快訊

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

邦咯島借鏡台灣社造經驗 民間交流會19日登場

因應馬來西亞邦咯島(Pangkor)受疫情衝擊導致島民的社會結構改變,當地民眾「邦咯起飛」種子團隊整合島上資源,將於19日向台灣社造經驗借鏡。

「邦咯島的後疫情時代暨台馬社造人交流會」將透過線上舉行,內容涵括「合作社營運」、「永續觀光」及「返鄉青年培力」三大主題。

這場交流會邀「台灣城鄉特色發展協會」理事長、文化部2019年台灣社區營造會議主持人許主冠,長期投入澎湖社區營造工作「深耕文化工作坊」的王貞儒,串連青年培力以及在地公共事務討論平台的「苗栗縣苑裡掀海風團隊」代表劉育育,以及有近30年營運經驗的台灣主婦聯盟生活消費合作社創社理事主席陳來紅等人,以邦咯島吉靈丸社區為研討基礎,並擴及參與的馬國社區。

此外,在剛過去的8月線上會前會議後,社區聯盟成員與島民反映了33項課題及35項期待,也將在這一場交流會中研討。

「邦咯島的後疫情時代暨台馬社造人交流會」由駐馬來西亞台北經濟文化辦事處與吉隆坡東方人文藝術館聯合主辦,大馬「新新村:社區聯盟」與「您好邦咯島」(Hello Pangkor)協辦,預計超過20個社區代表及種子島民在邦咯島吉靈丸社區集會。線上交流時間為19日下午4時30分至6時和晚上8時至9時30分。

透過「台灣社區通」與「新新村:社區聯盟」雙邊的代表性窗口專網,未來可建立台灣7283個社區與馬來西亞社區文化知識庫、情報的通暢交流管道。

另外,主張主張整合資源和著重社區經濟、數位化、社區價值同行方案的「新新村:社區聯盟」發起人蔡依霖,在參加會前會議後,受邦咯島民於疫情期間將該島漁產與金馬崙高地優質蔬菜的以物易物行為啟發,認為這是合作經濟的初始模式。

她將在20日討論如何公開徵求協助突破目前社區困境的同行方案,或可讓大馬1.5萬個馬來鄉村、613個華人新村與其他社區,注入合作經濟的生產、流通、消費及電子商務新功能的創意提案,將這些村落社區串連起來,期待未來對外徵求時能出現前瞻、可實踐的同行提案,並促進台馬社區進一步的姊妹連結。

馬來西亞 疫情

延伸閱讀

彰化51社區據點不老廚神競賽 在地農特產全上菜

黃之鋒:「健康碼」是下一個「反監控」戰場

學者:香港仍有50名隱形感染者 最快4周後「零確診」

彰化二林獨居老人差點餓昏 慈濟志工探視挽回健康

相關新聞

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

影/洗澡驚遇規模7.3強震!浴缸水掀巨浪畫面曝光

日本13日晚間11點8分遭遇規模7.3大地震,除福島、宮城受到影響,連東京也有劇烈搖晃。不少網友事後紛紛在社群媒體上傳地...

影/ 禁身體接觸!卡達王室成員「無視」女裁判 頒獎連手都沒握

近日結束的世俱杯頒獎儀式上,卡達王室成員的舉動引發關注,只見他先是親切地與裁判一一握手致意,但當輪到本場執法的女裁判時,...

否極泰來!男牽新車上路出車禍 同日竟中「千萬樂透」

美國有名男子日前剛牽新車,結果才剛上路就撞到2頭鹿、非常倒楣,沒想到同日他竟對中200萬美元(約新台幣5589萬)的樂透...

23歲菲籍空姐跨年夜死狀離奇 開趴前後監視器畫面曝光

一名年僅23歲的菲籍空姐達塞拉(Christine Angelica Dacera),去年跨年夜時和共11名同事及友人,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新年到來,但卻疑似遭到集體性侵。昨(7)日菲警釋出飯店在當天的監視器畫面,達塞拉在開趴前激吻一名男子,爾後卻在開趴後,疑似死亡後呈現屍僵狀態,而被同名男子抬出房間。

23歲空姐跨年夜陳屍飯店浴缸 傷痕累累疑似遭集體性侵亡

恐怖!一名年僅23歲的菲籍空姐,去(2020)年跨年夜時和同為航空公司的同事,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新的一年到來,卻疑似遭集體性侵身亡。同事格里達(Rommel Galida)隔天醒來時發現她躺在浴缸,一動也不動,但身上卻帶有多處明顯傷痕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。