快訊

批新北荒謬設計 律師:淡北道路恐成超大型停車場

賈樟柯原鄉電影:揭露中國社會醜態的「負能量」作品?

每日空腹吃「這種糖果」 建築工人3週後暴斃身亡

男子連數周每日吃一包半的黑色的甘草糖後,突然呼吸困難,隨後失去意識並倒下,經過搶救仍不治身亡。 示意圖/pixabay
男子連數周每日吃一包半的黑色的甘草糖後,突然呼吸困難,隨後失去意識並倒下,經過搶救仍不治身亡。 示意圖/pixabay

日前在美國麻省一名建築工人,在工作時習慣用水果口味的紅色甘草糖(licorice)提神,但為了轉換心情,就換吃黑色甘草糖。連續數周每日吃一包半的黑色的甘草糖,突然在午餐時間的速食店呼吸困難,隨後失去意識並倒下,經過搶救仍不治身亡。雖專家稱這只是極端個案,但即使小分量的甘草糖也會引發血壓上升,須注意攝取量。

《新英格蘭醫學雜誌》整理的文章可知,該男子從原先常吃、帶水果調味的紅色版本甘草糖,換成黑色的原味版。麻州綜合醫院心臟科醫師布塔拉( Neel Butala)指出,男子沒有胸痛或心臟衰竭病史,死亡主因是因平時飲食習慣差,主食皆為前3週改吃含有甘草酸的黑色甘草糖。

甘草糖引致血壓上升的關鍵是「甘草酸」(glycyrrhizic acid),這些糖果會經人體消化產生甘草次酸,導致血鉀水平嚴重下降,以及電解質等人體礦物水平的平衡,引發心律問題。

事發當下,救護人員雖嘗試為他進行心肺復甦,仍不治身亡。對此,科羅拉多大學心臟病學者、前美國心臟協會主席埃克爾(Robert Eckel)補充,不只甘草糖,廣為美國人喜愛的雷根糖、甘草茶,甚至某些啤酒裡都有甘草次酸。美國食品及藥物管理局(FDA)規定食物的甘草酸含量也建議,比例不能多於3.1%,且黑甘草可能與某些藥物相互作用,有食用習慣應在就醫時主動與醫生提出。

心臟病 建築 雷根 速食 醫師

延伸閱讀

買星巴克檸檬紅茶!他一喝「像超商賣的」 網分析百元價差

叫披薩外送!她打開見「陣形圖」 網笑瘋:比另一半還貼心

冷氣疑故障?他抬頭驚見「焦屍」 網笑回:轉職皮卡丘失敗

全聯上架「烤肉神器」 她分享使用心得讓網心動:想購入一台

相關新聞

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

日本部分地區今年「熊出沒」頻繁,造成多人死傷,也有溫泉旅館泡湯客遇襲受傷。熊直接到人群居住地覓食,顯示山裡食物可能不足,...

影/波蘭拆除5噸重「地震炸彈」不慎引爆 畫面曝光

波蘭海軍潛水員13日在拆除一顆巨大的水下未爆彈時不慎引爆,所幸拆除工作透過遠端進行,並未造成人員傷亡。

訪日本嚴島神社 2021年度起可能要付登島稅

以海上鳥居聞名的日本宮島嚴島神社,經常吸引大批遊客造訪,廣島縣廿日市市政府為改善旅遊品質,正研究對遊客徵收「登島稅」,目...

全球首例!日本完成iPS視細胞移植

日本位於神戶市的研究團隊昨天宣布,本月上旬成功用誘導性多功能幹細胞(iPS)製作的視細胞,移植至視網膜色素變性症患者的視...

拯救亞馬遜的大型猛禽—角鵰

沒有人知道野外還有多少角鵰,不過科學家確實知道角鵰正在消失。這種強壯的猛禽曾經生活在從墨西哥南部到阿根廷北部一帶,但是自19世紀以來,牠們的分布範圍縮小了40%以上,現在主要局限在亞馬遜地區...

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

不准發糖!兵庫縣修法 禁止山口組萬聖節活動

日本最大黑道組織之一的山口組每年都會在萬聖節發糖果給孩子,希望藉此改善形象,但地方政府最近通過一項修法,打算禁止這項活動...

女眼皮內埋28年隱形眼鏡 媽媽驚覺揭14歲真相

一名現年42歲的婦女,近日因眼皮漲痛並下垂,疑似有明顯硬塊卡在眼皮內,在歷經長達半年的難忍狀況就醫,手術後才驚覺原來28年前遺失的隱形眼鏡「從未遺失」,一直留存在她的眼皮底下。

走過半世紀 曼谷最老獨立戲院謝幕

今年初新冠肺炎疫情爆發後,各國都實施了暫時關閉休閒娛樂場所等的緊急「隔離」措施,以避免群聚感染、減少病毒傳播的可能,許多產業因此受到波及,電影業也是。根據今年四月的媒體報導

刀叉湯匙NO!印度人為何鍾愛用「手」吃飯?

一般提到用手吃飯,第一個出現在你腦海中的想法會是什麼?

小王被抓包半裸穿內褲垂降奔逃 「半途」慘遭鄰居狂扁

意外的是,在小王從4樓陽台垂降的瞬間,似乎驚動了樓上樓下的鄰居,樓下的男子驚見小王正「經過」他家,連忙拿起掃帚猛打小王,讓他一時間失去重心,在空中繞著床單打轉

無悖論時空旅行:你真的可改變過去 但事件結果永遠不會變

有關時空旅行一個最大的悖論是,假如你回到過去改變了已發生的事實、導致接下來發展軌跡和原本歷史不太一樣,該如何確保如今的你還能存在?穿梭在時空之中會給宇宙基本規則帶來很多問題,究竟時空旅行是否可能實現這問題一直在困擾著科學家。不過現在,一位物理學家似乎想出了「無悖論」時空旅行的數學解釋。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。