快訊

福島核廢水傳將入海 綠色和平組織:恐會損害人體DNA

氣候惡化!北極剩餘「最大冰架」裂解 面積超過巴黎

衛星畫面顯示,北極地區最大冰川「79N」裂解。(美聯社)
衛星畫面顯示,北極地區最大冰川「79N」裂解。(美聯社)

科學家觀察發現,南、北兩極冰層這幾年因全球暖化快速融化。BBC報導,衛星畫面顯示,北極剩餘的最大冰架、位於格陵蘭東北部的「79N」冰川有一大塊脫離,面積達110平方公里,比法國巴黎還大。

「79N」冰川大約有80公里長,20公里寬,前沿分成兩條冰川,其一為史帕特冰川。史帕特冰川2019年已出現嚴重裂縫,今年夏天高溫再創新高,成為致命一擊,現在史帕特冰川已成為冰山的浮冰。

丹麥與格陵島地質勘測所(GEUS)觀測到,在剩餘冰架上,融冰速度正加快。GEUS統計,自1999年以來,格陵蘭冰川有160平方公里的冰消失,約是兩個紐約曼哈頓島,且冰層消失速度在過去兩年間不斷加速。這一現象與氣候暖化密切相關,自1980年以來,當地氣溫升高約3℃。

南極兩大冰川 急速融化

此外,英美科學家發現,南極最大、移動速度最快的兩個冰川之一的「思韋茨冰川」,底部連結海水的通道比科學家預測的還大;大量溫暖海水湧入通道,加速冰川融化,可能讓南極冰川最後防線失守。

有「末日冰川」之稱的思韋茨冰川位於南極州的西部,冰川厚度達4000公尺,面積超過18萬平方公里,和美國佛羅里達州的大小相當。目前全球有90%的淡水存在於南極的冰層,近年來思韋茨冰川每年會有100億噸冰融化進入海洋,目前已融化約800億噸,隨著溫室效應日益嚴重,可能會加速此一過程。

而兩大冰川一旦崩解,恐引發西部冰層連鎖效應,海平面將上升超過3公尺,北半球的邁阿密、孟加拉、荷蘭、紐約等地將被大海吞沒。

南極 暖化 紐約

延伸閱讀

法甲/打人遭驅逐 內馬爾怒:我被種族歧視

黃背心運動重返法國街頭 示威人數不如預期

防止瑞士冰川消融 環團籲政府減碳排

足球/西班牙度假染疫 巴西球星內馬爾確診新冠肺炎

相關新聞

全球詐騙案件爆增 新冠疫情為歹徒提供完美環境

2020年因為新冠疫情,給了詐騙犯罪者最完美的作案環境。全球各式各樣的詐騙報案量爆增,例如香港,上半年詐騙案件多了一倍多...

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

日本部分地區今年「熊出沒」頻繁,造成多人死傷,也有溫泉旅館泡湯客遇襲受傷。熊直接到人群居住地覓食,顯示山裡食物可能不足,...

影/波蘭拆除5噸重「地震炸彈」不慎引爆 畫面曝光

波蘭海軍潛水員13日在拆除一顆巨大的水下未爆彈時不慎引爆,所幸拆除工作透過遠端進行,並未造成人員傷亡。

訪日本嚴島神社 2021年度起可能要付登島稅

以海上鳥居聞名的日本宮島嚴島神社,經常吸引大批遊客造訪,廣島縣廿日市市政府為改善旅遊品質,正研究對遊客徵收「登島稅」,目...

在日本蓋房300萬日圓有找?網友發現魔鬼藏在細節

日本一位研究不動產投資的推特用戶日前發文,聲稱他發現一種只需稅前298萬日圓(折合近83萬台幣)就能蓋成的小房屋,可輕鬆...

影/衝業績!日本壽司店推猛男外送 女客心花怒放

日本一家壽司餐廳因新冠肺炎導致業績大跌,本身就拿過健美冠軍的三代老闆想出「猛男外送」的奇招,他找來同樣愛好健美的失業好友...

我們想繼續撰寫和閱讀海洋的訃聞?還是想讓孩子們繼它的美好?

以拯救海洋為目的的「原始海洋計畫」計畫擴大使命,以協助增加魚類資源並穩定氣候。

全球首例!日本完成iPS視細胞移植

日本位於神戶市的研究團隊昨天宣布,本月上旬成功用誘導性多功能幹細胞(iPS)製作的視細胞,移植至視網膜色素變性症患者的視...

拯救亞馬遜的大型猛禽—角鵰

沒有人知道野外還有多少角鵰,不過科學家確實知道角鵰正在消失。這種強壯的猛禽曾經生活在從墨西哥南部到阿根廷北部一帶,但是自19世紀以來,牠們的分布範圍縮小了40%以上,現在主要局限在亞馬遜地區...

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

不准發糖!兵庫縣修法 禁止山口組萬聖節活動

日本最大黑道組織之一的山口組每年都會在萬聖節發糖果給孩子,希望藉此改善形象,但地方政府最近通過一項修法,打算禁止這項活動...

女眼皮內埋28年隱形眼鏡 媽媽驚覺揭14歲真相

一名現年42歲的婦女,近日因眼皮漲痛並下垂,疑似有明顯硬塊卡在眼皮內,在歷經長達半年的難忍狀況就醫,手術後才驚覺原來28年前遺失的隱形眼鏡「從未遺失」,一直留存在她的眼皮底下。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。