快訊

美國務院批准售台三項武器 總額逾18億美元

考上頂大就會幸福?前東大生揭密:曠課率高 學生唸到崩潰

許多學子夢寐以求考上東京大學,但頂大生活的辛酸卻超乎很多想像。圖為東京大學工學部二號館。記者陳再興/攝影
許多學子夢寐以求考上東京大學,但頂大生活的辛酸卻超乎很多想像。圖為東京大學工學部二號館。記者陳再興/攝影

金榜題名,進入一流大學,是許多學子家長夢寐以求的理想。可是考上了好大學之後,真的就會一帆風順了嗎?日本就有東京大學的畢業生分享,東大生的辛酸,遠超越旁人的想像。

根據日本媒體「PRESIDENT Online」刊載,前東大農業系的作家池田溪近日表示,雖然東京大學在旁人眼裡,代表著「學歷的頂點」、「智力的最高峰」、「擠進一流企業的保證」等等正面形象,但事實上不少學生,卻是在考進東大後,開啟了不幸的人生。

池田表示,許多人從小懷抱考進東大的夢想。但即使進了東大,也不代表擁有足以適應東大菁英課程的聰明才智。儘管確實有學生撐到畢業,進入了公家機關或一流企業上班,但更有學生承受不了打擊,逐漸荒廢課業。並且指出東大的曠課率,在日本各大學中也是榜上有名。

池田決定自己開始調查東大生背後的辛酸。結果發現真的有不少東大生向他訴苦,表示人生因為加入東大感到痛苦,還有人年紀輕輕便已去世。而有的人熬了過來,有的人選擇半途放棄,更有人在來得及放棄前已自我崩潰。顯示一流大學生活,真的不如旁人想像的容易。

東京大學 日本 大學生

延伸閱讀

考進東大有多難?東大生:小四開始準備 總花費破千萬日幣

年輕人有問題就求Dcard大神 教授觀察得出「三大恐怖點」:瞠目結舌

為獎學金棄台大!台大人支持:畢業後要5年才能賺300萬

努力唸書總沒回報?東大生:避開無用努力 這三點千萬別做

相關新聞

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

日本部分地區今年「熊出沒」頻繁,造成多人死傷,也有溫泉旅館泡湯客遇襲受傷。熊直接到人群居住地覓食,顯示山裡食物可能不足,...

全球首例!日本完成iPS視細胞移植

日本位於神戶市的研究團隊昨天宣布,本月上旬成功用誘導性多功能幹細胞(iPS)製作的視細胞,移植至視網膜色素變性症患者的視...

母罹精神病 她邊扛家計邊讀哈佛 35歲台裔議員參選波士頓市長

2003年,吳弭得到美國總統獎學金到哈佛讀經濟學;但當她大學畢業開始工作時,母親突然罹患精神疾病,她被迫成為家中支柱,撫養16歲和10歲妹妹,並照顧生病的母親。

診斷應剖腹卻用自然產?婦女轉院生 嬰兒的頭被拉到斷

根據外媒報導,巴西北部一家位在帕拉州貝倫的聖塔卡薩德米塞里科迪亞(Santa Casa de Misericórdia)醫院,本月16日發生一起分娩慘案。一名婦女被送達醫院後,似乎違反原處置醫師堅持必須剖腹產的醫囑,在用自然產的方式為孕婦接生時,因嬰兒有肩難產問題,導致院方醫護人員在用力催生的結果下,只拉出了嬰兒的頭,院方為此感到遺憾。

別再囚禁海洋動物!超逼真機器海豚 盼取代真實海豚秀

水族館或馬戲團的野生動物表演,經常引發虐待動物的質疑。美國加州一間科技公司為此打造出擬真度超高的機器海豚,希望藉此取代海...

#最下位脫出!日本茨城縣擺脫「最無魅力」的觀光排行戰

「睽違多年的悲願....茨城縣終於揚眉吐氣!」日本年度評鑑各地魅力指數的「全國都道府縣魅力排行榜」,14日公布2020年版的排名結果;然而社會大眾矚目的並非名列前茅的常勝軍城市,而是過去8年來始終最後一名的茨城縣,終於擺脫最無魅力城市的悽慘名聲,從47名躍升到第42名。谷底翻身的訴願成就,一時之間不僅Twitter衝出「#最下位脫出」的熱門關鍵字,地方電視台也立刻跟進速報追加報導。茨城縣的魅力指數到底發生什麼事?排行榜又有什麼樣的影響力?

極端天災人禍夾擊:澳洲野火後的無尾熊保衛大作戰

「什麼時候才能看到,森林變回以前模樣?」南半球即將進入夏季,去年才經歷極端森林大火的澳洲,幾乎燒掉了相當於約半個英國的土地面積,受損生態至今仍未完全復原;但眼看澳洲又要夏天,森林惡火會重演嗎?也讓澳洲各界極為憂心。

嬌生百年危機:訴訟戰20年...嬰兒爽身粉的致癌風暴

2020年5月底,知名藥廠嬌生宣布永久停止「嬌生嬰兒爽身粉」在北美地區銷售,背後暗藏自1999年以來,美國累積高達2萬多件,因使用嬌生產品致癌的訴訟故事。

血染大草原:中國文革屠殺...內蒙古萬死的「內人黨」悲劇

中國文化大革命期間,共產黨在內蒙古自治區發動了大規模種族屠殺(genocide)。經中國政府操作過後的公開數據呈示,中國政府和中國人(即漢民族)總共逮捕了346,000人,殺害27,900人,致殘120,000人。在內蒙古各地進行過社會調查的歐美文化人類學家們則認為被中國政府和中國人屠殺的蒙古人受害者總數達10萬人。

禁談「成吉思汗」?中國審查法國蒙古展的歷史風波

「是草原的父親,還是『中華兒女』?」法國南特的歷史博物館本周突然對外宣布:與中國內蒙古博物院跨海合作的成吉思汗與蒙古歷史展覽,本因疫情已延至2021年春,但由於中國當局將「審查的手」伸入、試圖干預展出的歷史內容,不得不將展覽一口氣往後延期3年。南特館方表示,中國國家文物局不只禁止展覽出現「成吉思汗」、「蒙古帝國」等字眼,對於文宣與地圖也多有干涉。消息一出,隨即引發以事主國法國為首的歐陸國家反彈,輿論也聲援「支持南特館方捍衛立場」。

鐵道巨怪傲慢悲劇:.改變JR西日本的福知山線出軌事故

2005年4月25日,日本JR福知山線出軌事故,造成107人死亡、562人輕重傷。發生至今15年來,日本或是國際上都有不少探討事故發生的原因;然而這起重大影響的事故,背後的潛在問題其實相當複雜...。

書籍的聖盃!極珍貴莎翁劇本合集 近3億台幣天價拍出

佳士得(Christie's)拍賣行14日以近1千萬美元(折合近2.9億台幣),將莎士比亞「第一對開本」(First F...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。