快訊

女童燒成焦屍 里長驚:她原本坐遊覽車怎會跑去坐炮車

Live/SBL開幕戰直播 新生璞園對決純本土台銀

全球詐騙案件爆增 新冠疫情為歹徒提供完美環境

各年中的上半年,全球詐騙報案件數比較。(擷自彭博資訊)
各年中的上半年,全球詐騙報案件數比較。(擷自彭博資訊)

2020年因為新冠疫情,給了詐騙犯罪者最完美的作案環境。全球各式各樣的詐騙報案量爆增,例如香港,上半年詐騙案件多了一倍多;新加坡這個向被公認紀律嚴明的國家,增幅更高達140%,還因而成了星國整體犯罪率上升的元凶。

消費者維權團體和相關監管機構,因而發出警報,提醒民眾小心詐騙陷阱。

專家的研究早已分析出災難後詐騙猖獗的幾大因素:多愁善感、財務壓力、失去慣常支援網絡。新冠疫情一口氣把這些因素通通囊括了。

到目前為止,根據各國反詐騙機構的統計資料,美國因新冠疫情相關的詐騙案件,已經損失1.61億美元。英國1,670萬英鎊(2,180萬美元)。澳洲510萬澳幣(360萬美元)。

美國最大的消費者遊說團體之一「AARP詐騙監督網」主管Amy Nofziger說:「人們現在比平常更容易被騙上當。壓力下,不會理性思考而會感情用事。」

各國政府為救經濟,都推出財政刺激方案,其中許多是直接撒錢。這更成為詐騙犯的目標,藉機騙取受害人的個人資料去冒領補助金的案件,在美國和澳洲等國層出不窮。

詐騙 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

藝人張琪遇詐騙險失15萬元 歹徒佯稱乾妹

極端天災人禍夾擊:澳洲野火後的無尾熊保衛大作戰

新冠疫情衝擊南韓就業市場 青年受創最深

限時11天!馬辣免費加碼「藍鑽蟹、澳洲牛舌」吃到飽

相關新聞

跳繩解悶變網紅 西雅圖女子盼推動為正式運動

跳繩在台灣是民俗體育和兒童長高利器,在美國則是被低估且忽略的運動。疫情期間全美跳繩的熱情支持者增多,一名意外成為跳繩網紅...

「天才小釣手」日本漫畫家矢口高雄癌逝 享壽81歲

曾著有漫畫「天才小釣手」等作品的的日本漫畫家矢口高雄20日死去,享壽 81 歲。女兒今日在矢口官方推特上宣布死訊。

澳洲養殖魚場大火 五萬隻鮭魚脫逃、恐活不了太久

澳洲塔斯馬尼亞州(Tasmanian)發生一起養殖鮭魚大逃脫事件,當地沿海一座鮭魚養殖場莫名起火,超過五萬隻鮭魚因養殖箱...

UNIQLO J系列引發日本人脫序瘋搶 店內混亂場面曝光

平價服飾品牌UNIQLO與極簡大師Jil Sander合作的+J系列今年重出江湖,推出多款限量版女裝、男裝及配件,不僅台...

各種文件不必再蓋章 日本要告別私章時代

路透報導,日本就要告別正式文件必須使用個人印章的時代。日本內閣府官員今天(13日)表示,近1.5萬種政府行政程序需要使用...

西班牙古物修復又鬧笑話 微笑女子雕像慘變「川普」

西班牙西北部城市帕倫西亞(Palencia)有一座被裝飾在建築外牆上的雕像,近日經過災難性的「修復」後慘被毀容,從一名微...

叫40歲女「阿姨」錯了嗎?19歲女當街遭狂賞巴掌扯頭髮

無論是婆媳、姑嫂還是其他問題,總會大嘆一聲「女人何苦為難女人」。印度北方邦的伊塔市(Etah)日前發生2女鬥毆的事件,主要原因是19歲的女孩稱呼40歲的婦人一聲「阿姨」後所引起,40歲的婦人不僅當場賞女孩耳光外,還用手抓扯她的頭髮,2人當街互毆的過程,被圍觀的路人當場拍攝下來。

全球詐騙案件爆增 新冠疫情為歹徒提供完美環境

2020年因為新冠疫情,給了詐騙犯罪者最完美的作案環境。全球各式各樣的詐騙報案量爆增,例如香港,上半年詐騙案件多了一倍多...

「希特勒」贏得非洲地方選舉?同名同姓議員網路爆紅

非洲國家納米比亞一位名叫「阿道夫・希特勒」(Adolf Hitler)的男子,以85%的支持率贏得地方選舉,他的姓名與納...

等不到抗蛇毒血清的非洲貧農 只能等待死亡

全世界每年有超過10萬人死於蛇咬傷,其中大約95%的死亡案例發生在開發中國家的貧困鄉村社區。要獲得治療很困難,抗蛇毒血清也供應不足。這是一場健康危機。

最後一擊!「黃金眼」天文台才剛退役 來不及拆除已先崩塌

位於波多黎各的阿雷西博天文台(Arecibo Observatory)1日發生崩塌,重達900噸的電子接收器墜落到約14...

馬斯克叫她滾 哈佛商學院首位台裔女教授用4個字母讓他笑出來

疫情猛然爆發,美中持續對峙,動盪已成新常態。明年1月19日登場的2021天下經濟論壇(CWEF)冬季場,邀請到聞名美國新創圈的哈佛商學院副教授黃樂仁,教你此刻最實用的心法:用「EDGE法則」逆轉勝。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。