快訊

啟動類外交泡泡 指揮中心同意長榮擄人案父母快速入境

新冠肺炎境外移入+1 指揮中心下午2時緊急說明

從拒看到票房第二名,《花木蘭》在南韓有多熱?

花木蘭劇照。 美聯社
花木蘭劇照。 美聯社

迪士尼動畫真人版《花木蘭》女主角劉亦菲因力挺港警,引發眾怒,南韓公民團體還串連香港、台灣和泰國,發動拒看運動,不過上映首週,當地票房仍居第二名。

9月4日台灣上映的迪士尼動畫真人版《花木蘭》,引起國內一陣喧嘩。

其實早在此片上映前,就曾引起爭論,主因是片內飾演忠貞愛國又孝順的花木蘭女主角劉亦菲,於去年8月反送中事件熱燒之際,發言「我支持香港員警。香港應該知恥。」等爭論性文字,引發眾怒,加上香港國安法的強行通過,都使得這部一延再延的《花木蘭》未演先轟動,甚至在亞洲引起影迷「拒看活動」。

而迪士尼為了化解這樣的尷尬,應付亞洲許多國家「拒看活動」,據BBC報導,迪士尼公司以防疫關係為由,決定《花木蘭》在美國、英國等地區,採取「網路觀看」,在自家的網絡串流播放平台Disney+上架,讓觀眾點選觀看。然而,要價不斐,例如在美國地區影迷透過網路觀看此片的價格為29.99美元(約合新台幣900多元)。此舉也招來許多電影人批評,認為電影走上回頭路,甚至帶起今年已經延遲上片的新片,也會循此網路播放模式,讓實體戲院經營者與片商倍感壓力。

然而,持平而看,我們迄今仍得感謝台灣人民政府齊心防疫有功,讓民眾得以呼朋引伴前去戲院,觀看電影放鬆心情,因為現今世界各國,仍有許多國家深陷疫情之苦,若是勉強開放實體戲院,難保又會釀成另一波疫情災難,所以迪士尼公司選擇網路預購、觀看,倒也不用過於苛求,因為「好片總是會吸引到知音影迷」。

但話說回來,台灣作為《花木蘭》實體戲院首映國家之一,果然一上映就吸引為數不少的花木蘭迷入場觀看,同時也引起許多影評者關注。就目前趨勢來看,影評圈多對此片評價不高,其中包含有人從「東方主義」來看待此片,認為此片的主角花木蘭,不論言行舉止、後來情節發展,根本就是投射西方人長久以來對於亞洲人的「偏見」,完全無視21世紀亞洲現況;有人則是從「考古」層面,言及一開場的花木蘭,莫名其妙居住在類似客家土樓,似乎有失考古之實,甚至有人質疑《木蘭辭》本身就是個「大雜燴」文學,若是要拍成影片,不可不慎,因為一個不小心,又誤人子弟了。

新疆拍攝惹議,「抵制木蘭」成社群熱門標籤

至於從「政治角度」切入的觀點,則認為花木蘭根本就不是「代父出征」,反倒是「代習大大出征」,因為有眼尖的影迷赫然發現,《花木蘭》其中幾幕是劇組前往中國新疆拍攝。這也造成在影片末端,迪士尼公司致謝的名單,出現中共新疆維吾爾自治區委員會宣傳部(Publicity Department of CPC Xinjiang Uygher Autonomous Region Committee)與吐魯番市公安局(Publicity Department and Bureau of Public Security for the city of Turpan)兩機構,而眾所皆知,中共目前正在積極地對於新疆地區維吾爾族、哈薩克族等少數民族,進行嚴格的「再教育」,而這兩個單位也在此次「再教育」過程內,扮演稱職的幫手角色。

這也難怪,會有人提出此片根本就是反映出習大大的意志,向中國示好。 香港活動人士黃之鋒於SNS社群發文呼籲,信仰人權、愛好自由的影迷應抵制該片,而「抵制木蘭」(#BoycottMulan)瞬間也成為社群網站熱門標籤。

但讓迪士尼受傷最重的,恐怕是他們萬萬沒有想到,原本計畫瞄準全球第二大電影市場和人民幣的算盤,不論是在選角採用華裔女星,找來許多武打明星(諸如甄子丹、李連杰等人)製造話題,抑或來到中國當地拍攝等舉動,卻因武打場景過少、動畫版木須龍角色刪除,甚至情節的不合理,引來中國影迷的不滿,甚至中國也傳出發起「不看」運動。

南韓公民團體串連港台泰,發動拒看運動

早在7月初,南韓就曾發動抵制原訂8月上映的《花木蘭》。當時,包含韓國首爾大學人文學院學生會、正義黨國際聯盟黨員組織、淑明女大總學生會,與宣傳香港真相等眾多學生公民團體舉行集會,因對女主角劉亦菲反送中發言大感失望,進而發起拒看運動。

