快訊

罷免王浩宇同意票破8萬1940票門檻 罷王總部歡呼慶祝

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

雙手「沒擦乾」戴隱形眼鏡 24歲女右眼遭寄生蟲入侵一度失明

英國蘇格蘭愛丁堡(Edinburgh)24歲女子克拉克森(Charlotte Clarkson)某日睡前洗手後雙手沒有完全擦乾,便立刻戴上矯視隱形眼鏡,隔日起床右眼強烈不適,數度求診才證實遭到「棘阿米巴原蟲」(Acanthamoeba)入侵,她更一度失去視力。圖片來源/ingimage
英國蘇格蘭愛丁堡(Edinburgh)24歲女子克拉克森(Charlotte Clarkson)某日睡前洗手後雙手沒有完全擦乾,便立刻戴上矯視隱形眼鏡,隔日起床右眼強烈不適,數度求診才證實遭到「棘阿米巴原蟲」(Acanthamoeba)入侵,她更一度失去視力。圖片來源/ingimage

英國蘇格蘭愛丁堡(Edinburgh)24歲女子克拉克森(Charlotte Clarkson)兩年前到加拿大一處兒童度假營地工作,某夜睡前洗手後但雙手沒有完全擦乾,便立刻戴上矯視隱形眼鏡,隔日起床右眼強烈不適,數度求診才證實遭到「棘阿米巴原蟲」(Acanthamoeba)入侵,她更一度失去視力。

兩度求醫被誤診「眼挑針」

克拉克森任職保姆,自13歲起,睡前都會佩戴矯視隱形眼鏡,但當晚她沒抹乾雙手便把隱形眼鏡戴上,起床後一直覺得右眼「進沙」,其後逐漸酸痛、紅腫及發炎,兩度求醫卻被誤診是「長針眼」,滴眼藥也未見好轉,情況持續惡化,視力漸變得模糊,雙眼腫痛且畏光,連右臉部都腫了起來。

直至半年後,克拉克森終決定返回蘇格蘭接受角膜檢測,才證實右眼被「棘阿米巴原蟲」入侵;醫生判斷她當日雙手沒完全抹乾便把隱形眼鏡戴上,因而被寄生蟲鑽入右眼角膜,導致棘阿米巴角膜炎(Acanthamoeba keratitis)而喪失視力。克拉克森留院4日接受治療,其後在家休養了約3個月,她形容當時自己「被困在屋內臥床不起,甚至無法看電影或閱讀,因為這個世界對我來說太亮了」。

唯一希望是接受角膜移植

18個月後,克拉克森逐步恢復正常生活,重投工作,但仍需戴上眼罩、太陽眼鏡和帽子來遮擋光線;她右眼視力至今無法恢復,每天仍需滴眼藥水。由於藥物未必可把寄生蟲殺死,或只能使其進入「冬眠」狀態。換言之,一旦她停用眼藥水,寄生蟲恐會再次變得活躍;醫生指出,克拉克森恢復右眼視力的唯一希望是接受角膜移植,但考慮到其身體情況,移植失敗的風險恐怕甚高。

「棘阿米巴原蟲」常見於土壤與自來水等水源,大多數受感染個案都是因隱形眼鏡衛生不良所致,若含有寄生蟲的水滴在佩戴隱形眼鏡的過程中進入眼內,寄生蟲可能會啃食角膜而使受感染者劇痛,患者還會對光極度敏感,如不及早治療,失明機會高達25%。

延伸閱讀:

【 矯視】激光矯視易致白內障?幾度都醫到?必睇9疑問7類人不宜

【眼紅】眼睛出血充血點分辨?紅筋持續須求醫鞏膜炎可致失明

文章授權轉載自《香港01》

英國 寄生蟲 隱形眼鏡 失明

延伸閱讀

男子猛哀肚子痛!醫緊急手術「取出4捲鈔票」 他竟胃藏萬元現金

剖腹產女嬰被「一刀劃臉」破相 醫生撇責任:她亂動

手腳傷住院竟發現腦瘤 33歲Google員工體重暴跌30公斤抗癌

英國最年輕腸癌患者 18歲少女「老師夢碎」確診半年內離世

相關新聞

23歲菲籍空姐跨年夜死狀離奇 開趴前後監視器畫面曝光

一名年僅23歲的菲籍空姐達塞拉(Christine Angelica Dacera),去年跨年夜時和共11名同事及友人,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新年到來,但卻疑似遭到集體性侵。昨(7)日菲警釋出飯店在當天的監視器畫面,達塞拉在開趴前激吻一名男子,爾後卻在開趴後,疑似死亡後呈現屍僵狀態,而被同名男子抬出房間。

23歲空姐跨年夜陳屍飯店浴缸 傷痕累累疑似遭集體性侵亡

恐怖!一名年僅23歲的菲籍空姐,去(2020)年跨年夜時和同為航空公司的同事,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新的一年到來,卻疑似遭集體性侵身亡。同事格里達(Rommel Galida)隔天醒來時發現她躺在浴缸,一動也不動,但身上卻帶有多處明顯傷痕。

FT專欄作家預測2021年大勢:別指望疫情明年底會落幕

一年前的此時,全球性的新冠肺炎疫情完全不在金融時報(FT)專欄作家預料之內,也沒有人想像得到,結果卻成為決定2020年命...

平安夜喜收神秘耶老大禮 加拿大居民:哭了一早上

一名匿名人士以神秘耶誕老公公身分,在加拿大西部一處社區對數百位居民寄發打氣詩文和250加元(約新台幣5500元)的賣場消...

大家都在盼的2021 預言家直接潑冷水:將迎真正的天災人禍

全球疫情、名人死訊接踵而來的2020年即將結束,很多人都在引頸企盼2021年趕快到來,掃走壞消息;但一名大馬預言家日前公布的15項2021年預言,透露新的一年恐怕不會一掃陰霾,並在明年下半年之後「迎來真正的天災人禍」。

法國「冰人」打破紀錄!浸在冰塊內2小時35分43秒

法國一名醫護人員為了做公益,把自己埋在冰塊裡長達2小時35分43秒,打破世界紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。