以色列追授德國牧師「國際正義人士」稱號

圖/德國之聲中文網
圖/德國之聲中文網

「我願以家父的名義由衷感謝以色列國家稱他為國際正義者這一殊榮。從某種意義上講,這是家父身後所獲榮譽的高峰。」——說話者是裡夏德·馮·揚(Richard von Jan),86歲。他語速緩慢,有時還有些語無倫次,但聲音裡透出感動。在新冠疫情之時,他從南德來到柏林。以色列駐德大使伊薩沙爾奧夫(Jeremy Issacharaoff)將授予其父尤利烏斯·馮·楊(1897-1964)的亞德瓦謝姆(以色列猶太大屠殺紀念館)榮譽證和獎章遞給了他。由此,亞德瓦謝姆紀念館追授他父親猶太人拯救者和幫助者的「國際正義人士」榮譽稱號。

納粹暴行

尤利烏斯·馮·揚是個例外。1938年11月,他是少數幾個沒有沉默、提出異議的人士之一。在戰前最後一個秋季,11月8日和9日,納粹在全國範圍的襲擊和搗毀行動中,將猶太教堂付之一炬,損害或搶劫猶太商店,搗毀猶太墓園,數百名猶太人慘遭殺害。所有這些都發生在光天化日之下。很多人主動參與,或完全知情。他們目擊了燃燒的猶太教堂,或在數天後看到了破碎的商店櫥窗。

大多數人沉默。大規模戰爭尚未爆發,但是,在國家社會主義籠罩下的德國,暴力統治和舉國一致早已大行其道;集中營和對猶太人的迫害早已出現。尤利烏斯·馮·揚沒有沉默。1938年11月,他41歲,是兩個孩子的父親,在施瓦本汝拉山腳的上倫寧根任福音教會牧師。

警告「教堂撒謊布道人」

帝國全境發生迫害猶太人的「碎玻璃之夜」(也稱帝國水晶夜)8天後,他走上講壇布道,借用《聖經》裡先知耶利米所言:「啊,國家,國家,國家,聽聽主的話!」他譴責「這一有組織的反基督行為。痛苦遍地,戒條遭蔑視,對他人而言是神聖的教堂被付之一炬而不受懲罰,陌生人的財產被搶走或摧毀。只因他們屬於另一個種族,忠實服務於我們德國人民的男子(……)被投入了集中營!」他警示人們注意那些個教堂裡的撒謊布道人,指責他們「只會喊『保佑』和『勝利』,但不傳播主的旨意。」他說,「然而,上帝絕無戲言。人種下什麼,就會收獲什麼!」在下個星期日,馮·揚牧師仍作了同樣明確的布道。

現在,在他富於勇氣的布道82年後,以色列國家給了他榮譽,追認他是在納粹時代不顧個人安危拯救猶太人的非猶太人。迄今,共有約2.7萬人獲這一稱號,其中有600位德國人。他的兒子裡夏德告知,在上倫寧根早有一個對他父親的紀念地,對他當年的英勇行為表示敬意。

裡夏德·馮·揚說,之於他,「亞德瓦謝姆榮譽是給這一段歷史劃上的一個國際句號」。他說,「從我作為兒子的個人觀點法和經歷出發來看,父親也真正是一個特殊的、在很多方面不同尋常的人。這一榮譽,他當之無愧。」

「一個光輝的榜樣」——也是對教會

對在場的以色列人和受邀者來說,這樣的慶祝時刻總會讓人們思考個人的勇氣。伊薩沙爾奧夫大使稱福音教牧師尤利烏斯·馮·揚是「無暇道德的一個光輝榜樣,因為,作為上帝之人,他在猶太史上最黑暗時代站在了猶太人一邊(……)。他所做的是每一個有人性的人都應做的,但當時,他是一個例外。」

