快訊

菲國境外移入+3!台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠

全新最美區間車恐成「憋尿列車」?台鐵解釋考量因素

白海豚颱風將襲日本 日媒介紹台灣獨有防颱對策「颱風假」

日本朝日新聞23日引用總統蔡英文臉書上呼籲防颱的文宣圖,並報導台灣的颱風防災措施。圖/截自朝日新聞
日本朝日新聞23日引用總統蔡英文臉書上呼籲防颱的文宣圖,並報導台灣的颱風防災措施。圖/截自朝日新聞

日本朝日新聞今天引用總統蔡英文臉書上呼籲防颱的文宣圖,並報導台灣的颱風防災措施,包括由縣市長決定是否要放颱風假、村里長協助避難等,呼籲日本政府應該向台灣學習。

今年第12號颱風白海豚直撲日本,朝日新聞今天報導以「日本是否應學習台灣的颱風對策 由地方政府首長進行重大判斷」為題,採訪台灣出生的京都大學防災研究所研究員李旉昕,介紹台灣的颱風防災措施。

報導中提到,台灣因善用資訊科技做好武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫而受到矚目,且台灣跟日本一樣,每年颱風季都會經歷好幾個颱風。

李旉昕接受朝日新聞訪問時指出,台灣平均每年都會有3、4個颱風,有時也會多達5、6個,大都在每年的7月到9月,對台灣人來說,颱風是最切身的天災。2009年的莫拉克颱風造成600人以上死亡,在台灣也非常重視事前避難的觀念。

對於日本近年氣象廳在颱風來襲前發出呼籲避難的警告,李旉昕表示,日本的避難主要是「請居民自行判斷」,台灣則不是如此。中央災害應變中心會提供各地方政府相關資訊,由地方政府判斷是否要進行避難,且會由村長或里長直接通知居民,要是不遵從強制避難命令,還會被罰款。

武漢肺炎防疫時,村里長也協助針對國外入境者的14天居家檢疫措施,幫忙健康管理、送餐等工作。

對於台灣獨有的「颱風假」規定,李旉昕則解釋,會由各縣市自行決定是否放颱風假。若宣布放颱風假,政府機關與學校會自動放假,民間企業的勞工也會保障休假的權利,希望停止經濟活動,讓民眾在家平安度過颱風。

李旉昕也說,放颱風假時,部分災情較不嚴重的地區,許多民眾會期待放颱風假,並跑去逛街、看電影、唱歌等。民間企業因為沒有強制放颱風假,服務業可以營業,並會對上班的員工提供津貼。

李旉昕並提到,因為放颱風假會對經濟造成不小的影響,雖然台灣是否放颱風假,會依據風力等一定的標準,但最終仍是政治判斷;若是縣市長宣布放颱風假,最後風雨卻不強烈,縣市長也會受到企業界批評。

另外,台灣的政治人物也會利用LINE與臉書等社群平台,製作圖片配上簡單好懂的文字,呼籲民眾颱風天不要外出、不要接近海邊或河邊等。

至於日本的防颱措施,李旉昕說,日本的避難標準有點複雜、不好理解,氣象廳有劃分5個警戒等級,但如果不是常常關注,無法明確理解其中的涵義。雖然手機常響起警報,但也無法馬上了解是否要趕快去避難。

李旉昕表示,就像前面所提到的,台灣由村里長直接連絡、督促民眾避難;若不幸受災,村里長也會全力協助。台灣人情濃厚,她認為台灣面對災害的態度,最終是「由人與人相連結」來進行應對。

颱風假 日本 颱風

延伸閱讀

白海豚颱風朝日本前進 25日嚴防豪雨土石流

菅義偉想與蔡英文通電話? 日政府發言人:目前沒規劃

日本考慮:外籍旅客入境 10月起解除來源國限制

明鋒面報到東北風增強 中秋節天氣看這

相關新聞

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

日本部分地區今年「熊出沒」頻繁,造成多人死傷,也有溫泉旅館泡湯客遇襲受傷。熊直接到人群居住地覓食,顯示山裡食物可能不足,...

影/波蘭拆除5噸重「地震炸彈」不慎引爆 畫面曝光

波蘭海軍潛水員13日在拆除一顆巨大的水下未爆彈時不慎引爆,所幸拆除工作透過遠端進行,並未造成人員傷亡。

訪日本嚴島神社 2021年度起可能要付登島稅

以海上鳥居聞名的日本宮島嚴島神社,經常吸引大批遊客造訪,廣島縣廿日市市政府為改善旅遊品質,正研究對遊客徵收「登島稅」,目...

在日本蓋房300萬日圓有找?網友發現魔鬼藏在細節

日本一位研究不動產投資的推特用戶日前發文,聲稱他發現一種只需稅前298萬日圓(折合近83萬台幣)就能蓋成的小房屋,可輕鬆...

全球首例!日本完成iPS視細胞移植

日本位於神戶市的研究團隊昨天宣布,本月上旬成功用誘導性多功能幹細胞(iPS)製作的視細胞,移植至視網膜色素變性症患者的視...

拯救亞馬遜的大型猛禽—角鵰

沒有人知道野外還有多少角鵰,不過科學家確實知道角鵰正在消失。這種強壯的猛禽曾經生活在從墨西哥南部到阿根廷北部一帶,但是自19世紀以來,牠們的分布範圍縮小了40%以上,現在主要局限在亞馬遜地區...

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

不准發糖!兵庫縣修法 禁止山口組萬聖節活動

日本最大黑道組織之一的山口組每年都會在萬聖節發糖果給孩子,希望藉此改善形象,但地方政府最近通過一項修法,打算禁止這項活動...

女眼皮內埋28年隱形眼鏡 媽媽驚覺揭14歲真相

一名現年42歲的婦女,近日因眼皮漲痛並下垂,疑似有明顯硬塊卡在眼皮內,在歷經長達半年的難忍狀況就醫,手術後才驚覺原來28年前遺失的隱形眼鏡「從未遺失」,一直留存在她的眼皮底下。

走過半世紀 曼谷最老獨立戲院謝幕

今年初新冠肺炎疫情爆發後,各國都實施了暫時關閉休閒娛樂場所等的緊急「隔離」措施,以避免群聚感染、減少病毒傳播的可能,許多產業因此受到波及,電影業也是。根據今年四月的媒體報導

刀叉湯匙NO!印度人為何鍾愛用「手」吃飯?

一般提到用手吃飯,第一個出現在你腦海中的想法會是什麼?

小王被抓包半裸穿內褲垂降奔逃 「半途」慘遭鄰居狂扁

意外的是,在小王從4樓陽台垂降的瞬間,似乎驚動了樓上樓下的鄰居,樓下的男子驚見小王正「經過」他家,連忙拿起掃帚猛打小王,讓他一時間失去重心,在空中繞著床單打轉

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。