當迪士尼宣布南韓也是《花木蘭》實體劇院播放的國家之際,南韓9月初再度掀起拒看運動,更值得注意的是,這次南韓試圖串聯起台灣、香港,甚至泰國的「奶茶聯盟」(milk tea alliance;主打共同抗擊中國網軍、專制與狂熱民族主義等訴求),來共同抵制《花木蘭》;甚至有些南韓媒體,如《京鄉新聞》等報社,更在報導《花木蘭》的新聞稿上,直接下標:「《花木蘭》首映在即,然而爭論不斷,部份場景拍攝選在『人權蹂躪』(인권유린)處」 「《花木蘭》感謝『人權蹂躪』,興起的拒看運動」 等。

網友對於《花木蘭》一片的KUSO圖,更是如雨後春筍般產出。讓許多韓國影迷感到疑惑的是,為何花木蘭的父親如此「神似」中國國家主席習近平 ,是否有弦外之音?

目前為止,《花木蘭》於南韓上映首週為票房第二名,第一名為《天能》。不過,即使是票房第二名,但累積入場觀看人數僅約17萬5000多人次,其實比起其他票房大片,例如2019年南韓最賣座電影《雞不可失》上映首日就有36萬觀影人次,《花木蘭》目前票房也僅能說是差強人意。

另一個原因可能是,新冠疫情下,上映的電影數量大減、選擇有限,也讓這部迪士尼大片能獲青睞。至於其餘波或衍生的話題,仍值得後續觀察。

(作者/陳慶德 本文出自2020.9.25《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

迪士尼 南韓 香港 電影 新疆

相關新聞

全球詐騙案件爆增 新冠疫情為歹徒提供完美環境

2020年因為新冠疫情,給了詐騙犯罪者最完美的作案環境。全球各式各樣的詐騙報案量爆增,例如香港,上半年詐騙案件多了一倍多...

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

日本部分地區今年「熊出沒」頻繁,造成多人死傷,也有溫泉旅館泡湯客遇襲受傷。熊直接到人群居住地覓食,顯示山裡食物可能不足,...

影/波蘭拆除5噸重「地震炸彈」不慎引爆 畫面曝光

波蘭海軍潛水員13日在拆除一顆巨大的水下未爆彈時不慎引爆,所幸拆除工作透過遠端進行,並未造成人員傷亡。

訪日本嚴島神社 2021年度起可能要付登島稅

以海上鳥居聞名的日本宮島嚴島神社,經常吸引大批遊客造訪,廣島縣廿日市市政府為改善旅遊品質,正研究對遊客徵收「登島稅」,目...

荷蘭男子腦損傷昏迷8年 服用安眠藥物後卻短暫恢復意識

腦損傷可能對人的生活品質造成嚴重影響,然而現行醫學並無太多手段協助改善,但最近在荷蘭一起病例中,醫生意外發現與嗜睡有關的藥物讓腦損傷病人從長久的昏迷中清醒過來,雖然只是短暫的。

比帝國大廈還高!大堡礁驚見500公尺高巨型珊瑚礁

施密特海洋研究所(Schmidt Ocean Institute)26日宣布,在澳洲大堡礁(Great Barrier ...

旅客量大降!國際機場協會示警:歐洲近200座機場瀕臨破產

當歐洲各國考慮進一步封鎖以因應第2波新型冠狀病毒疫情之際,歐洲國際機場協會(ACI Europe)今天示警,如果旅客量無...

我們想繼續撰寫和閱讀海洋的訃聞?還是想讓孩子們繼它的美好?

以拯救海洋為目的的「原始海洋計畫」計畫擴大使命,以協助增加魚類資源並穩定氣候。

全球首例!日本完成iPS視細胞移植

日本位於神戶市的研究團隊昨天宣布,本月上旬成功用誘導性多功能幹細胞(iPS)製作的視細胞,移植至視網膜色素變性症患者的視...

拯救亞馬遜的大型猛禽—角鵰

沒有人知道野外還有多少角鵰,不過科學家確實知道角鵰正在消失。這種強壯的猛禽曾經生活在從墨西哥南部到阿根廷北部一帶,但是自19世紀以來,牠們的分布範圍縮小了40%以上,現在主要局限在亞馬遜地區...

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

不准發糖!兵庫縣修法 禁止山口組萬聖節活動

日本最大黑道組織之一的山口組每年都會在萬聖節發糖果給孩子,希望藉此改善形象,但地方政府最近通過一項修法,打算禁止這項活動...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。