一個例外——「國際正義人士」榮譽亦讓人們注意到了這一點。在他的福音教會,尤利烏斯·馮·揚也是一個例外。教會領導層未支持他。他們雖阻止了他被送進集中營,但他遭革職,不再是牧師,不得再踏足上倫寧根。他遭毆打,被投入監獄,後被編入懲罰隊,送至東部前線。1945年9月,戰爭結束後,他重返上倫寧根。繼續任牧師10年。但飽受戰爭和迫害創傷的他,不得不於1958年退休。6年後,他與世長辭。

時間上純屬巧合——下周日,德國福音教會在斯圖加特(尤利烏斯·馮·揚曾在那裡被拘留審查)舉行俗稱的「斯圖加特認罪」75周年紀念活動。1945年10月18/19日,新組建的德國福音教會在斯圖加特通過並發表了一份文件,對教會在納粹時代的表現提出自我批評。文件上有這樣的表示:「我們指控自己,我們沒有更勇敢地信仰,沒有更忠誠地禱告,沒有更樂觀地相信,沒有更熱枕地去愛。」

這一文件是延續很久的一種清理反思的開始。尤利烏斯·馮·揚是「更勇敢地信仰」的少數人士中的一員。

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

全球詐騙案件爆增 新冠疫情為歹徒提供完美環境

2020年因為新冠疫情,給了詐騙犯罪者最完美的作案環境。全球各式各樣的詐騙報案量爆增,例如香港,上半年詐騙案件多了一倍多...

我們想繼續撰寫和閱讀海洋的訃聞?還是想讓孩子們繼它的美好?

以拯救海洋為目的的「原始海洋計畫」計畫擴大使命,以協助增加魚類資源並穩定氣候。

官官相護?韓外交官狂言「人肉好吃」 作假帳、挪預算卻仍坐大位

韓國外交界爆發醜聞!一位韓國駐美國西雅圖總領事館的副領事,不僅每天對下屬惡言相向,還口出「想吃人肉」等狂言,搞得大家敢怒不敢言。然而經過舉報後,該領事卻只受到警告輕懲而已。

母罹精神病 她邊扛家計邊讀哈佛 35歲台裔議員參選波士頓市長

2003年,吳弭得到美國總統獎學金到哈佛讀經濟學;但當她大學畢業開始工作時,母親突然罹患精神疾病,她被迫成為家中支柱,撫養16歲和10歲妹妹,並照顧生病的母親。

診斷應剖腹卻用自然產?婦女轉院生 嬰兒的頭被拉到斷

根據外媒報導,巴西北部一家位在帕拉州貝倫的聖塔卡薩德米塞里科迪亞(Santa Casa de Misericórdia)醫院,本月16日發生一起分娩慘案。一名婦女被送達醫院後,似乎違反原處置醫師堅持必須剖腹產的醫囑,在用自然產的方式為孕婦接生時,因嬰兒有肩難產問題,導致院方醫護人員在用力催生的結果下,只拉出了嬰兒的頭,院方為此感到遺憾。

偷渡客劫船?英國SBS特種部隊出動的「油輪危機」10小時

「一天又平安地過去了,感謝皇家海軍的努力...?」英國南方沿海25日發生了一場高度緊張但匪夷所思的「油輪劫持疑案」。一艘懸掛賴比瑞亞旗的希臘油輪仙女座號,周日上午在英倫海峽北面的懷特島西側海域發出「緊急求救」,確認遭「不明人士」登船威脅。相關警報經希臘船東與英國的多方協調後,最終同日深夜才由英國皇家海軍的精銳特種部隊——特種小艇部隊(SBS)——趁著黑夜與惡劣海象掩護空降登船,並於9分鐘內逮捕7名非法登船者、全員無傷地排除危機。事件過後,主責行動英國國防大臣與內政大臣分別高調稱讚了「英勇的SBS部隊」;但船東與船組員方面卻否認海上驚魂「涉嫌劫船」,而是7名從奈及利亞偷溜上船的「非法偷渡客」。

