快訊

法國警局驚爆割喉命案!女職員傷重不治 嫌犯遭警擊斃

短命婚撐不過三年 前田敦子離了家暴尪

10月颱難北上 日本2020年可能出現零登陸

海神颱風9月侵襲日本九州地區。 歐新社資料照
海神颱風9月侵襲日本九州地區。 歐新社資料照

日本民間氣象公司指出,可能受到太平洋高氣壓影響,本月在菲律賓附近生成的颱風很難北上,這種情況可能維持到11月,若年底前沒有颱風登陸,日本可能睽違12年再現「零登陸」。

日本氣象協會及日本氣象新聞公司(weather news)指出,今年至今尚未有颱風登陸日本,且未來颱風登陸可能性很低,2020年有可能是睽違12年再度出現颱風「零登陸」的一年。

目前第17號及第18號颱風都不會影響日本,接下來就要進入11月,只要到年底前沒有颱風登陸,日本將自2008年以後,時隔12年再度出現颱風「零登陸」。

第18號颱風是本月第5個生成的颱風,也是7年來再度有這麼多颱風在10月生成。

統計資料顯示,往年10月平均生成3.6個颱風,今年10月稍微多一些;往年11月平均生成2.3個颱風、往年12月平均生成1.2個颱風。

本月5個颱風有4個都通過或預料會通過南海朝西行進,主要應是受到太平洋高氣壓失衡影響,夏季覆蓋在日本上空的太平洋高氣壓,雖然已朝本州島南方離開,但相較往年更加往西方延伸,就造成菲律賓附近生成的颱風很難北上,預料進入11月後還是這種情況,就算有颱風生成也很難接近日本。

全年未遭受颱風侵襲的其中一個好處,就是楓葉顏色會特別漂亮,目前適逢日本楓紅季節,加上本週多數地方都是晴天,非常適合日本民眾出遊賞楓。

另外,本月31日是西方萬聖夜,適逢滿月,而且是一個從多種角度來說罕見的滿月。

首先,31日是今年離地球最遠的一次滿月,所以可說是今年能看到的最小一次滿月;其次,31日也是本月第2次的滿月,在1個月內看到2次滿月的情況,第2次滿月稱為「藍月」(Blue Moon),在歐美國家也有「看到藍月就能幸福」這樣的說法。

第三,上一次在10月31日出現滿月,可追溯到1974年,距今已46年;而下一次萬聖夜再出現滿月,要等到38年後的2058年。

颱風 日本

延伸閱讀

品嚐日本秋天的味覺! 東京4家不吃不可的「地瓜料理甜點店」

俯瞰日本皇居全景 繁忙都心中的休憩港灣

莫拉菲颱風生成 吳德榮:離台灣太遠水氣影響不大

核汙入海 日政府不拍板

相關新聞

英國路易王子滿3歲 公開媽媽凱特掌鏡萌照

英國威廉王子(Prince William)的次子路易王子(Prince Louis)今天滿3歲,肯辛頓宮公開他背著背包...

火星上自製氧氣!NASA毅力號再創歷史 造福未來太空人

美國航太總署(NASA)的毅力號再度創造歷史,根據官方21日的說法,這台6輪機器人將火星大氣中的一些二氧化碳成功轉化為氧...

法研究:東亞人可能源於台灣 可追溯到5000年前

法國國家科學研究中心(CNRS)研究員坤塔納馬奇(Lluis Quintana-Murci)在最新的太平洋人種研究中提到...

愚人節由來大公開! 重溫5經典惡作劇:YouTube也調皮

4月1日愚人節是西方傳統節日,這個源於歐洲的節日,究竟從何而來?又為何是4月1日?原來歷史學家對愚人節的由來也沒有定論,但不少學者都認為與法國1582年更改曆法事件有關。現代愚人節已經「普及」全球,每年都有企業參與其中、大開玩笑,但也有玩出過危機。

陪伴乘客56年 日本新幹線上公共電話將走入歷史

隨著日本行動電話普及率愈來愈高,及在所有行駛區間都能順暢通話,營運日本新幹線的5家JR公司決定,將在今年6月底前,全數拆...

懂拿!海鷗溜進超市叼走洋芋片 畫面曝光網友讚嘆

英國亞伯丁(Aberdeen)某間Co-op超市外日前出現一隻行蹤鬼祟的海鷗,在等待自動門開啟後,就趁機溜進超市內,叼走...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。