快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

只用一槍!英軍SAS狙擊手一口氣消滅5名恐怖分子

戴口罩飲酒、用飲管飲酒更易醉? 外國專家研究得出這樣結果

酒吧現已重開,但必須在凌晨12點關閉。(資料圖片 / 李澤彤攝)
酒吧現已重開,但必須在凌晨12點關閉。(資料圖片 / 李澤彤攝)

疫情下酒吧成為高危地區,港大微生物學系講座教授袁國勇早前在NOW新聞台節目《大鳴大放》上建議,如果酒吧客人可以戴口罩用飲管飲酒,酒吧將可以延長時間至通宵營業,業界亦都傾向接受有關建議。

戴着口罩要飲酒,飲管是不可缺才的工具,不少網民都覺得建議奇怪,有人更直斥有關建議不設實際,

事實上,過去不時都有人討論以飲管飲酒是否更容易令人飲醉,更有不少專家曾作認真研究,從理論到實踐希望獲知答案,結果有指說法沒有實際證據支持,但亦有指情況只在飲用烈酒時才會發生。

賓夕法尼亞州立大學學生麥菲爾(Matthew Frantz)在2011年時曾在學校網站上撰文,分享他在科學上有關用飲管飲酒的想法。他指大學生飲酒,目的是想要醉酒的感覺,因此如果可以更易飲醉,就可以將飲酒的成本降低,而他留意到坊間不時有指以飲管飲酒更是飲醉,所以就從此方法入手。

不過麥菲爾最後亦都「自我反駁」,指很多人指出上述理據雖然成立,但影響將會極之微上,「甚至根本不會發覺得到」。另外根據《紐約時報》過去1篇報道中,曾有人問用飲管飲啤酒會否更易醉,《紐約時報》就引述國家酒精濫用和酒精中毒研究所的研究,直指相關說法沒有證據支持,但亦提到啤酒中含有二氧化碳,令酒精更容易從胃部走到身體其他地方及吸收得更快,而吸收酒精的過程就是飲酒後覺得缺氧的原因。至於其他導致醉酒的因素就包括飲酒時胃內有多少食物,以及飲用的是何種酒類。

類似傳言在近年亦有人進行科學研究,數名來自德國的學者曾經請來5男6女共11名成年人,先在不使用飲管的情況下飲酒,1周後再使用飲同量的酒,並在飲酒後0、15、30及120分鐘後抽血,觀察他們對酒精的反應。

研究發現,兩種飲酒方法對於啤酒及紅酒等酒精含量較少的酒類沒有明顯分別,但使用飲管飲用烈酒時則可能會導致酒精更容易進入血液,此情況在飲用啤酒及紅酒時沒有發生。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀:

感冒唱K飲酒不適 朋友以為喝醉 台少女吐血失禁暴斃 

違禁令外出跟朋友飲酒 秘魯鎮長瞓棺材扮死避警察

文章授權轉載自香港01》

酒精 紐約時報 紅酒 口罩 香港

延伸閱讀

新疆爆新疫情 專家指與氣溫下降有關

邀專家佛奇談疫情 柯瑞籲民眾重視秋冬反彈

美國25歲男子第二次感染病毒 無產生抗體防再染疫

專家:港高危點若失控 入冬隨時萬人染疫逾千死

相關新聞

23歲菲籍空姐跨年夜死狀離奇 開趴前後監視器畫面曝光

一名年僅23歲的菲籍空姐達塞拉(Christine Angelica Dacera),去年跨年夜時和共11名同事及友人,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新年到來,但卻疑似遭到集體性侵。昨(7)日菲警釋出飯店在當天的監視器畫面,達塞拉在開趴前激吻一名男子,爾後卻在開趴後,疑似死亡後呈現屍僵狀態,而被同名男子抬出房間。

23歲空姐跨年夜陳屍飯店浴缸 傷痕累累疑似遭集體性侵亡

恐怖!一名年僅23歲的菲籍空姐,去(2020)年跨年夜時和同為航空公司的同事,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新的一年到來,卻疑似遭集體性侵身亡。同事格里達(Rommel Galida)隔天醒來時發現她躺在浴缸,一動也不動,但身上卻帶有多處明顯傷痕。

FT專欄作家預測2021年大勢:別指望疫情明年底會落幕

一年前的此時,全球性的新冠肺炎疫情完全不在金融時報(FT)專欄作家預料之內,也沒有人想像得到,結果卻成為決定2020年命...

平安夜喜收神秘耶老大禮 加拿大居民:哭了一早上

一名匿名人士以神秘耶誕老公公身分,在加拿大西部一處社區對數百位居民寄發打氣詩文和250加元(約新台幣5500元)的賣場消...

大家都在盼的2021 預言家直接潑冷水:將迎真正的天災人禍

全球疫情、名人死訊接踵而來的2020年即將結束,很多人都在引頸企盼2021年趕快到來,掃走壞消息;但一名大馬預言家日前公布的15項2021年預言,透露新的一年恐怕不會一掃陰霾,並在明年下半年之後「迎來真正的天災人禍」。

法國「冰人」打破紀錄!浸在冰塊內2小時35分43秒

法國一名醫護人員為了做公益,把自己埋在冰塊裡長達2小時35分43秒,打破世界紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。