一屍兩命!他殺了孕妻棄屍荒野 假惺惺上演「尋妻大戲」

日本發生一起震驚社會的殺人事件。一位名為千葉惠的女性,在去年5月後便失去聯繫。直到今年4月,才在山中發現她與懷胎2、3個月孩子的遺體。警方在10/14以殺人罪逮捕了嫌犯,也是受害者丈夫千葉祐介。

「學者國會」封殺事件:日軍事研究的學術禁忌與論爭

「學術研究的軍事化用途,界線在哪裡?」首圖為北海道出身的漫畫家荒川弘,創作的經典作品《鋼之鍊金術師》(圖為2009動畫版)。故事中出現的鍊金術研究,也被轉用作了軍事用途、甚至於成為種族滅絕的屠殺武器。而近期日本發生的學術會議事件,背後也存在著軍民研究問題的長期論爭。

足球名將厄齊爾的無球可踢:聲援維吾爾後的「被冷凍風波」

「你因為幫維吾爾人發聲,所以沒球可踢嗎?」德國足球名將厄齊爾(Mesut Ozil),2019年底因公開譴責中國「新疆再教育營」對維吾爾人的種族迫害,而引發中國政府的憤怒封殺。相關事件引發了國際足壇的寒蟬效應,厄齊爾與效力的英超球隊——兵工廠(Arsenal)——關係也自此每況愈下,除了自3月開始就不再有上場機會外,兵工廠本周註冊的一線隊名單也沒有厄齊爾的名字。換句話說,直到明年1月之前,厄齊爾都無球可踢。兵工廠方面主張,每周坐領乾薪35萬英鎊(新台幣1,317萬)的厄齊爾,「戰術適應與職業態度」都有問題,與球隊方面有因降薪與裁員問題引爆公關大戰;但在10月21日厄齊爾本人的公開聲明中,除了反擊兵工廠方面的態度指控外,也令人在意地發出了一句暗示性的控訴:「我會繼續全力訓練,也會堅持全力發聲,為了公義對抗那些『不人道的暴行』。」

維吾爾聲援禁忌?足球名將厄齊爾的無球可踢「被冷凍風波」

「你因為幫維吾爾人發聲,所以沒球可踢嗎?」德國足球名將厄齊爾(Mesut Ozil),2019年底因公開譴責中國「新疆再教育營」對維吾爾人的種族迫害,而引發中國政府的憤怒封殺。相關事件引發了國際足壇的寒蟬效應,厄齊爾與效力的英超球隊——兵工廠(Arsenal)——關係也自此每況愈下,除了自3月開始就不再有上場機會外,兵工廠本周註冊的一線隊名單也沒有厄齊爾的名字。換句話說,直到明年1月之前,厄齊爾都無球可踢。兵工廠方面主張,每周坐領乾薪35萬英鎊(新台幣1,317萬)的厄齊爾,「戰術適應與職業態度」都有問題,與球隊方面有因降薪與裁員問題引爆公關大戰;但在10月21日厄齊爾本人的公開聲明中,除了反擊兵工廠方面的態度指控外,也令人在意地發出了一句暗示性的控訴:「我會繼續全力訓練,也會堅持全力發聲,為了公義對抗那些『不人道的暴行』。」

瞞報致癌風險?當嬌生成為「有錢任性」的藥廠巨獸

嬌生公司與消費者因爽身粉的纏訟已超過20年,但戰場仍持續延燒。繼加州、紐澤西州的勝利後,2018年公民團體與消費者又向前推進了一步。2018年7月在美國密蘇里州的集體訴訟中,密蘇里州法院裁定:嬌生公司應賠償包括「懲罰性賠償金」共46.9億美元,給原告22位罹癌婦女。

極端天災人禍夾擊:澳洲野火後的無尾熊保衛大作戰

「什麼時候才能看到,森林變回以前模樣?」南半球即將進入夏季,去年才經歷極端森林大火的澳洲,幾乎燒掉了相當於約半個英國的土地面積,受損生態至今仍未完全復原;但眼看澳洲又要夏天,森林惡火會重演嗎?也讓澳洲各界極為憂心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。