快訊

太陽花後沉潛7年…江宜樺沒有怨懟 唯獨這件事最心傷

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

全球最大北極考察團冰中漂流389天!攜回北極海垂危證據

全球規模最大的北極考察團1年多前出發,研究氣候變遷如何影響北極。研究人員12日返抵德國,攜回北極海垂危的證據。圖/取自GermanyDiplo推特
全球規模最大的北極考察團1年多前出發,研究氣候變遷如何影響北極。研究人員12日返抵德國,攜回北極海垂危的證據。圖/取自GermanyDiplo推特

全球規模最大的北極考察團1年多前出發蒐集資訊,以瞭解氣候變遷如何影響北極。研究人員今天返抵德國,攜回北極海垂危的證據,以及幾十年內北極夏季恐將無冰的警訊。

法新社報導,德國艾佛瑞德維根納研究所(AlfredWegener Institute)所長波依希亞斯(Antje Boetius)表示,載著20國科學家出任務的「極星號」(Polarstern)研究船「回來了」。

波依希亞斯搭乘另一艘船伴隨極星號回到不來梅港(Bremerhaven)。他在船上表示:「我等這一刻等了好久,心臟撲通撲通地跳…得知我們的船和船上所有人現已返鄉且一切順利,真是太好了。」

● 海冰大幅消融 北極海瀕死

極星號耗費389天在北極海冰中漂流,讓來自20國的數百名科學家得以蒐集重要資訊。根據任務負責人芮克斯(Markus Rex),科學家親眼見證全球暖化對北極地區的劇烈影響。

芮克斯告訴法新社:「我們目睹北極海(ArcticOcean)如何瀕臨死亡。我們望向窗外或走在易碎的冰上,就看到這個過程。」

芮克斯說,極星號得以在「有時遠達地平線」的大片開闊水域航行,凸顯海冰融化情況有多嚴重。

他並提到:「在北極點(North Pole)本身,我們發現海冰嚴重消融、又薄又脆。」

芮克斯指出,如果北極點維持現有暖化趨勢,幾十年內我們就會有「夏季無冰的北極」。

極星號上研究人員的觀察與美國衛星影像不謀而合。衛星影像顯示,2020年北極夏季海冰量為紀錄上第2少,僅次於2012年。

● 1年出任務、2年做分析

極星號花費1年多時間,蒐集了大氣、海洋、海冰、生態系統資料,以助評估氣候變遷對北極地區和全世界的衝擊。為進行研究,科學家在極星號半徑40公里範圍內的海冰上設置4個觀察地點。

研究人員在極地的夜間蒐集冰下水體樣本,藉此研究浮游植物和細菌,以及進一步瞭解極端情況下海洋生態系統如何運作。這場耗費1億4000萬歐元(新台幣約47.30億元)的遠征行動也攜回150兆位元組的資料,還有超過1000個冰樣本。

分析這批資料得耗費長達2年。科學家希望建立起模型,幫助預測未來20年、50年或100年的熱浪、豪雨、風暴等現象。

● 永夜、低溫、疫情與餐食─極星號任務挑戰多

極星號2019年9月20日從挪威特琅索(Tromso)出發後,船上人員歷經長達數月的永夜、低達攝氏負39.5度的氣溫,看到大約20頭北極熊

今年春天,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情還差點搞砸這次任務。按照原定計畫,一支多國科學家團隊會飛往北極,接替已在冰上度過數月的人員,但因為各國政府匆忙防堵病毒傳播,全球航班都被取消,人員輪替計畫必須重新擬定。船上人員一度受困北極點長達兩個月。

這次出航也構成龐大後勤挑戰,尤其是還得餵飽船上所有人。出航後頭3個月,船上貨物包括1萬4000顆蛋、2千公升的牛奶和200公斤的蕪菁甘藍。

極星號廚師施奈德(Sven Schneider)毫不低估自己在任務中的重要性。他在接受德國「時代週報」(Die Zeit)訪問時說:「100人身處完全黑暗之中,我的工作是維持他們的士氣。」

北極熊 氣候變遷 北極 暖化

相關新聞

23歲菲籍空姐跨年夜死狀離奇 開趴前後監視器畫面曝光

一名年僅23歲的菲籍空姐達塞拉(Christine Angelica Dacera),去年跨年夜時和共11名同事及友人,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新年到來,但卻疑似遭到集體性侵。昨(7)日菲警釋出飯店在當天的監視器畫面,達塞拉在開趴前激吻一名男子,爾後卻在開趴後,疑似死亡後呈現屍僵狀態,而被同名男子抬出房間。

23歲空姐跨年夜陳屍飯店浴缸 傷痕累累疑似遭集體性侵亡

恐怖!一名年僅23歲的菲籍空姐,去(2020)年跨年夜時和同為航空公司的同事,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新的一年到來,卻疑似遭集體性侵身亡。同事格里達(Rommel Galida)隔天醒來時發現她躺在浴缸,一動也不動,但身上卻帶有多處明顯傷痕。

FT專欄作家預測2021年大勢:別指望疫情明年底會落幕

一年前的此時,全球性的新冠肺炎疫情完全不在金融時報(FT)專欄作家預料之內,也沒有人想像得到,結果卻成為決定2020年命...

平安夜喜收神秘耶老大禮 加拿大居民:哭了一早上

一名匿名人士以神秘耶誕老公公身分,在加拿大西部一處社區對數百位居民寄發打氣詩文和250加元(約新台幣5500元)的賣場消...

大家都在盼的2021 預言家直接潑冷水:將迎真正的天災人禍

全球疫情、名人死訊接踵而來的2020年即將結束,很多人都在引頸企盼2021年趕快到來,掃走壞消息;但一名大馬預言家日前公布的15項2021年預言,透露新的一年恐怕不會一掃陰霾,並在明年下半年之後「迎來真正的天災人禍」。

法國「冰人」打破紀錄!浸在冰塊內2小時35分43秒

法國一名醫護人員為了做公益,把自己埋在冰塊裡長達2小時35分43秒,打破世界紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。