼盾。工程團隊9月還將規畫願景製成影片,配上電影侏儸紀公園的音樂上傳網路,該計畫因此被外界稱為「侏儸紀公園」,但影片事後被刪除。

印尼 國家公園

延伸閱讀

科莫多巨蜥擋卡車照瘋傳 印尼網友拒侏羅紀公園

台南黑面琵鷺保育季11/22登場 動靜態全數出籠

印尼4菁英醫護人員抵台受訓 台大雲林分院代訓分享經驗

明年改雇主分擔印尼移工安置費 勞部:至今未收到文件

相關新聞

「天才小釣手」日本漫畫家矢口高雄癌逝 享壽81歲

曾著有漫畫「天才小釣手」等作品的的日本漫畫家矢口高雄20日死去,享壽 81 歲。女兒今日在矢口官方推特上宣布死訊。

澳洲養殖魚場大火 五萬隻鮭魚脫逃、恐活不了太久

澳洲塔斯馬尼亞州(Tasmanian)發生一起養殖鮭魚大逃脫事件,當地沿海一座鮭魚養殖場莫名起火,超過五萬隻鮭魚因養殖箱...

UNIQLO J系列引發日本人脫序瘋搶 店內混亂場面曝光

平價服飾品牌UNIQLO與極簡大師Jil Sander合作的+J系列今年重出江湖,推出多款限量版女裝、男裝及配件,不僅台...

各種文件不必再蓋章 日本要告別私章時代

路透報導,日本就要告別正式文件必須使用個人印章的時代。日本內閣府官員今天(13日)表示,近1.5萬種政府行政程序需要使用...

西班牙古物修復又鬧笑話 微笑女子雕像慘變「川普」

西班牙西北部城市帕倫西亞(Palencia)有一座被裝飾在建築外牆上的雕像,近日經過災難性的「修復」後慘被毀容,從一名微...

叫40歲女「阿姨」錯了嗎?19歲女當街遭狂賞巴掌扯頭髮

無論是婆媳、姑嫂還是其他問題,總會大嘆一聲「女人何苦為難女人」。印度北方邦的伊塔市(Etah)日前發生2女鬥毆的事件,主要原因是19歲的女孩稱呼40歲的婦人一聲「阿姨」後所引起,40歲的婦人不僅當場賞女孩耳光外,還用手抓扯她的頭髮,2人當街互毆的過程,被圍觀的路人當場拍攝下來。

科學家證實水有兩種液態形式 類似油與水共存

水是一種普遍但又不可思議的物質,至今我們都還未能完全了解水的特性。最近,紐約市立大學團隊證明了水能以 2 種不同的液態存在,這項發現可以解釋許多我們覺得水違反常理的「異常」。

噁!「冰」從天降砸屋頂 民航局無奈:機上排泄物漏出 找嘸凶手

著名英國小說《格列佛遊記》內,在王后寢宮失火,格列佛情急生智,撒尿成功將火撲滅的情形,現實世界竟然也有類似情節。2007年,在英國有戶人家當時正坐在自家花園,一塊巨大的藍色冰塊忽然從天而降,砸壞自家屋頂不說,更令人無法想像的是,濃濃的尿臭味似乎引發更恐怖的災難。

太空商業化時代來臨!載4太空人 SpaceX發射飛龍號太空船升空

太空探索科技公司(SpaceX)在台灣時間上午8時27分成功從佛州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Cente...

日本珍奶熱退燒 「沒人陪聊」惹禍?

曾在日本風靡一時的珍珠奶茶,近來人氣大不如前。日本媒體走訪當初被視為珍奶一級戰區的東京原宿,發現排隊人潮已不復見,有些店家營業額甚至掉了9成。一個路過的女高中生還說:「珍奶落伍了,我也不想在這裡打卡了」。

以毒攻毒?美研究用迷幻蘑菇成分治療重度憂鬱展現奇效

聽過迷幻蘑菇(Magic Mushrooms)嗎?由於服用後會讓人產生幻覺,迷幻蘑菇在許多國家都被列為管制藥品,但因為其中成分似乎能有效改善憂鬱症狀,近年來,許多研究都開始嘗試使用來治療心理疾病。

相約秋田北部探訪秋田犬的故鄉 來去日本鄉下農家住一晚

東北秋田有大家熟知的田澤湖、角館武家屋敷、乳頭溫泉等著名景點,想要更融入在地生活,不妨往北部的大館市、北秋田市、小坂町、上小阿仁村住進農家,由農泊主人帶領

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。