快訊

暴力與政治的默契?日本黑社會文化的「任俠血脈」

深夜才知沒疫苗! 北市西園醫院今早接種臨時喊卡

拚東奧 日擬明春試辦外國遊客入境

日本政府打算明年春季試辦開放外國觀光客入境。圖為日本東京羽田機場一名員工一日經過空蕩蕩的出境樓層。(歐新社)
日本政府打算明年春季試辦開放外國觀光客入境。圖為日本東京羽田機場一名員工一日經過空蕩蕩的出境樓層。(歐新社)

日媒報導,多位日本政府相關人士三日透露,日本政府為配合延後到二○二一年夏天登場的東京奧運,已開始正式檢討「有條件」開放外國觀光客入境,最快明年春天起試行。

日本時事通信社報導,由於新冠病毒疫情,日本政府原則上已禁止一五九個國家或地區人士入境。雖然目前針對部分商務客逐漸解禁,但如果重新開放外國觀光客入境,將是日本邊境管控政策一大轉變。

日本政府目前針對東奧舉辦時的外國觀光客出入境等過程,進行具體對策研究。

根據目前得知訊息,日本政府針對外國觀光客在各自國家申請日本簽證時,將要求下載行動裝置使用的健康管理APP。這些外國觀光客在離開各自國家前必須先取得病毒篩檢陰性證明,還必須為入境日本若不幸染疫投保民間醫療保險。

以上措施都完成後,只要入境日本時檢查確認陰性,就可前往東奧賽事場地觀戰。目前傾向讓符合規定入境外國觀光客不用在飯店等地隔離十四天,但入境日本後的十四天內都必須透過專用APP回報自身健康狀況。

這項作法將考驗日本的入境檢查能力。共同社報導,目前日本在羽田、成田、關西三個機場每天合計最高能檢查一萬人是否感染新冠病毒,日本厚生勞動大臣田村憲久三日表示,將先把入境檢測能力擴充至每天兩萬人,並讓其他機場也能進行檢測。

為了因應外國觀光客入境後的健康管理,日本政府傾向設置專用的「發燒健康諮詢協助中心」,避免壓迫到各地保健所的醫療能量。

日本政府將關注國內外疫情發展,預計二○二一年一月彙整出因應方案,並於四月起試行重新開放外國觀光客入境。這項措施待東奧結束後應會持續下去,希望能有助日本境內對外國觀光客的需求。

不過,真要做到外國觀光客解禁還有許多待解課題,例如要開放多少外國觀光客入境,目前仍待討論,日本政府相關人士說,「必須關注未來全球疫情發展」。

至於日本給予免簽證待遇的國家或地區,如何讓這些外國觀光客徹底完成APP下載及出國前檢查,還有入境後的活動範圍到什麼程度,將是未來討論焦點之一。

日韓一周內重啟商務入境

有關放寬因應新冠疫情祭出的入境管制措施,日本政府預料將在一周內與南韓政府就重啟短期及長期商務人士互相往來達成共識。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府正逐步放寬疫情入境管制措施,已重啟跟越南、台灣商務人士相互往來,容許具日本中長期居留資格人士入境。

日本與南韓過去一段時間持續協商放寬入境限制,預料一周內將以商務人士為對象,達成恢復相互往來共識。

日韓重啟商務人士互訪,對象包括短期出差及長期派駐當地人士,一旦順利達成共識開放,對日本而言,將是繼新加坡後的第二例。

除了南韓,日本政府也在跟中國大陸就放寬入境限制進行協商,希望能在本月中旬達成恢復往來的目標。

日本 疫情 南韓

延伸閱讀

日本時尚設計師高田賢三新冠肺炎病逝 享壽81歲

菅義偉拒任命學術會議6會員 成朝野攻防焦點

新賽季若撞期東奧 席佛透露可能不會停賽

JLPGA/日本女子公開賽 盧曉晴第10本季最佳

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

波多黎各變電所火災 全島大停電

美國自治邦波多黎各一處變電所今天發生火警,造成數以千計用戶停電。電力公司稍早通報遭遇網路攻擊,但目前不清楚之後發生的這起...

首度入圍馬德里電影節 台灣作品登西班牙第一大報

西班牙第7屆馬德里電影節開跑,台灣導演林龍吟以首部劇情長片「蚵豐村」創下台灣電影首度入圍馬德里電影節官方競賽單元的紀錄。...

聯合國報告:AI無人機 恐已能自行攻擊敵軍士兵

根據一份近日的聯合國委外報告指出,去年利比亞內戰時一架軍用無人機,恐在無人員控制下自主展開攻擊。雖然專家間尚有爭議,卻也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。