快訊

藻礁為何珍貴?5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

香港47人大檢控:「愛國者治港」漏夜審訊 民主派下一步?

越南祖居地富壽省 4千年歷史春歌傳唱大街小巷

富壽省被視為越南人的祖居地,源於始祖雄王時期的春歌,一度因疏於保護而瀕臨消失,但歷經6年振興,如今當地老老少少都能唱上一曲,還獲聯合國列為非物質文化遺產。

越南北部的富壽省(Phu Tho),距首都河內約90分鐘車程,相傳越南人始祖雄王4000多年前在此建立文郎國(Van Lang State),前後共有18任君主,每位稱號都叫雄王(Hung King),民間則習慣以第1至18代做區別。

作為越南歷史的發源地,富壽省有「越南文化的博物館」之稱,擁有各種與雄王有關的非物質文化遺產,其中雄王祭祀儀式與春歌(Hat Xoan)先後於2012年、2017年被列入聯合國(UN)非物質文化遺產名錄。

雄王祭儀於每年農曆3月10日登場,這一天也是越南的國定假日「雄王節」,位於富壽省省會越池市(Viet Tri)的雄王廟去年節慶期間吸引近千萬遊客人次到訪,還出動大批交通警察指揮交通,盛況可見一斑。

源於雄王時期的春歌,則是富壽省另一聯合國非物質文化遺產。春歌是一種信仰民謠表演,常在春天、過年時舉行,最早用來祭祀君王,祈求來年豐收、人民安康,並一步步轉趨常民化,抒發民眾對愛情、幸福的渴望。

但傳統文化保存並非易事,富壽省文化體育旅遊廳人員黎氏春香(Le Thi Xuan Huong)向中央社表示,春歌2011年一度被聯合國列為亟需保護的世界非物質文化遺產,當時全省僅剩31名春歌藝人。

黎氏春香說,為傳承先人的智慧結晶,當地社區成立愈來愈多的春歌表演俱樂部,並將春歌表演納入學校的藝術課程;而今,富壽省的春歌藝人人數已有數百,省內各中、小學的學生幾乎都能唱上一曲。

擁有140萬人口的富壽省,整體發展情況屬越南中前段班,除傳統農林漁牧業,也開始轉向工業與觀光發展,並推出與雄王有關的旅遊行程,遊客除能在村落裡欣賞春歌表演,還能體驗包粽子等活動。

越南

延伸閱讀

刑事局攜手馬來西亞越南警 押解5通緝犯返台

仁寶東南亞布局 可能再尋越南之外新據點

越南中部豪雨不斷 懸掛台灣旗幟油船擱淺斷兩截

三利多加持 越股氣勢旺

相關新聞

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

影/洗澡驚遇規模7.3強震!浴缸水掀巨浪畫面曝光

日本13日晚間11點8分遭遇規模7.3大地震,除福島、宮城受到影響,連東京也有劇烈搖晃。不少網友事後紛紛在社群媒體上傳地...

影/ 禁身體接觸!卡達王室成員「無視」女裁判 頒獎連手都沒握

近日結束的世俱杯頒獎儀式上,卡達王室成員的舉動引發關注,只見他先是親切地與裁判一一握手致意,但當輪到本場執法的女裁判時,...

否極泰來!男牽新車上路出車禍 同日竟中「千萬樂透」

美國有名男子日前剛牽新車,結果才剛上路就撞到2頭鹿、非常倒楣,沒想到同日他竟對中200萬美元(約新台幣5589萬)的樂透...

23歲菲籍空姐跨年夜死狀離奇 開趴前後監視器畫面曝光

一名年僅23歲的菲籍空姐達塞拉(Christine Angelica Dacera),去年跨年夜時和共11名同事及友人,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新年到來,但卻疑似遭到集體性侵。昨(7)日菲警釋出飯店在當天的監視器畫面,達塞拉在開趴前激吻一名男子,爾後卻在開趴後,疑似死亡後呈現屍僵狀態,而被同名男子抬出房間。

23歲空姐跨年夜陳屍飯店浴缸 傷痕累累疑似遭集體性侵亡

恐怖!一名年僅23歲的菲籍空姐,去(2020)年跨年夜時和同為航空公司的同事,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新的一年到來,卻疑似遭集體性侵身亡。同事格里達(Rommel Galida)隔天醒來時發現她躺在浴缸,一動也不動,但身上卻帶有多處明顯傷痕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。