快訊

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台男菲國博弈產業求職 遭綁2天沒食物喝尿存活

今年以來,已有9名台灣人遭菲律賓遭博弈公司綁架或限制人身自由。示意圖/ingimage
今年以來,已有9名台灣人遭菲律賓遭博弈公司綁架或限制人身自由。示意圖/ingimage

今年以來,已有9名台灣人菲律賓遭博弈公司綁架或限制人身自由。日前一名台籍男子向博弈公司求職後遭擄人勒贖,對方甚至2天不給他食物,這名男子靠著喝自己尿液才活下來。

協助處理本案的駐菲代表處警政祕書王智勇說,一名葉姓男子近日透過網路廣告,向大馬尼拉地區馬卡蒂市(Makati)一家博弈公司求職,入職報到當天因對方所說的公司地點與原先談妥不符,被害人不肯接受,博弈業者竟將被害人上手銬、毆打,要求支付人民幣1萬5000元(約新台幣6萬4000元)才肯放人。

葉姓男子女友得知後,以電子郵件向代表處求助。信中寫道:「當初人事說工作在Makati,但是後來直接送他去Pasay(大馬尼拉巴賽市),然後扣留他護照後,說他被中介人賣到Pasay。失蹤者本人不願意,就綁架要給1萬5000人民幣才放人。能聯繫到2020/09/15晚上7點後,就打電話沒人接到現在。」

王智勇說,代表處獲報立刻聯繫陳情人了解案情,連夜請求菲律賓國家警署反綁架小組(PNP-AKG)設法營救。雖然已到深夜,反綁架小組仍立即回應。

他表示,反綁架小組與代表處協力下,17日前往可疑大樓搜救人質,途中接獲電話指葉姓男子被交易到第3家公司。葉姓男子女友與公司人員約定地點,要求見到被害人;當天下午,新公司人員帶著葉姓男子到達約定地點時,菲國警方一湧而上營救葉姓男子,並將嫌犯帶回偵辦。

王智勇說,葉姓男子遭歹徒持棍棒毆打凌虐,導致左肩、左背、手臂大片瘀青。他自稱遭上銬拘禁後,整整兩天「未獲得飲食,飲自己尿液存活下來」,直到17日中午被交易至新公司,才得到便當果腹。

他指出,這次順利營救被害人脫險,是努力加上幸運的結果,駐菲代表徐佩勇也對迅速營救人質甚感欣慰。葉姓男子表示,除了歹徒持棍棒毆打留下的瘀青外,他身體沒有大礙,對代表處全力協助並請菲國警方營救深表謝意。

2018年至今,已有32名台灣人因博弈公司糾紛、賭博高利貸等原因遭綁架或拘禁,駐菲代表處也多次發布「國人到菲律賓博弈產業服務應注意事項」。

王智勇說,雖然在代表處和菲國警方長期密切聯繫合作下,相關案件受害者都迅速被救出,獲協助返台,但被害人遭受的身心傷害很難被撫平。

另外,他指出,由於中國已要求在菲國從事博弈產業的公民於2月8日前返回中國,否則將處以註銷護照、凍結帳戶、沒收財產等處置,台灣人已成為菲律賓博弈公司主要招募對象。

王智勇提醒,前往菲國博弈公司工作前應廣泛蒐集資訊,詳加評估風險,包括公司合法性、契約內容和實際工作項目,避免遭受人身傷害或財物損失。

一名台灣籍男子在菲律賓向博弈公司求職後遭擄人勒贖,對方毆打凌虐這名男子,導致他左肩、左背、手臂大片瘀青。(駐菲代表處警政祕書王智勇提供)中央社
一名台灣籍男子在菲律賓向博弈公司求職後遭擄人勒贖,對方毆打凌虐這名男子,導致他左肩、左背、手臂大片瘀青。(駐菲代表處警政祕書王智勇提供)中央社

綁架 菲律賓 台灣人

延伸閱讀

清大化工博士求職不順輕生 專家建議:適時向他人求助

北京智庫:美軍偵察機在黃海假扮菲國飛機

菲律賓屢揪自台入境新冠肺炎陽性 專家抱持懷疑

棄國外高薪返台求職屢碰壁!網揭殘酷現實 建議朝「一關鍵」下手

相關新聞

全球詐騙案件爆增 新冠疫情為歹徒提供完美環境

2020年因為新冠疫情,給了詐騙犯罪者最完美的作案環境。全球各式各樣的詐騙報案量爆增,例如香港,上半年詐騙案件多了一倍多...

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

日本部分地區今年「熊出沒」頻繁,造成多人死傷,也有溫泉旅館泡湯客遇襲受傷。熊直接到人群居住地覓食,顯示山裡食物可能不足,...

影/波蘭拆除5噸重「地震炸彈」不慎引爆 畫面曝光

波蘭海軍潛水員13日在拆除一顆巨大的水下未爆彈時不慎引爆,所幸拆除工作透過遠端進行,並未造成人員傷亡。

訪日本嚴島神社 2021年度起可能要付登島稅

以海上鳥居聞名的日本宮島嚴島神社,經常吸引大批遊客造訪,廣島縣廿日市市政府為改善旅遊品質,正研究對遊客徵收「登島稅」,目...

我們想繼續撰寫和閱讀海洋的訃聞?還是想讓孩子們繼它的美好?

以拯救海洋為目的的「原始海洋計畫」計畫擴大使命,以協助增加魚類資源並穩定氣候。

全球首例!日本完成iPS視細胞移植

日本位於神戶市的研究團隊昨天宣布,本月上旬成功用誘導性多功能幹細胞(iPS)製作的視細胞,移植至視網膜色素變性症患者的視...

拯救亞馬遜的大型猛禽—角鵰

沒有人知道野外還有多少角鵰,不過科學家確實知道角鵰正在消失。這種強壯的猛禽曾經生活在從墨西哥南部到阿根廷北部一帶,但是自19世紀以來,牠們的分布範圍縮小了40%以上,現在主要局限在亞馬遜地區...

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

不准發糖!兵庫縣修法 禁止山口組萬聖節活動

日本最大黑道組織之一的山口組每年都會在萬聖節發糖果給孩子,希望藉此改善形象,但地方政府最近通過一項修法,打算禁止這項活動...

女眼皮內埋28年隱形眼鏡 媽媽驚覺揭14歲真相

一名現年42歲的婦女,近日因眼皮漲痛並下垂,疑似有明顯硬塊卡在眼皮內,在歷經長達半年的難忍狀況就醫,手術後才驚覺原來28年前遺失的隱形眼鏡「從未遺失」,一直留存在她的眼皮底下。

走過半世紀 曼谷最老獨立戲院謝幕

今年初新冠肺炎疫情爆發後,各國都實施了暫時關閉休閒娛樂場所等的緊急「隔離」措施,以避免群聚感染、減少病毒傳播的可能,許多產業因此受到波及,電影業也是。根據今年四月的媒體報導

刀叉湯匙NO!印度人為何鍾愛用「手」吃飯?

一般提到用手吃飯,第一個出現在你腦海中的想法會是什麼?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。