快訊

林口石材廠發生意外 董事長被2噸重石頭壓住喪命

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消月津港燈節、鹽水蜂炮

颱風莫拉菲來勢洶洶 越南將疏散逾120萬人

颱風莫拉菲將登陸越南,峴港漁船進港避風。 路透
颱風莫拉菲將登陸越南,峴港漁船進港避風。 路透

目前在菲律賓以西的颱風莫拉菲將登陸越南中部,降雨會持續至31日,越南政府準備疏散沿海逾120萬居民。越南中部自6日起豪雨、颱風不斷,洪災與土石流至少造成130人死亡。

越南國家水文氣象預報中心主任梅文謙(Mai Van Khiem)說,颱風莫拉菲(Molave)28日清晨將侵襲越南海岸,最高風速預計每小時135公里、掀起10公尺巨浪,並於中部廣南省(Quang Nam)、廣義省(Quang Ngai)、平定省(Binh Dinh)一帶登陸。

莫拉菲今天下午位置約在南海太平島東北方200多公里的海面。

越南媒體報導,受颱風與冷空氣共同影響,越南中部將颳起強風並伴隨大雨,義安省(Nghe An)至富安省(Phu Yen)約1000公里沿海省分27日至29日的累積雨量將介於200毫米至400毫米。

此外,義安省、河靜省(Ha Tinh)、廣平省(Quang Binh)要為歷時更久的強大雨勢做準備,累積雨量至31日將達700毫米。

越南農業與農村發展部天災預防總局總局長兼中央預防自然災害指導委員會副主任陳光淮(Tran Quang Hoai)說,已準備疏散越南中部從河靜省至平定省共計7個省分逾120萬居民。

越南中部自6日起連續遭遇多場暴雨、颱風,至25日至少有130人死亡。

陳光淮說,「莫拉菲風勢強勁」,命令有關單位要求船隻返港避風、禁止民眾至海邊釣魚、關閉所有海灘。

越南國防部表示出動逾36萬8000名人員,協助住在易致災地區居民。

越南總理阮春福今天上午主持召開颱風防範應急工作視訊會議,要求各省市應主動採取措施應對防範颱風,絕不能掉以輕心。「如果莫拉菲如預測般強勁,豪雨和土石流造成的損失將非常巨大」。

根據越南中央預防自然災害指導委員會,莫拉菲的強度相當於2017年11月侵襲越南的中度颱風丹瑞(Damrey),造成越南106人死亡。

越南 颱風

延伸閱讀

東北風挾帶乾冷空氣 31日北部低溫探20度

強颱莫拉菲肆虐呂宋島 12名漁民失蹤

越南洪災嚴重 科大新南向專班學生募款援助家鄉

莫拉菲對台無影響 30日起氣溫有機率下探15度

相關新聞

23歲菲籍空姐跨年夜死狀離奇 開趴前後監視器畫面曝光

一名年僅23歲的菲籍空姐達塞拉(Christine Angelica Dacera),去年跨年夜時和共11名同事及友人,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新年到來,但卻疑似遭到集體性侵。昨(7)日菲警釋出飯店在當天的監視器畫面,達塞拉在開趴前激吻一名男子,爾後卻在開趴後,疑似死亡後呈現屍僵狀態,而被同名男子抬出房間。

23歲空姐跨年夜陳屍飯店浴缸 傷痕累累疑似遭集體性侵亡

恐怖!一名年僅23歲的菲籍空姐,去(2020)年跨年夜時和同為航空公司的同事,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新的一年到來,卻疑似遭集體性侵身亡。同事格里達(Rommel Galida)隔天醒來時發現她躺在浴缸,一動也不動,但身上卻帶有多處明顯傷痕。

FT專欄作家預測2021年大勢:別指望疫情明年底會落幕

一年前的此時,全球性的新冠肺炎疫情完全不在金融時報(FT)專欄作家預料之內,也沒有人想像得到,結果卻成為決定2020年命...

平安夜喜收神秘耶老大禮 加拿大居民:哭了一早上

一名匿名人士以神秘耶誕老公公身分,在加拿大西部一處社區對數百位居民寄發打氣詩文和250加元(約新台幣5500元)的賣場消...

大家都在盼的2021 預言家直接潑冷水:將迎真正的天災人禍

全球疫情、名人死訊接踵而來的2020年即將結束,很多人都在引頸企盼2021年趕快到來,掃走壞消息;但一名大馬預言家日前公布的15項2021年預言,透露新的一年恐怕不會一掃陰霾,並在明年下半年之後「迎來真正的天災人禍」。

法國「冰人」打破紀錄!浸在冰塊內2小時35分43秒

法國一名醫護人員為了做公益,把自己埋在冰塊裡長達2小時35分43秒,打破世界紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。