快訊

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

4歲女童患罕病「忘記爸媽是誰」 恐活不過10歲

一名4歲小女孩被診斷出患有罕見的巴登氏症(Batten disease),這種難以治癒的疾病,將導致她失明,並可能遺忘自己的爸媽是誰。圖/取自Metro
一名4歲小女孩被診斷出患有罕見的巴登氏症(Batten disease),這種難以治癒的疾病,將導致她失明,並可能遺忘自己的爸媽是誰。圖/取自Metro

英國媒體《每日郵報》(Daily Mail)報導,當地一名4歲小女孩克拉克(Adelei Clarke)被診斷出患有罕見的巴登氏症(Batten disease),這種難以治癒的疾病,將導致她失明,並可能遺忘自己的爸媽是誰,甚至壽命不超過10歲。

克拉克35歲的父親大衛(David)表示,最初只感覺克拉克動作有些遲緩,並經常像在做白日夢。大衛還因為克拉克語言發展遲緩,帶她去諮商,但當時言語治療師認為她「長大後就沒問題」。

直到今年五月,克拉克第一次癲癇發作,長達30秒停止呼吸,大衛立刻為女兒進行哈姆立克法(Heimlich),讓她排出了一些液體,大口吸氣才化解危機。暑假時,當大衛一家開車上高速公路時,克拉克再次癲癇發作,最後送往醫院住院10天,並在一天癲癇發作17次。

醫生透過核磁共振成像等檢查,確認克拉克得到巴登氏症,說她七歲時可能會變成植物人的狀態,並在十歲時死亡,且目前尚未有有效的治療方法。大衛提到當時聽到醫生說明時,覺得「靈魂被掏空,非常不真實。」

大衛說,克拉克出生以來,自己唯一的夢想就是牽著女兒散步,他不在乎女兒是否成為醫生或律師,「只希望她快樂和健康」。但確診的那一刻,大衛所有的夢想都粉碎了,腦海浮現的是:「每年英國只有40孩童罹患巴登氏症,為什麼是女兒得?為什麼我們會這樣?」

大衛表示,只聽過克拉克說她的名字2次,且父女兩從沒真正對話過:「因為她只會大概30個字,以後更難對話。我也沒聽過她說我愛你...這種一般父母習以為常的片刻,都不可能實現了。」

大衛一家目前正為克拉克籌募他們往返倫敦就醫的資金,大衛跟太太也決定為了女兒成為全職照護者。

癲癇 英國 植物人 失明

延伸閱讀

美國父子5年間先後罹癌 12歲兒:一起化療反胃 感覺不孤單

驚!男童「300顆牙齒」塞滿嘴 染病原因仍是謎

2歲女嬰得罕病!救命藥一針逾200萬 網嘆:再多都只是拖延

影/無法陪病兒化療 他在醫院窗外「綵衣熱舞」:不能置身事外

相關新聞

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

影/洗澡驚遇規模7.3強震!浴缸水掀巨浪畫面曝光

日本13日晚間11點8分遭遇規模7.3大地震,除福島、宮城受到影響,連東京也有劇烈搖晃。不少網友事後紛紛在社群媒體上傳地...

影/ 禁身體接觸!卡達王室成員「無視」女裁判 頒獎連手都沒握

近日結束的世俱杯頒獎儀式上,卡達王室成員的舉動引發關注,只見他先是親切地與裁判一一握手致意,但當輪到本場執法的女裁判時,...

否極泰來!男牽新車上路出車禍 同日竟中「千萬樂透」

美國有名男子日前剛牽新車,結果才剛上路就撞到2頭鹿、非常倒楣,沒想到同日他竟對中200萬美元(約新台幣5589萬)的樂透...

23歲菲籍空姐跨年夜死狀離奇 開趴前後監視器畫面曝光

一名年僅23歲的菲籍空姐達塞拉(Christine Angelica Dacera),去年跨年夜時和共11名同事及友人,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新年到來,但卻疑似遭到集體性侵。昨(7)日菲警釋出飯店在當天的監視器畫面,達塞拉在開趴前激吻一名男子,爾後卻在開趴後,疑似死亡後呈現屍僵狀態,而被同名男子抬出房間。

23歲空姐跨年夜陳屍飯店浴缸 傷痕累累疑似遭集體性侵亡

恐怖!一名年僅23歲的菲籍空姐,去(2020)年跨年夜時和同為航空公司的同事,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新的一年到來,卻疑似遭集體性侵身亡。同事格里達(Rommel Galida)隔天醒來時發現她躺在浴缸,一動也不動,但身上卻帶有多處明顯傷痕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。