快訊

學測國文題本1.2萬字!多文言文、作答時間緊迫

部桃住院病患採檢陰性出院 看牙又換到長庚就醫才確診

研究:出現在豬隻身上的新興冠狀病毒 可能感染人類

美國研究指出,出現在豬隻身上的冠狀病毒可能感染人類。路透檔案照
美國研究指出,出現在豬隻身上的冠狀病毒可能感染人類。路透檔案照

美國北卡羅來納大學最新研究指出,一種新興的冠狀病毒會導致豬隻出現腸胃道疾病,該病毒可能破壞豬肉產業而且有可能跳躍物種從而感染人類。

美聯社報導,本周發表於美國國家科學院院刊(Proceedings of the National Academy of Sciences)的研究指出,豬急性腹瀉症候群冠狀病毒(又稱Sads-CoV)於2016年開始在中國感染豬群,造成豬隻腹瀉和嘔吐,感染該病毒不到5天大的小豬中有90%死亡。

目前在美國仍未偵測到該病毒,該病毒與造成新冠肺炎的新型冠狀病毒(Sars-CoV-2)屬同一家族,兩者皆被認為起源於蝙蝠

14名北卡羅來納大學教堂山分校的流行病學家、免疫學家和微生物學家去年組成團隊對Sads-CoV進行研究,以了解該病毒是否能跨越物種並傳染給人類。

北卡羅來納大學流行病學教授格雷厄姆(Rachel Graham)表示,「在實驗室測試中,該病毒能夠適應並利用人類肝、腸和呼吸道細胞作為宿主。我們知道它會影響人類細胞」。

研究人員指出,今年新冠肺炎迅速在全球傳播凸顯開發對於冠狀病毒干預措施的必要性。

該病毒最可能透過像是養殖場工作人員和動物之間的接觸,傳播給人類。

新冠肺炎 蝙蝠

延伸閱讀

新一波疫情給市場蒙上陰影 油價小跌

疫情擴散 比利時宣布實施宵禁及餐廳關閉一個月

大舉支出紓困經濟 美預算赤字3.1兆美元創紀錄

疫情升溫 俄羅斯烏克蘭單日新增確診再創紀錄

相關新聞

23歲菲籍空姐跨年夜死狀離奇 開趴前後監視器畫面曝光

一名年僅23歲的菲籍空姐達塞拉(Christine Angelica Dacera),去年跨年夜時和共11名同事及友人,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新年到來,但卻疑似遭到集體性侵。昨(7)日菲警釋出飯店在當天的監視器畫面,達塞拉在開趴前激吻一名男子,爾後卻在開趴後,疑似死亡後呈現屍僵狀態,而被同名男子抬出房間。

23歲空姐跨年夜陳屍飯店浴缸 傷痕累累疑似遭集體性侵亡

恐怖!一名年僅23歲的菲籍空姐,去(2020)年跨年夜時和同為航空公司的同事,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新的一年到來,卻疑似遭集體性侵身亡。同事格里達(Rommel Galida)隔天醒來時發現她躺在浴缸,一動也不動,但身上卻帶有多處明顯傷痕。

FT專欄作家預測2021年大勢:別指望疫情明年底會落幕

一年前的此時,全球性的新冠肺炎疫情完全不在金融時報(FT)專欄作家預料之內,也沒有人想像得到,結果卻成為決定2020年命...

平安夜喜收神秘耶老大禮 加拿大居民:哭了一早上

一名匿名人士以神秘耶誕老公公身分,在加拿大西部一處社區對數百位居民寄發打氣詩文和250加元(約新台幣5500元)的賣場消...

大家都在盼的2021 預言家直接潑冷水:將迎真正的天災人禍

全球疫情、名人死訊接踵而來的2020年即將結束,很多人都在引頸企盼2021年趕快到來,掃走壞消息;但一名大馬預言家日前公布的15項2021年預言,透露新的一年恐怕不會一掃陰霾,並在明年下半年之後「迎來真正的天災人禍」。

法國「冰人」打破紀錄!浸在冰塊內2小時35分43秒

法國一名醫護人員為了做公益,把自己埋在冰塊裡長達2小時35分43秒,打破世界紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。